marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Экспедитор

11. Экспедитор
В 1997 году и до недавнего времени, когда я вышел на пенсию, довелось мне работать в одном частном грузовом автопарке в Москве. Поскольку зарплата у нас была очень хорошая, да и ездили мы почти всегда с машиной сопровождения (охраной), то наш автопарк брался за перевозку любых грузов, в том числе и цветных металлов в любом их состоянии.
Тот рейс из Новосибирска в Москву я, наверное, не забуду никогда... В тот день, когда я пришел получать машину с загрузки, ко мне подошел один из менеджеров нашей фирмы и сказал, что сегодня я поеду без машины сопровождения — груз, мол, не особо ценный, а охрану перебросили на сопровождение каких-то более дорогих товаров... Я начал сильно возмущаться. Слыханное ли дело, оставить водителя без охраны с грузом в несколько тысяч «баксов»! Видимо, мои возмущения показались ему справедливыми, и он, немного подумав, согласился.
Ну, ладно, будет тебе один охранник, с тобой в кабине поедет.
И все? — говорю.
Все... Думаю, что этого будет достаточно...
Это было его последнее слово — следующим могло быть предложение сменить работу. И мне ничего не оставалось, как согласиться с наличием только одного охранника, который почему-то выполнял еще и роль экспедитора. Через час мы отправились в дорогу.
Ехали мы молча несколько часов, даже не переглядываясь друг с другом. Я вел машину, периодически просматривая дорогу сзади по зеркалам, а мой пассажир дремал. И вот из-за поворота неожиданно вылетела на трассу черная, с полностью тонированными стеклами машина, да еще и без номеров... И на огромной скорости стала нас нагонять. Естественно, я не на шутку испугался, когда этот преследователь замигал всеми фарами, а из-за опущенного стекла вылезла рука в кожаной куртке с пистолетом, которая указывала мне прижать машину к обочине...
Эй, — говорю, — смотри, у нас кажется гости. — Я толкнул в бок своего пассажира. — Сейчас нам будет жарко, по-моему...
Ну-ка, добавь скорости. — Мой пассажир уже всматривался в зеркала заднего вида.
Толку-то? Все равно догонят.
Добавляй!! Вряд ли, чтобы эта машина сегодня догнала нас. Водитель-то у них не выспался, вон, за рулем, носом «клюет». — Он все так же всматривался в зеркала. — Точно, он засыпает прямо на ходу... Засыпает.— Голос напарника стал тише.
Тем временем черная машина, быстро сократив разделявшее нас расстояние, поравнялась с задними колесами моего прицепа... И, как-то странно вильнув, ударилась передом в задний левый скат. Затем, на дугообразном повороте, резко добавив оборотов, она просто улетела с дороги, не вписавшись в дугу этого самого поворота, сбив по пути ограждение и, со всего маху врезавшись в плотный тюк соломы, которые во множестве лежали на поле, остановилась. Похоже, тем, кто в ней в тот момент находился, после такого «красивого полета» стало не до нас... Немного притормозив, чтобы убедиться, что нашим преследователям не нужна какая-либо помощь (они тем временем вылезли из машины и стали в бешенстве пинать ее ногами), мы поехали далее..;.
Спустя шесть часов мы добрались до знакомого мне по предыдущим рейсам «пятачка», где обычно собираются несколько машин, и остановились на ночлег. Сообразили несложный ужин по-походному и стали готовиться ко сну. И тут мой напарник, сделав озабоченное лицо, говорит:
Я сейчас приду — надо бы проверить пломбы на грузе...
Мне в тот момент это показалось почему-то подозрительным — не замышляет ли чего? Однако не успел я толком ничего сообразить, как он почти сразу и вернулся...
— Ты, — говорит, — зря монтировку под подушку положил (это была чистая правда — в его отсутствие я взял монтировку), я только проверил груз.
От его слов мне стало несколько не по себе — было ощущение, как будто он за мной наблюдал, оставаясь при этом невидимым...
Я еще долго не мог в тот вечер уснуть, ворочаясь с боку на бок, пока наконец не сморился от сильной непонятной волны, прокатившейся по моему телу.
Я вскочил как ошпаренный от монотонного стука в дверь кабины. Взглянул в лобовое стекло и обомлел — метрах в пяти от нашего грузовика стояли три огромных тонированных наглухо джипа... Стук в дверь тем временем не прекращался, оставаясь все таким же приглушенно-тупым и монотонным... Ну, думаю, надо выходить, черт с ним, с грузом-то, так хоть живыми останемся, а то вытащат нас сейчас — и поминай как звали...
Растолкал своего попутчика и быстро объяснил ему ситуацию, оба выходим... То, что предстало перед моими глазами, повергло меня в шок. (И одновременно меня начал разбирать дикий смех.) Вокруг нашей машины, дико матюгаясь и призывая какого-то Веню, бегал десяток здоровых мужиков. А один из них (очевидно, тот самый Веня) бился головой в стенку нашей кабины. При нашем появлении он рухнул передо мной на колени и благим матом стал просить: «Слышь, батя, покажи, где наши тачки — всю ночь вокруг твоей машины бегаем. Чертовщина какая-то! Покажи — я тебе вольную по всей трассе сделаю...» Поскольку ему явно было уже не до нашего груза и не до нас, показываю в сторону джипов: вот, мол, они. Мужик, в упор глядя на свои машины, переспрашивает: «Где?» Показываю еще раз... Тот опять ничего не видит! И тут подходит к нему мой напарник и легонько ударяет его по плечу, затем поворачивается ко мне-: «Покажи ему еще раз». Показываю... Вскочив и подбежав к своей машине, тот, словно все еще не веря своим глазам, подозрительно ее обходит, затем легонько толкает пальцами, очевидно проверяя, мираж это или нет. Открывает салон, достает папку, берет лист бумаги и что-то там пишет... (Мой попутчик тем временем «отпускает» других, которые, едва очнувшись от непонятного состояния, тут же присели на землю — как оказалось, они так пробегали около семи часов подряд, без передышки.) Бумага, которую написал глава этой компании, была торжественно вручена мне, и минут через двадцать мы снова находились в дороге.
И снова мы ехали молча. Мой экспедитор дремал, а я вел машину, периодически посматривая в зеркало — нет ли какой погони. Все было спокойно. И все же утреннее происшествие никак не выходило у меня из головы. Наконец я не выдержал:
Слушай, что это ты с ними сделал?
Да так. Ничего особенного...
Как же ничего, когда они в упор не видели своих машин!
А-а, ты об этом... Заблудились немного, с кем не бывает
Ничего себе, «заблудились»! Слушай, ну я на полном серьезе — чего это вдруг они так странно бегали?
Работа у них нервная, вот и перестарались с успокоительным...
В смысле, с наркотой?
Может, и с наркотой...
Что, все сразу, что ли?!
И такое тоже иногда бывает...
Все остальное время мы просто ехали молча. Я — «переваривая» недавние события и теряясь в догадках, как такое могло произойти. А мой охранник всю дорогу читал какую-то художественную книжку. Лишь изредка, по необходимости, мы перекидывались парой-тройкой слов.
...Территория Московской области. Останавливаемся на обед возле небольшого придорожного кафе. На улице был конец октября, погода была достаточно холодная, даже днем — ноль градусов. Естественно, что мы заказали сразу плотный горячий обед. И вот пока мы, сидя в теплом уютном кафе, уделяли должное внимание приему пищи, во двор этого самого кафе подъехали добитые и неизвестно каким образом еще перемещавшиеся «Жигули». Из них вышла троица крепких ребят, которые, несмотря на относительно холодную погоду, были одеты в спортивные костюмы. Из окна, находившегося как раз напротив нашего стола, было хорошо видно, как они по-хозяйски огляделись. Заметив нашу машину и зачем-то протерев на ней номера, они направились прямиком в кафе.
Они ввалились, открывая ногами двери и буквально расшвыривая тех, кто попался им на пути. По-хозяйски оглядев зал, где мы обедали и, видимо, приметив нас, эта троица прямиком направилась в нашу сторону, даже не удостоив взглядом остальных посетителей... Проще говоря, их методы «работы» были уже отточены до автоматизма. Мы с моим пассажиром, сидели за столиком как раз напротив друг друга, и получилось, что я сидел спиной к нашим неожиданным «гостям». И когда эти «спортсмены» только появились из дверей, я заметил, как мой напарник, буквально просверлил взглядом каждого, задержав на одном из них внимание подольше, чем на других, и после этого спокойно продолжил прием пищи... Я же почувствовал сильный толчок в плечо, от которого едва не подавился. Тут же над моим ухом раздался наглый пропитый голос:
Слышь, водила, твоя телега стоит под окнами?
Моя, — отвечаю.
А везешь чего?
Металлолом. — Так было записано в накладных.
А тебе не говорили, что у нас проезд платный?
У меня «вольная» есть, аж до самой Москвы.
— Чиво!?! Это где ж ты ее нарисовал?
Объясняю, откуда взялась бумага и одновременно протягиваю сей «документ». Компания на некоторое время притихла, рассматривая полученную бумажку, затем тот, который со мной разговаривал, ее просто порвал.
Недействительна! С тебя «штука зеленых»!
И тут произошло нечто непонятное. Один из его дружков стал сильно возмущаться, считая, что тот поступил неправильно. Слово за слово — и начался жуткий спор, который перешел вскоре в ссору... Тот, который порвал записку, оче­видно для устрашения, вынул из-под одежды «ТТ» и несколько раз пальнул в стойку бара. Его «коллеги» тоже не заставили себя долго ждать и, вынув свои пистолеты, с криками стали палить в потолок. (Посетители кафе — в том числе и мы — тем временем попадали на пол.) Через некоторое время началась рукопашная схватка с применением подручных средств. В ход пошли стулья, бутылки и даже столовые приборы. Наконец один из них не выдержал и, послав подальше остальных, выбежал на улицу и сел за руль «Жигулей». За ним тут же рванули и остальные. На улице раздались выстрелы. Присев на корточки и наблюдая через окно, я увидел, как осело переднее колесо «Лады». Разъяренный водитель несколько раз выстрелил над головами своих преследователей и тут же в капот «Жигулей» был полностью разряжен «ТТ»... Проехав метра полтора, машина заглохла... Снова началась рукопашная драка...
Где-то вдалеке на дороге раздался знакомый звук сирен соответствующих служб, который, естественно, услышали и зачинщики этого беспорядка... Сообразив, что их всего трое, они тут же, словно сговорившись, рванули в сторону леса. А через пару минут, как и ожидалось, появились несколько машин — «скорая», пару патрульных, да микроавтобус с ОМОНом. ОМОН, тут же переспросив, кто стрелял и куда они исчезли, отправился вдогонку за нашей троицей. Майор, который приехал в одной из патрульных машин, стал опрашивать свидетелей. Когда очередь дошла до нас, он проверил наши документы и, не вдаваясь в подробности, посоветовал ехать оттуда быстрее. Мы, недолго думая, тут же сели в машину и отправились далее... Самым удивительным мне показалось то, что ни один из работников милиции не догадался ни переписать наши паспортные данные в протокол, ни записать номер моего грузовика. Как будто кто-то невидимый в тот момент затуманил им мозги!
До Москвы мы доехали без проблем. А спустя несколько дней я узнал, что в тот рейс мне довелось везти не просто металлолом, а лом самого что ни на есть настоящего серебра, стоимостью под полмиллиона «зелеными»! И когда я еще раз мысленно прокручивал в голове все события этого рейса, мне становилось очень жутко. Узнай о настоящем содержимом моего груза кто-нибудь из наших встречных, и домой живыми мы бы не вернулись.
А своего напарника я больше никогда не видел. Когда мы попрощались, я поймал себя на мысли, что за все время, что мы общались, я так и не спросил его имени... Ян Чёрный, газета "Однако, жизнь!"
Tags: Странные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments