marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Category:

Некоторые интересные факты о Минске (с фотками)

Минск в цифрах


Монумент победы возле вечного огня в центре Минска имеет высоту 36 метров, постамент 2 метра, размер звезды 6х6 метров.
Свислочь протекающая через Минск, имеет 8 крутых поворотов, через неё пролегает 54 моста и только один мост – соединяющий Немигу с Троицким предместьем – имеет название «Нижний».
Улица Романовская слобода – между Городским валом и Кальварийской – имеет крутой склон. Это Змеева гора. Там до начала 20 века обитали дракончики небольшого роста, около 20 сантиметров в холке. Потом перевелись. У какого-то чиновника было чучело такого дракончика, что доказывает в какой-то степени их существование.
За всё время существования Минска он сгорал дотла 18 раз. Не минули Минск такие напасти, как эпидемия холеры и чумы.
Минск находится на высоте 280 метров над уровнем моря. Главное дерево Минска – липа. Поэтому в Минске так много липовых аллей и день независимости у нас 3 липеня (июля).
В 21 веке появилось такое понятие, как бионическая архитектура. То есть в архитектуре зданий присутствует сходство с природными объектами. Здание выставочного комплекса на Победителей, 14 по архитекторской задумке напоминает пальму – на центральном стержне держится волнистая крыша. Железнодорожный вокзал представляет собой термитник в разрезе. Национальная библиотека – гранёный алмаз. А в народе Национальную библиотеку называют чупа – чупсом. Вот как бывает. Это всё я кратенько законспектировала со слов нашего экскурсовода – Галины Антоновны, с которой я этим летом была уже на 2-х экскурсиях.
Сорри, что фотки не очень качественные, т.к. увеличивала их при сканировании.
Tags: Беларусь, Минск-любимый город, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments