marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Мама

Мама

История, присланная из России молодой женщиной, не пожелавшей назвать своего имени.
«Вся эта история началась около семи лет назад, когда я, будучи еще студенткой, случайно познакомилась с молодым человеком. Инициатором продолжения нашего знакомства выступил именно он. Я же, избалованная мужским вниманием, первое время вообще не обращала внимания на него и, скорее всего, если бы он не пошел на маленькую хитрость, вообще бы не имела с ним дела. Тем не менее, этот парень проявил изрядную настойчивость и изобретательность таким образом, что я просто сдалась под воздействием его ухаживаний...
Я познакомила его с моими родителями, и он очень не понравился моей матери. Ее не устраивал тот факт, что парень оказался из небогатой семьи, и кроме подержанной иномарки, у него за душой было только неплохое будущее.
Именно с того дня мать не давала мне нормально жить. Она и так была постоянно чем-то недовольна, а тут совсем стала доходить «до точки кипения», постоянно доводя меня до истерики. После каждого моего свидания с этим молодым человеком она постоянно устраивала «разбор полетов», выпытывая у меня, как он себя вел, как смотрел, что говорил и так далее. И сразу же его поведению давалась отрицательная оценка: умный человек, дескать, так не поступил бы.
Несмотря ни на что, наши встречи и свидания продолжались, а этот парень стал постоянным гостем у нас дома. Он не только подружился с моим отцом, но и заслужил симпатию с его стороны. До этого папа не жаловал ни одного из парней, которые набивались мне в пару. Он, будучи из простой семьи, сам смог построить свою карьеру и дослужиться до директора самого крупного предприятия в нашем городе и, естественно, гораздо больше уважал простых работяг, чем отпрысков богатых родителей. И людей оценивал по их делам, а не по финансовому состоянию. Хотя, если дело касалось родственников или нашей семьи, он мог под давлением мамы поступить вопреки здравому смыслу, что чаще всего и происходило.
Когда началась весна, мы с моим молодым человеком стали часто ездить к нему в деревню: надо было обрабатывать садовый участок, оставшийся после бабушки с дедом. А продавать этот дом он ни за что не захотел. Я, конечно, привыкнув к тому, что он с меня, как говорится, «пылинки сдувает», скорее по инерции стала ездить с ним. При этом я не столько работала, сколько просто что-то делала «для виду» и своего удовольствия.
А вскоре, узнав об этом доме и участке, к нам присоединилась и моя мама, которая то ли в шутку, то ли серьезно потребовала половину урожая. И после каждой такой поездки часть продуктов мы забирали. Надо сказать, пока мой молодой человек принимал душ, моя мама тайком перебирала все овощи и фрукты, забирая нам самое лучшее. И порой «наша половина» становилась в несколько раз больше того, что он вез себе домой. Как-то ближе к осени, когда мама решила делать домашние заготовки, мы собрали небольшой урожай яблок. Получилось где-то по полведра на каждую семью. Чтобы продукты в багажнике автомобиля не пылились, мы накрыли ведра материей. Однако и в этот раз моя мама ухитрилась забрать почти все, оставив в его ведре три или четыре яблока, присыпанные сверху огурцами.
Но, даже видя такое отношение, этот молодой человек продолжал встречаться со мной и постепенно склонял меня к мысли о свадьбе. Свадьбу мы назначили, когда я окончила первый курс ВУЗа.
Хотя и тут парадом командовала мать. Она не только всеми силами пыталась не допустить этой свадьбы, но и стала сильно доводить меня и молодого человека. Хотя, как я теперь понимаю, он действительно меня любил, раз смог все это вытерпеть. Ему приходилось не только терпеть выходки моей матери, но и мои — я, воспитанная мамиными примером и советами, к мужчинам относилась потребительски. Нередко прибегая к обману, чтобы добиться желаемого. Но, несмотря на все это, свадьба состоялась.
Развлекались и гуляли все приглашенные, да и мы сами. Но даже в этот день мать попыталась испортить некоторым настроение. Слава Богу, у людей хватило ума не обращать внимания на ее выходки. Надо сказать, что вместо того, чтобы развлекаться, мама сидела и тщательно следила за происходящим. Она не только пыталась командовать, что делать жениху, но и покрикивала на работников кафе, накрывающих стол. Как я поняла, она следила за тем, чтобы ничего не украли. А когда, наконец, дело дошло до каравая, вернее, после того, как его поделили, одновременно даря нам подарки, мама забрала все деньги и, вызвав такси, отправилась домой. Собрали мы тогда около пятидесяти тысяч долларов. Скажу только, что из этих денег мой муж, впоследствии ставший бывшим, так и не увидел ни копейки. Хотя все расходы на свадьбу наши родители делили пополам, с их стороны даже немного больше.
У мужа дома я провела всего неделю. Жили мы у его родителей, а когда он отправился в командировку, мне пришлось вернуться к себе домой. Конечно, у него была однокомнатная квартира, оставшаяся от родной тетки. Но, честно говоря, жить там, среди старомодной да и просто старой мебели и ободранных обоев, мне что-то не хотелось... Мать же, зная об этой квартире, требовала все выставить на улицу (мол, бомжи подберут), квартиру продать, доложить денег из свадебных и купить новую, записав ее, естественно, на меня.
Но эта махинация не прошла, а наши отношения дали серьезную трещину. Тем более работу, как я обещала до свадьбы, я искать не торопилась, а обеспечивать тот уровень расходов, которому я привыкла, муж был не в состоянии. Да и сидеть дома, ждать его, а не ходить в гости к подругам, я тоже не собиралась. Дело дошло до развода.
В прочем, никто особо и не переживал. Разве что мама, как обычно, отправилась по «бабкам» и заказала семье бывшего мужа «на смерть», за то, что они нас «опозорили». Она часто прибегала к подобной «помощи», даже отца женила на себе таким образом. А мне вскоре нашла нового жениха. На этот раз очень богатого, с дорогой машиной. Он мне тоже понравился, но в отличие от моего бывшего мужа, этот был примитивным и прямым. С моим отцом, которого к тому времени отправили на пенсию по здоровью, он разговаривал на «ты». На все просьбы матери отвечал: «Посмотрим». И вообще, во всем чувствовал себя хозяином. После свадьбы я почувствовала на себе это в полной мере. Когда я своим привычным методом попыталась выудить у него крутой сотовый телефон, он дал мне такую затрещину, что я потеряла сознание! И это было только начало...
Неприятности посыпались одна за другой. Причем, как только мать шла к бабкам и решала одну проблему, назавтра появлялось еще несколько! Болеть мы стали все и сильно. Моя мама продолжала во всем обвинять моего бывшего мужа, дескать, не стоило с ним связываться. Вскоре, не выдержав этих передряг, умер мой отец.
А мой новый муж не только не дал денег на похороны, но даже заставил заплатить маму за бензин, когда возил нас на кладбище! Кроме того, у мамы на работе, а работала она экономистом на предприятии, пропала огромная сумма денег. Чем пристально заинтересовалась прокуратура, возбудившая уголовное дело. Страху мы тогда натерпелись! Если бы не влиятельные друзья отца, которые согласились нам помочь, грозило бы ей лет восемь. В итоге, дело с огромным трудом замяли, а ей пришлось просто уволиться с работы, написав «по собственному желанию». Впрочем, устроиться по специальности она уже так и не смогла. Никто не рисковал брать на работу вора.
Муж мой, будучи также прекрасно осведомленным об инциденте на предприятии, предложил ей работу уборщицы в своей фирме, от которой мать, естественно, отказалась. Тем не менее, любые ее попытки найти работу заканчивались ничем. Открыть свое дело она без посторонней помощи не могла. «Опускаться» до обыкновенной палатки на рынке тоже не хотела. А найти что-то другое не получалось. Поэтому, чтобы хоть как-то существовать, она сдала вторую квартиру, оставшуюся от отца, а сама спустя целых полгода устроилась торговать фруктами на рынок. Тех денег, что давали нам родственники, просто не хватало.
Прошло несколько лет, прежде чем я снова увидела своего первого мужа. Это был действительно счастливый мужчина, рядом с которым шла жена и маленький ребенок. При виде всей этой картины меня обуяла такая злость! На месте этой девки должна была быть я! К тому времени от постоянных переживаний и придуманных обид я стала частенько злоупотреблять алкоголем. Моя семейная жизнь не удалась, а внешняя привлекательность начала увядать. Да и муж, все чаще отправляясь на какие-то мероприятия, брал с собой не меня, а какую-то малолетку из модельного агентства.
Вернувшись домой, я сильно напилась и, взяв такси, отправилась к маме домой на «разборки». Там, не особо стесняясь в выражениях, я выложила ей все, что думала о ней и о ее «умных» советах. Мы тогда не только крепко подрались, да так, что мне пришлось вызывать ей «скорую», но и окончательно разругались. А когда я вернулась, узнала, что муж подает на развод.
События последней недели настолько выбили меня из колеи, что весь следующий день я просто ходила по огромному дому из комнаты в комнату, как привидение, не видя перед собой ничего. Я была просто раздавлена...
А вечером, словно спохватившись, вызвала такси и отправилась по известному адресу — к старой цыганке, к которой мы обращались очень часто. Та моему приезду не слишком обрадовалась.
— А, явилась... Ну, что в этот раз?
Я наскоро объяснила ситуацию и попросила вернуть все на свои места, естественно, устранив соперницу и ее ребенка. Но такой реакции от нее я не ожидала. Вместо того чтобы выслушать меня и выполнить просьбу, бабулька словно взбесилась.
— Да ты что, девка, совсем разум потеряла?! Всему ж предел есть! А ну, проваливай отсюда по-доброму, пока я тебя сама не проучила! Свои мозги надо было иметь, а не мать слушать! А теперь тебе назад дороги нет. Убирайся!
Развод прошел очень быстро. После него мне оказалось совсем некуда идти. Подруга, у которой я хотела пожить некоторое время, предложила мне оплачивать половину квартиры, чего я сделать просто не могла, а мой бывший муж после развода вообще не захотел иметь со мной никаких дел. Да и вообще, как я поняла, он презирал меня и нашу семью и мне пришлось проглотить свою гордость и вернуться к маме, которая к тому времени поменяла нашу четырехкомнатную квартиру на однокомнатную с доплатой. С огромным трудом я нашла себе работу на рынке, которая, хоть и не приносит больших денег, но позволяет более-менее нормально существовать. О том, чтобы найти нормального мужчину и создать семью, я уже не мечтаю.
Так и живу до сих пор под одной крышей с матерью. Бывает, что по нескольку недель мы вообще не разговариваем. Тем, кто будет читать мое письмо, я хочу сказать: «Остановитесь!» Не стремитесь получить то, что вы хотите, силой. Берегите человека, который готов ради вас на все — не позволяйте никому, даже собственным родителям, вмешиваться в эти отношения. Это — только ваше! А деньги можно заработать. Вы это поймете, главное, чтобы не было слишком поздно. Как у меня...»
Ян Чёрный, "Однако,жизнь!"
Tags: Странные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments