marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Category:

Культпоход в филармонию 16.03.2009г.

Филармония 16.03.2009г.

«Владимирский централ, ветер северный»
Михаил Круг «Владимирский централ»

«Холод крепко в объятия ночью берёт,
И ныряет заточкой меж рёбер под майку»
Михаил Круг «Чифирнуть бы ништяк»

«Но вскоре возвратился с ружьём наперевес,
Друзья хотят покушать – идём, приятель в лес»

«Король и шут» «Лесник»

Это был концерт по пригласительным билетам – праздничный вечер посвящённый 80-летию дирижёра, музыканта и преподавателя Геннадия Проваторова. Билетов в кассе не было, а как получить пригласительный – непонятно. Дирижёр обещал провести меня через служебный вход, но я на всякий случай запаслась запасными вариантами – е**ла мозг по этому поводу администраторам – лично, когда была в филармонии 6 марта и по электронной почте. Это, в принципе принесло свои плоды. Если верить «смешному» гороскопу (смотреть здесь), то «гаже Рака нету знака», так оно и есть. Когда мне что-то надо буду «змагаться» до последнего.
Пришла в филармонию пораньше (в обед), чтобы выловить дирижёра, который обещал меня провести внутрь. Хотя, в принципе, можно было приходить часиков в пять, за час до начала. Дирижёра я выловила, но он сначала курил, потом вообще сгинул куда-то. Успела только своё очередное творение ему всучить (его мнение так и не узнала пока). Тусовалась всё это время возле филармонии и слушала плеер (читай – разогревалась перед культурной программой). Отсюда и навеялись мне эпиграфы к моему повествованию – замёрзла жутко. Дирижёр провёл меня через служебный вход, только не в зал, а отослал в фойе – то бишь в лапы билетёрш, которых нужно было основательно убедить, что меня ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно впустить без пригласительного и посадить на самое почётное место. Убедить удалось благодаря предварительному е**нию и тому, что мне нужно что-то там передать на словах Терезе Проваторовой. Поэтому ещё «КиШа» вспомнила с песней на эту тему.
Почётное место занять удалось, я аж сама удивилась – в первом ряду прямо напротив микрофона, в который толкала речь ведущая (пожилая степенная женщина) и поздравления от гостей – министра культуры РБ, зам. Оперного, ещё каких-то не менее важных от культуры личностей. Владимир Петров (народный артист РБ) пел, стоя прямо напротив меня. Как вы все уже знаете, оперу я не жалую, но вот этот наш оперный всё же снискал моё уважение и восхищение (видела его и слышала его пение на балете «Кармина бурана» и ещё в каких-то концертных программах) – это просто Мик Джаггер от оперы (внешнее сходство есть), очень красиво и душевно поёт. А тот диск, что я неделю назад купила с его оперными ариями (жаль сейчас не догадалась взять его с собой – можно было бы взять автограф) не передаёт весь тот спектр его голоса, который проникает в каждую клеточку тела (особенно, когда сидишь в первом ряду, а они поют в микрофон). Про оргазм – враньё!!!
Программки у меня не было – она не продавалась, потому что она была напечатана на пригласительном, которого у меня не было. Содержание подсмотрела и передрала с сайта филармонии:
I отделение

Г.Орделовский – «Фанфары»
Ч.Чаплин – Фантазия на темы из к/ф «Огни большого города»
Исп. Концертный оркестр «Немига» ГУ «Минскконцерт»
Главный дирижёр – Александр Сосновский

М.Мусоргский – «Богатырские ворота» из цикла «Картинки с выставки»
Дж.Верди – Песня Азучены с хором из оперы «Трубадур»
Исп. Симфонический оркестр и хор Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь
Солистка – Наталья Руднева
Дирижёр – Иван Костяхин

М.Мусоргский – Ария Шакловитого из оперы «Хованщина»
Солист – Владимир Петров
Дж.Верди – Сцена на площади (финал 2 акта) из оперы «Аида»
Исп. Симфонический оркестр и хор Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь
Солисты – Наталья Руднева, Нина Шарубина, Александр Кеда, Сергей Франковский, Олег Мельников, Владимир Петров
Дирижёр – Вячеслав Волич

II отделение

П.Чайковский – Концерт для фортепиано с оркестром № 1 си-бемоль минор (1 часть)
Исп. Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь
Солист – Игорь Оловников
Дирижёр – Виктор Бабарикин

П.Чайковский – «Итальянское каприччио», ор. 45
Исп. Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь
Дирижёр – Андрей Галанов

Л. ван Бетховен – Симфония № 9 ре минор с заключительным хором на слова оды «К радости» Шиллера, ор.125 (финал)
Исп. Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь
Заслуженный коллектив Государственная академическая хоровая капелла Республики Беларусь им. Г.Ширмы
Солисты – Елена Сало, Татьяна Третьяк, Эдуард Мартынюк, Владимир Петров
Дирижёр – Петр Вандиловский

Все перечисленные дирижёры являются учениками Геннадия Проваторова. Самым зрелищным дирижёром был, естественно, Андрей Галанов – ему достались самые бурные и долгие аплодисменты. Это просто рок-звезда от филармонии. Продолжаю придерживаться мысли, что Андрею в балете цены бы не было, а ещё не помешало бы петь что-нибудь во время дирижирования: быстрое и весёлое – эффект был бы охренительный.
Моя роза, которую я купила в обед, к моменту второго отделения имела полуобморочный вид, хм… закономерно, при всех моих стараниях у меня ничего не происходит без казусов.
Концерт был замечательным, рада, что сумела на него протиснуться (хотя в течение нескольких часов слышала, как сквозь вату – оперные очень тщательно и безукоризненно выполняют свою работу – громко поют). С женой Проваторова – Терезой пообщалась несколько минут, передавала привет от нашей общей знакомой. Она очень обрадовалась этому привету. А я, как и некоторые другие зрительницы были удивлены тем, что она такая молодая и красивая по сравнению со своим именитым мужем. Я первоначально предполагала, когда её увидела, что она его дочь или сестра, но уж никак не жена. Подслушала разговор двух зрительниц во время перекура и они мне на неё указали и подтвердили, что она его жена. Приятная очень женщина, как видно, очень любит мужа.
По дороге домой снова «догонялась» «КиШом» - «проветривала» мозг после столь «заумной» оперной программы. Я неисправима, хоть и пытаюсь стать такой культурной, чопорной дамочкой, да как-то плохо пока получается.
Tags: Досуг, Мысли вслух, Праздник, Филармония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments