marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Экскурсия №8 «Преданья старины Глубокого и Мосара» 30.08.2008г.

Экскурсия №8 «Преданья старины Глубокого и Мосара» 30.08.2008г.

Фотки: Будслав
Глубокое
Удело
Мосар
Это моя последняя экскурсия в этом году, но далеко не последняя вообще. В следующем году обязательно поеду ещё. Сегодня мы посетили Будслав, Глубокое, Удело и Мосар.
Наш маршрут пролегал по северу Минской и югу Витебской области, и общая его протяжённость составляла 450 километров (дорога туда и обратно).
Сюжет экскурсии был весьма банален – в каждом городе мы полюбовались костёлами и домой. Но были некоторые особенности, на которых всё-таки хотелось бы остановиться подробнее.
Экскурсовод у нас был, как я уже упоминала ранее, Анатолий Варавва. Это – человек – легенда!!! Если он ведёт экскурсию, то можно считать, что экскурсия удалась.
Первым городом, где мы сделали остановку, был Будслав. Он с туристической точки зрения знаменит костёлом Вознесения Наисвятейшей Девы Марии 18 века. На фасаде этого костёла имеется фреска изображающая две перекрещенные руки – одна в рукаве, принадлежащая Святому Франциску Азисскому, вторая – обнажённая – принадлежит Христу. Значение этой фрески в том, что у Франциска Азисского были стигматы – такие же раны на руках от распятия, как и у Христа. Внутренний интерьер церкви меня впечатлил тем, что росписи стен выполнены в технике «гризаль», то бишь, с использованием коричневого цвета и оттенков бежевого и белого. Нигде прежде я такого не видела, очень впечатлило!!! А всё потому, что при этой технике нарисованное плоское изображение приобретает объём, другими словами, из двухмерного оно «видится» трёхмерным: колонный, лепнина, статуи – всё это кажется настоящим. В этом костёле экскурсиям была разрешена непозволительная роскошь – пройти за алтарную часть и посетить более старую часть (17в.) костёла – это раньше, как я поняла, был отдельный костёл, т.к. эта часть носит название Посещение Девы Марии. Здесь был алтарь, выполненный из чёрного дерева, скульптуры святых, связанных между собой кровными узами. Их было около 22, точного числа назвать не могу, т.к. у меня при их пересчёте всё время выходило разное число. Прикол! Здесь тоже наблюдался оптический обман: боковые части располагались таким образом, что центральная часть алтаря казалась очень глубокой, хотя если приложить к нему руку, то глубина будет не больше длинны вытянутой руки. Визуально глубина гораздо больше. Потом мы спустились в подвал, где хоронили местных священников. В подвале не было электричества, поэтому на входе была подставка с огарками свечей и коробочками спичек. Побродили по комнатам: в одной из комнат была застеклённая ниша, где лежал гроб с мумифицированным телом. Крышки на гробе не было, поэтому, поднеся к стеклу свечку, можно было его рассмотреть. В другой комнате было две ниши на высоте примерно около метра от пола, но там ничего не было, кроме чёрной ткани с белым изображением черепа и костей. Тут, наверняка, тоже когда-то были захоронения.
Посещаемый нами костёл так же знаменит чудотворной иконой Божьей Матери Будславской, к которой ежегодно стекаются тысячи пилигримов на знаменитые будславские «фэсты». То есть, если костёл назван в честь какого-либо святого, то в день почитания этого святого в данной церкви будет особое, праздничное, богослужение и приток пилигримов.
И поехали мы дальше. Вторым пунктом нашего следования был город Глубокое. «Сладкий» город, т.к. в нём производят сгущёнку в голубых банках. Здесь мы посетили православный Рождество – Богородицкий собор XVII в. и католический костёл Святой Троицы. Обе эти духовные обители были выполнены в стиле «виленского» барокко, поэтому по своей архитектуре были практически идентичны, разве что собор был голубым, а костёл жёлтым.
Потом нас ожидали Удело и Мосар, которые находились недалеко друг от друга. На въезде в Удело стояла статуя Девы Марии, знак «ООО «Родина», потом стела с красной звездой на макушке и серпом и молотом на боковой части. Сколько всего на подходе к простой деревушке. Анатолий предложил нам выбрать что-либо из вышеперечисленного исходя из собственных пристрастий, т.к. предметы эти не очень совместимы между собой.
В Удело нас ожидал Римско – католический костёл Непорочного зачатия Наисвятейшей Девы Марии – аскетичное снаружи здание, но с очень красивым интерьером. Позади костёла была зелёная лужайка с ветряной мельницей и керамическими игрушками. Кроме костёла, одной из достопримечательностей Удело является «Батлейка» - кукольные театр. От классического кукольного театра, где куклами управляет кукловод, «Батлейка» отличатся тем, что часть экспозиции там механизирована: есть железная дорога, с радиоуправляемым тягачом, звонница, где сам звонит колокол, часть сцены поворачивается. Животные там керамические, а люди (мужчины, женщины и дети) – это Барби, Кены и пупсики. Действо происходило под бубонение мужского и женского голосов, доносящихся из кассетного магнитофона.
Последним пристанищем путников сегодня был Мосар. Прежде эта деревня была имением рода Бжостовских. От их усадьбы сохранился лишь костёл Святой Анны, выполненный в стиле классицизма. Вокруг костёла на нескольких гектарах, усилиями местного затейника ксендза Иосифа Бульки и прихожан, был создан великолепный парк с прудиком и двумя мостами через него, лужайками, красиво подстриженными хвойными деревьями, керамическими фигурами, дорожками и арками, вымощенными из камня – просто райский уголок. Отдельно хочется обратить внимание на личность ксендза, который не только создал этот рай на земле, но и всё свою долгую жизнь (а он очень пожилой человек и часто плохо себя чувствует) положил на то, чтобы искоренить пьянство в Мосаре, что ему в принципе удалось. На его примере становится понятна роль личности в истории, и в очередной раз убеждаешься в том, что и один человек может сделать всё.
Напоследок даю смешные названия населённых пунктов, которые мы проезжали по пути следования нашего автобуса: Ваукалатка, Бубны, Атрубак, Туркi, Чачулi, Лужкi, Бушыкi, Казлы.
На этом у меня всё!!! До следующего сезона.
Tags: Беларусь, Досуг, Экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments