marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

На родину Тадэуша Костюшко

На родину Тадэуша Костюшко.
Вчера, 13 июля, ездила на экскурсию с таким названием. Мы посетили города Слоним, Ружаны, Меречевщину, Коссово (белорусское Коссово, в отличие от Косово сербского, пишется с двумя буквами «с») и в качестве бонуса от экскурсовода мы ещё посетили деревню Сынковичи, знаменитую церковью св. Михаила. Теперь попытаюсь изложить то, что нам обо всём этом говорили, сразу скажу, что ничего особо умного изложить не смогу, т.к. слушала экскурсовода вполуха, больше была озабочена фотографиями, где бы в кадр не попадали люди из нашей экскурсии.
Собственно говоря, с Тадэушем (это имя мне очень нравиться в последнее время, такое мягкое и благозвучное) Костюшко связана только Меречевщина, где находится его дом-музей, воссозданный по рисункам Наполеона Орды. Всё остальное – это либо костёлы, церкви и синагога либо исторически связанное с Сапегами.
Не упущу случая похвастаться смешными названиями, которые нам встречались в дороге – река Кочерыжка и деревня Чамара (название этой деревни дано в белорусском варианте, как было написано на указателе, не знаю, насколько прикольно это бы звучало по-русски).
Слоним. Тут был приют трудов и вдохновений Сапег. Это была княжеская династия, активно конкурирующая с Радзивиллами, хотя, как мне помниться, между этими двумя семействами были родственные связи, но некий дух соперничества всё равно сохранялся. На пригорке, который нам указал экскурсовод (он откликался на имя Анатолий, поэтому в дальнейшем буду звать его так) находился в 16 веке замок Сапег с парком, в котором находились фонтаны и скульптуры. Теперь на этом месте местные жители на своих 6 сотках выращивают лук и морковку и наврядли знают, что тут находилось 300 лет назад. А через дорогу, где теперь расположен парк с танцплощадкой, находится уникальный театр, в котором показывались сражения на воде и на суше. Битвы на воде представляли собой некий котлован, наполненный водой, в которой корабли атаковали друг друга, а при сражениях на суше опускался занавес (были весьма сложные инженерные конструкции), ложились мраморные плиты и по ним выступала кавалерия. Сейчас, со слов Анатолия (тут он проводит довольно забавные аналогии с тем, что тут было раньше и что есть теперь) в этом парке на дискотеке трясутся в страсти подростки и тоже, наверное, не догадываются об удивительном прошлом этого места. Потом мы в Слониме посетили костёл св. Андрея, выполненный в стиле «виленского» барокко, костёл Непорочного зачатия св. Девы Марии, полюбовались на разрушающееся здание синагоги, прогулялись по рыночной площади (теперь это в большей степени бульвар). Недоумение вызывает памятник Владимиру Ильичу, который показывает рукой на церковь, мне кажется, светлое будущее, с коммунистической точки зрения, находилось где-то в другом месте. Был так же танк, как в любом уважающем себя городе и особо порадовали вырезанные в форме слоников кусты на клумбе в центре бульвара.
Затем мы переместились в Сынковичи. Это был в какой-то степени бонус от нашего экскурсовода, т.к. изначально экскурсией не планировалось посещать это место. Видать у нашего экскурсовода некоторая договорённость с местным священником при каждом удобном случае возить сюда экскурсии, чтобы был приток пожертвований на реставрацию этой церкви. Церковь св. Михаила в Сынковичах является церковью оборонного типа, то бишь укреплена снаружи кирпичной кладкой для прочности. Она находится на реконструкции, но тем не менее службы в ней имеют место проводиться церковные службы. После того, как мы обошли здание вокруг, у нас была возможность войти внутрь и послушать то, что нам скажет священник (надо сказать молодой и симпатичный мужчина). Надо сказать, что он обладает довольно извращённым чувством юмора. Он (его вроде бы Иваном звали) показал нам чудотворную икону, которая помогает от раковых заболеваний и начал рассказывать про больных женщин детей, которые сюда приходят помолиться и эта икона им помогала. Всё так красочно нам расписал, про душевные и физические муки детей, а потом посмотрел на нас и спросил «А что это у вас такие кислые лица, в церковь нужно приходить с радостью на сердце?». Даже не знаю, что сказать, это мы должны были с радостными лицами слушать про страдающих детей? Мы сделали пожертвования на дальнейшую реставрацию церкви, я купила крестик, до сих пор некрещеная ведь.
Далее у нас на пути повстречались Ружаны. Там мы наблюдали руина дворцового ансамбля – резиденции Сапег. Всё, что сохранилось, всё на фото, которые загружу вечером. Не могу не ввернуть цитату, услышанную от экскурсовода: "Настоящая архитектура прекрасна даже в развалинах". В этом дворцовом комплексе у Сапег была, кроме всего прочего, картинная галерея и театр оперы и балета. Они отслеживали все знаменитые зарубежные постановки и ставили их у себя. В Ружанах так же имеется костёл и церковь в стиле барокко. Одна церковь была закрыта для посещения по причине ремонта, во вторую мы вошли. Местный священник показал нам икону, которая была повреждена пулями во время Второй Мировой войны. А так же икону, покровительницу путешествий, не могу сейчас вспомнить имя святой, которая была на ней изображена.
Далее мы поехали в Меречевщину, где находится дом-музей Тадеуша Костюшко и Коссово, чтобы взглянуть на заложенный в 1838 году, дворец Пусловских, задуманный и воплощённый в готическом стиле (и опять же представляющий собой руины). Вообще говоря, я так и не поняла, где там находятся эти населённый пункты Коссово и Меречевщина, т.к. когда мы заехали на стоянку, то с одной стороны стоял музей (в поле), а через дорогу, в сосновом лесу – дворец Пусловских. По музею у нас был отдельный экскурсовод, девушка водила нас по комнатам и рассказывала о жизни Тадеуша Костюшко. Я опять же половину прослушала, т.к. фоткала интерьер комнат, пока в них не набилась толпа людей, имеющая красивое название «экскурсия». Что я могла услышать и запомнить о жизни Костюшко, так это то, что он был очень способным учеником и студентом. Потом он преподавал французский язык и живопись двум дочерям некого очень богатого человека и влюбился в одну из них. Она ответила ему взаимностью и они решили пожениться. Но отец девушки, тот самый богатый человек был против, типа «голубка воробью не пара». Они пытались сбежать, чтобы тайно пожениться, но отец догнал и вернул беглую дочь домой. Во время восстания, которое он организовал, он был ранен и вскоре умер. Незадолго до смерти он встретил девушку, которая любила одного мужчину, но не могла ему в этом признаться, т.к. она была бедной и у неё не было никаких шансов на взаимность. Костюшко вспомнил, что у него была такая же жизненная ситуация и он помог этой девушке, завещав ей всё своё имущество, которое успел нажить. Естесстна, девушке это помогло выйти замуж за любимого. Вот такая непростая жизнь…
По дороге домой попали в грозу и пробку на дороге. Жуткое приключение вышло, темно, гром гремит, молнии сверкают. Я заметила, что когда одна молния ударила в землю, то в месте удара что-то полыхнуло, к сожалению не было видно, куда именно она попала, строения мешали обзору. А среди поля встречались скопления вышек электропередач и ещё каких-то малопонятных для меня электроприборов и установок. Одна из них горела, тоже видать, молния попала. Минск представлял собой жутковатое зрелище – темно, нифига не видно, сильный дождь, молнии, гром. Хорошо, что хоть водитель сделал пару лишних остановок и у меня была возможность сесть на станции метро, находящейся на моей линии. Т.к. одна из пересадочных станции у нас сейчас закрыта на ремонт, то он места конечной остановки нашего автобуса (обычно нас привозят туда, откуда взяли и дополнительные остановки делают редко) до ближайшей станции моей линии нужно подъезжать на бесплатном спец.автобусе, до остановки которого нужно ещё дойти и дождаться пока он придёт. Как только я вошла в подъезд, моргнул и погас свет. Соответственно, лифт без света не работает, пришлось на 8-й этаж идти пёхом. Хорошо хоть свет не погас, когда я в лифте ехала, на хотелось бы в нём застрять и сидеть в полной темноте. Дома, кроме света, отсутствовала горячая и холодная вода. В общем впечатлений у меня вчера была масса.
А воду горячую на ближайшие две недели выключили сегодня, так что жду приглашений в гости от тех, у кого она есть ;)
Tags: Беларусь, Досуг, Экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment