marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Впечатления об экскурсии №5 "Островецкая кругосветка"

Экскурсия №5 «Островецкая кругосветка» 09.08.08 г.

В этот раз мы посетили 6 деревень: Кушляны, Солы, Островец, Гервяты, Ворняны и Михалишки.
Повторно даю ссылки на фотки:

Кушляны
Солы
Островец
Гервяты
Ворняны
Михалишки
Начали мы с Кушлян, где посетили усадьбу Франтишка Богушевича (1896г.), которая сейчас превратилась в музей. Часть дома сохранила прежний интерьер, другая была занята под экспозицию – фотографии под рамочками, скрипка, одежда, первое издание книжки «Дудка белорусская», которую Богушевич издал под псевдонимом Максим Бурячок в 1891 году. Хотя мне больше понравилась та жилая дома, где была мебель 19 в.
В Солах мы увидели храм Божьей матери Ружанцовой. Храм, надо сказать, очень интересный с архитектурной точки зрения. Получила эстетическое удовлетворение от его созерцания. Внутрь мы не смогли попасть, т.к. храм был закрыт, а плебань (домик ксендза) был достаточно далеко от храма. В противном случае мы бы попросили его впустить нас внутрь. Плебань, кроме места жительства ксендза, выполняет роль церковно-приходской школы и гостиницы для путешественников. Фасад храма Божьей матери Ружанцовой украшает скульптура Св. Станислава. Св. Станислав Краковский, как его ещё называют, является покровителем Польши.
По пути нашего следования находился город Молодечно, в котором была музыкальная школа, знаменитая тем, что из неё выперли за неуспеваемость Юрия Антонова, более известного, как народного артиста РФ. Забавно!!! Вот такие превратности судьбы, интересно жалеют они о том, что выгнали его, стыдно за то, что у них такой плохой вкус. Он мог быть народным артистом РБ, но не вышло.
В Островце мы посетили костёл Косьмы и Демьяна. Косьма и Демьян были братьями и лечили людей и делали это безвозмездно – не брали платы ни деньгами, ни продуктами. Но одна женщина решила отблагодарить одного из братьев – подарила ему три яйца, как символ Святой Троицы. Второй брат поругался с ним из-за этого. Когда они умрут, то их должны были хоронить вместе, но из-за ссоры второй брат решил, что нужно хоронить раздельно. Сначала умер один из братьев, когда умер второй, то люди находились в сомнениях – хоронить их вместе или раздельно. Вопрос разрешил верблюд, которого вылечил один из братьев, который сказал человеческим голосом, что хоронить нужно вместе, т.к. первый брат невиновен – яйца действительно были символом Святой Троицы. А ещё эти два брата – Косьма и Демьян считались покровителями семьи и в день почитания этих двух святых девушки устраивали тусовки, чтобы знакомиться с парнями с целью замужества.
В Гервятах мы посетили костёл Пресвятой Троицы. Этот неоготический костёл 13 в. просто обалденный – архитектура настолько величественная и необычная на фоне того, что обычно приходится видеть (я имею ввиду классические православные и католические церкви). Перед костёлом была разбита лужайка с дорожками, мраморными скульптурами святых, фонариками и декоративными кустиками. Всё это мне напомнило декорации к страшному фильму «Остаться в живых» («Game Over»). Ни дать ни взять графство Беруш с замком графини Елизаветы Баттери. Сравнение может быть кощунственное, но очень уж подходящее, поэтому я побоялась войти внутрь, просто обошла вокруг костёла, пофоткала его и территорию, прилегающую к нему.
В Ворнянах мы посетили остров с башенкой и причалом с которого можно было увидеть водяную мельницу на противоположном берегу. На остров вёл небольшой деревянный мост с механизмом, который делал этот мост разводным, как в Санкт – Петербурге. Потом мы посетили костёл Св. Георгия. Местный ксёндз вёл службу. Как я поняла, он поляк, т.к. по-русски говорил с сильным польским акцентом. Рассказывал о себе, что уже 20 лет работает в Беларуси, чему невероятно рад. Органа в этой церкви не было, звучала фонограммная музыка, пел он вживую (и то хорошо), хотя лучше бы вообще не пел. После молитвы прошёл по проходу и окропил прихожан святой водой. Оказывается он знаком с нашим экскурсоводом – Еленой Леонидовной, расспрашивал её о нашем сегодняшнем маршруте.
В Михалишках мы увидели костёл Архангела Михаила, построенного с стиле «сарматского» барокко. Цветовая гамма и ниши с фигурами святых оставили в душе тёплые воспоминания.
Экскурсия была замечательная и «лёгкая» в том смысле, что не было изнуряющих пеших прогулок – нас подвозили к нужному месту, мы выходили, смотрели, садились и ехали дальше. И окна в автобусе были чистыми и экскурсовод хороший, если бы не мой попутчик, про которого я писала несколько дней назад, то экскурсию можно было бы назвать идеальной.
Tags: Беларусь, Досуг, Экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments