marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:
  • Music:

Экскурсия №6 "Старо - Виленский шлях" 17.08.2008г.

Экскурсия №6 «Старо – Виленский шлях»

17 августа была на экскурсии по городам Залесье, Сморгонь, Солы, Кушляны, Жупраны, конеферма «Гиппика» и Ошмяны. В этом году это у меня уже 6-ая экскурсия, в прошлом году было 4 экскурсии. То бишь, у меня была юбилейная 10-ая экскурсия. С чем могу себя только поздравить.
Что самое интересное, нам дали тот же самый автобус и того же самого водителя, что и в прошлый раз (в прошлую субботу на «Островецкой кругосветке») и я села на тоже самое место в автобусе. Разве что рядом со мной сидела женщина бальзаковского возраста, а не любитель выпивки. Экскурсия была на редкость удачной: автобус с вымытыми стёклами, поездка не очень утомительная, т.к. у нас не было долгих пеших прогулок, мы просто приезжали в нужный город, подъезжали к тому или иному объекту, выходили, слушали речь экскурсовода, фоткались на фоне и ехали дальше. А экскурсовод у нас был просто супер – Анатолий Варавва – лучший экскурсовод Беларуси. Рассказывает он действительно всё очень правильно и «колоритно», учитывая его опыт работы экскурсоводом (а это более 30 лет) приобретения собственного неповторимого стиля ведения экскурсий неизбежно.
Первое место, которое мы посетили – это Залесье. Это приют трудов и вдохновений политика и композитора Михала Огинского. Огинский написал 20 полонезов (самый известный из которых полонез ля минор, своим произведениям Огинский давал музыкальные названия, а не «человеческие»), 1 пьесу и около 60 других произведений. В Залесье мы увидели дом рода Огинских, на ремонте, как это часто у нас бывает, прогулялись по парку, где была беседка Амалии, памятные камни (один из таких посвящён памяти Тадеуша Костюшко, надпись на камне гласила «Теням Костюшко»), ручеёк с деревянным мостом и большими булыжниками, по которым тоже можно было его пересечь и озером. Замечательные фотопейзажи были сделаны в этом замечательном уголке белорусской природы.
Сморгонь, отметивший недавно своё 500-летие встретил нас хорошо сохранившимся Кальвинистским собором, ныне костёлом Св. Михаила, построенным в начале 20 в. и православным собором Преображения Господня (Спасо – Преображенский), который сейчас только достраивается. Название город получил от старинной меры «морг», которая равнялась 0,5 акрам, «гонь» означала земляной надел. То бишь, местность эта представляла собой чересполосицу земляных наделов, равных 0,5 акрам. Недалеко от Сморгони была холмистая местность, где располагалась уникальная Медвежья академия, принадлежащая Радзивиллам. В этой Академии действительно обучались маленькие медвежата и обучали их цирковым трюкам для увеселения народа на ярмарках. Цыгане – скоморохи вырывали ходы, в которые помещали медные клетки, а под клетками разводили огонь. В клетки загоняли медвежат, пойманных в лесу. Когда медный пол клетки нагревался, то медвежата становились на задние лапки и перебирали ими, потому что было горячо. В это время цыгане били в бубны и барабаны. Академик Павлов со своими опытами по рефлексам у собак ещё не родился к тому времени, а его опыты были известны уже тогда, потому что когда на ярмарках начинали бить в барабаны и бубны, то медвежата сразу же становились на задние лапки и начинали танцевать. Зверство, конечно, но тогда много чего такого было. К сожалению. Медвежат много чему там учили, например, протягивать переднюю лапку, чтобы ему ложили денежку «на лапу».
Далее по пути нашего следования были Солы с костёлом Божьей Матери Ружанцовой, где я уже бывала неделей раньше в субботу 9 августа. В этот раз по случаю воскресенья костёл был открыт и к моменту нашего прихода там уже закончилась служба. Мы смогли войти внутрь и посмотреть довольно интересные фрески этого костёла. Он был построен в 3-е годы 20 века. Божья Матерь Ружанцова была покровительницей солдат. Вообще говоря, ружанцы – это чётки, которые перебирает человек, который молиться. Солдаты перед боем молились и перебирали ружанцы - это им помогло в последствии в бою.
Кушляны, которые я так же посещала в субботу неделей ранее, были представлены музеем Франтишка Богушевича и камнем на Лысой горе в лесу, под которым писатель прятал свои произведения от властей. Возле этого камня происходили также встречи Богушевича с Тадэушем Костюшко и другими его единомышленниками по восстанию. не знаю, насколько чётко я излагаю все эти события, т.к. после всех этих экскурсий, которые у меня каждые выходные, постоянных недосыпов и «задуренных» на работе мозгов у меня сварилась хорошая такая каша в голове из той информации, которую нам даёт экскурсовод. Всеми силами пытаюсь излагать более-менее правильно.
В Жупранах мы насладились видом огненно – красного кирпичного костёла Свв. Петра и Павла, а за костёлом на кладбище посетили могилу Франтишка Богушевича. Был в Жупранах и памятник этому замечательному поэту.
Далее по пути нашего путешествия был конно-спортивный цент «Гиппика» - конеферма, другими словами. Там нам показали конюшню, ресторан, рассказали об оказываемых услугах и их стоимости. Более ценными тут являются, конечно же, фотки «деревенского» интерьера.
Последним пунктом нашего следования по Старо – Виленскому шляху были Ошмяны, известные с 14 века. Там мы сделали остановку на Рыночной площади, чтобы посетить две находящиеся там святыни – необарочный костёл Св.Михаила и Воскресенскую церковь.
Экскурсией я осталась очень довольна, на этот раз было всё замечательно – и автобус чистый, и туристы трезвые, а экскурсовод так вообще суперский. Ценишь такие путешествия, когда есть с чем сравнивать.
Даю ещё раз ссылки на фотки с этой экскурсии:
Tags: Беларусь, Досуг, Экскурсии
Subscribe

  • Сериал "Обломки" (2021)

    Начала смотреть невероятно интересный фантастический Сериал "Обломки" (2021). Пока вышло 10 серий из 13-ти 1-го сезона. Сюжет сериала…

  • Карта боли в животе

    Не могу с точностью утверждать насколько достоверно здесь указана информация, но не могу не поделиться полезной инфой. #здоровье #боль

  • Город Матера, юг Италии

    Чуть ранее я писала пост О фильме "Страсти Христовы". Мел Гибсон снимал фильм на юге Италии в городе Матера. Обещала показать Вам свои фотки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments