marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Category:

Филармония 6 марта 2009г.

Филармония 6 марта 2009г.

Наконец-то я снова в филармонии. Программа сегодня праздничная к 8 марта, такая «семейная» я бы сказала «Дуэт Галановых»: дирижирует Андрей Галанов (папа), на фортепиано солирует Евгений Галанов (сын).
На программках в этот раз решили сэкономить, не понятно почему, народу было достаточно много. В проходе поставили несколько дополнительных стульев, а в зале я увидела несколько пустых кресел. Непонятненько… В первом отделении был 2-й концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром, после перекура, во втором отделении – Римский-Корсаков «Шехерезада». В этот раз мне понравилось и то и другое!!! Вообще говоря, с недавних пор классическая музыка стала как-то лучше на меня «ложиться», чем раньше. То ли я адаптировалась (ну после «Короля и Шута» действительно нужно уметь адаптироваться), то ли играть стали лучше.
А 2-й концерт Рахманинова я слушала год назад – в апреле 2008г. – тогда дирижировал опять же Андрей Галанов, а за фортепиано трудился Андрей Сикорский. Как сейчас помню, какой скучнейшей вещью мне это показалось, долго я материлась в своём дневнике по этому поводу. Римский-Корсаков и Чайковский на тот момент меня больше удовлетворили. В этот же раз Рахманинов потряс меня до глубины души, Боже, какое изумительное произведение, каких усилий стоило Евгению его сыграть (с первого ряда я внимательно следила за его сосредоточенным лицом, красивый очень мальчик, на папу очень похож). Какие только картинки у меня не мелькали перед глазами под эту музыку, с трудом сдерживала себя, чтобы не расплакаться, столько воспоминаний разных всколыхнулось. Спасибо ещё раз Евгению за замечательную игру, ты – Гений и я счастлива, что живу с тобой в одно время, что имею возможность поблагодарить лично и взять автограф. А розу сегодня дарила Евгению, а не Андрею, ну постарался человечек, ну честное слово!!!
Сегодня сильно усомнилась в своих умственных способностях (если уж сама обратила на это внимание, то ясен перец сильно лоханулась, обычно такие вещи со стороны виднее). Взяла билет в кассе, как обычно, где-то за 3 недели до концерта, в первый ряд посередине (уже 3-й или 4-й концерт подряд на это место сажусь), а когда пришла, то осознала всю жестокость ситуэйшена – Рахманинов – это для ФОРТЕПИАНО с оркестром, а фортепиано – это рояль, большой и чёрный, как ньюфаундленд. Соответственно, дирижёра из-за него с первого ряда не было видно вообще, только ноги видела, которые можно было рассмотреть из-под рояля. Эх-х!!!
«Шехерезада» тоже очень понравилась, люблю очень восточную музыку. Там фортепиано не было, значит во второй половинке вечера зрительный оргазм от созерцания дирижёра всё-таки получила ;)
Спасибо за такой замечательный вечер, за возможность отдохнуть душой и как-то абстрагироваться от повседневности…
P.S. Купила 2 диска в филармонии: полонезы Михала Огинского (какое счастье, в интернете найти что-то путное довольно проблематично), оперные арии в исполнении Народного артиста РБ Владимира Петрова (слышала, как он пел в «Кармине буране» роскошный голос, редкое явление, когда мне в опере что-то нравиться) в подарок получила диск «Песня про зубра» по произведению Гусовского, что за фрукт, будет ясно, как послушаю. Диски стоили по 10 000 за штуку (3-й бесплатно), при теперешних ценах и финансовом кризисе – это почти даром.

Анекдот тут в тему нашла:
- Я басист. У меня бас. Там 4 струны: первая, вторая, ля и толстая.
- Я пианист. У меня синтезатор. Там 61 клавиша: до, до-диез, ре, ре-диез, ми, фа, фа-диез, соль, соль-диез, ля, ля-диез, си,до, до-диез, ре, ре-диез, ми, фа, фа-диез, соль, соль-диез, ля, ля-диез, си,до, до-диез, ре, ре-диез, ми, фа, фа-диез, соль, соль-диез, ля, ля-диез, си,до, до-диез, ре, ре-диез, ми, фа, фа-диез, соль, соль-диез, ля, ля-диез, си,до, до-диез, ре, ре-диез, ми, фа, фа-диез, соль, соль-диез, ля, ля-диез, си...
Нашла на 3-х поросятах, если что-то не соответствует действительности, заранее извиняюсь …
Tags: Досуг, Филармония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments