marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Смерть из-под ресниц

Смерть из-под ресниц

Ещё в I веке нашей эры Плиний Старший описал змея василиска, который был наделён способностью убивать своим взглядом. Отсюда и пошло выражение «взгляд василиска», означающее, впрочем, не обязательно убийственный в буквальном смысле, а вообще тяжёлый, ненавидящий взгляд.
…И императоры, и папы Римские
В своё время современники подозревали, что дурным взглядом обладает лорд Байрон. Итальянцы крайне боялись папы Пия IX. Римские дамы при его приближении спешили укрыться в боковых улочках или поворачивались спиной, чтобы не встретить его взгляда. Крестьяне прекращали работать, если папа предвещал хороший урожай. «Можно быть уверенным, что всё, что он благословляет, постигнет неудача», - говорили римляне.
Пий IX знал, что народ боится его дурного глаза, но ничего поделать с этим не мог. В мае 1868 года в Риме были устроены празднества в честь папы, но тот сначала отказывался осматривать пышно украшенный город, говоря, что если при таком столпотворении случиться несчастье, опять во всём обвинят его. И всё-таки папу убедили отправиться на улицы Рима. В тот же вечер гипсовая статуя папы свалилась с пьедестала и ранила нескольких человек.
Вслед за Пием IX Римским Папой в 1878 году стал Лев XIII. При нём умерло подозрительно много кардиналов. Это послужило поводом для слухов, что у нового папы тоже дурной взгляд.
Опасались люди и дурного взгляда Наполеона III. История донесла до нас случай с кучером, который невольно встретился с взглядом с императором и замертво свалился с козел. Среди его придворных был подозрительно велик процент самоубийств. Камердинеры Наполеона один за другим сходили с ума, а его портные, рискуя репутацией и даже жизнью, спешили отказаться от почётного права шить самому императору.
Во времена царствования Наполеона III любимцем Парижа был певец Императорской итальянской оперы Массоль – угрюмый, уродливый человек с неприятным блеском глаз, обладавший демоническим голосом. Однажды на премьере оперы Жозефа Галеви «Король Карл VI» он исполнял арию «Проклятие». В тот раз Масоль, подняв глаза вверх, пел особенно впечатляюще. Но ещё не стихли бурные аплодисменты, как с колосников на сцену замертво упал машинист, передвигавший декорации.
Происшествие это столь тягостно подействовало на артистов и зрителей, что оперу долго не давали. Однако через некоторое время постановку возобновили. Неожиданная смерть рабочего была памятна Массолю , и он решился исполнить арию, не поднимая глаз, хотя при этом «Проклятие» прозвучало бы без должного драматизма. При исполнении Массоль непроизвольно взглянул на капельмейстера, который… тут же почувствовал дурноту, а через три дня скончался, несмотря на усилия врачей.
Лишь спустя несколько месяцев администрация театра решилась на новый спектакль. Во избежание очередной трагедии Массолю предложили во время пения смотреть на заранее намеченную пустую ложу. И надо же было так случится, что в момент исполнения арии «Проклятие» в ложу вошёл только что приехавший в Париж коммерсант, который опоздал к началу спектакля. Через несколько дней парижан поразило известие о смерти этого человека, и оперу в очередной раз сняли с репертуара. Ну а вскоре Массоль покинул сцену. В Париже и Вене весьма опасной личностью считался также композитор Жак Оффенбах. Его дурному взгляду приписывали причину смерти балерины Эммы Ливри, сгоревшей в Парижской опере во время представления балета «Бабочка», к которому он написал музыку. По этому поводу современник Оффенбаха, парижский журналист, писал: «Певцам, исполняющим главные роли в его опереттах, как будто перетягивают горло, они теряют способность петь что-либо; танцовщицы вывихивают суставы и лишаются грации; публика становиться идиотичной и глохнет. Если это не следствие дурного глаза, то что это?»
Истребитель птиц.
Русский исследователь паранормального И. Купчинский рассказывает о невероятном случае, произошедшем с ним в Крыму в начале XX века. Однажды на станции он встретил странного приезжего. На глазах его была повязка, как для защиты от света. Купчинский поинтересовался, чем болеет мужчина, и предложил свою помощь. Незнакомец отказался, заявив, что у него такая болезнь, от которой никакие средства не помогут. «Знаете ли, какие у меня глаза – сказал он. – Мне стоит пристально посмотреть на птицу, и она падает мёртвой… Не желаете ли испытать? Но с уговором: вы заплатите за убитую моим взглядом птицу её хозяину».
Купчинский согласился, и они подошли к дому, возле которого ходило несколько кур. «Укажите любую», - попросил незнакомец. Купчинский указал на самую проворную. Незнакомец устремил на неё пристальный взгляд, и… курица моментально присмирела, стала вялой, повесила голову и упала. «Вы её усыпили?» - вскричал Купчинский. «Нет, она убита. Признаюсь, я и сам не рад силе своих глаз, но они без моей воли приносят вред». – признался убийца птиц.
Убийца в законе.
В настоящее время «чёрным взглядом» обладает и не стесняется этого американка Рене Клодет, а не стесняется потому, что убивать своим взглядом – её профессия!
Рене Клодет умерщвляет своим фантастическим взглядом безнадёжных больных исключительно по их просьбе.
Чудовищный дар появился у маленькой Рене ещё в раннем детстве: в 1969 году она усыпила взглядом семейную собаку – пуделя Миндли, который тяжело умирал от рака. Затем дар не использовался до самого 1991 года. Тогда пришло время за пуделем последовать… маме.
«Бог наделил меня даром приносить смерть, - говорит Рене. – Я от всего сердца возблагодарила его за это. Моя мама страшно мучалась, ей не помогали никакие болеутоляющие лекарства. И тогда, вспомнив о случае с пуделем, она попросила помочь ей умереть. Я села напротив неё и постаралась очистить душу от всего суетного. Затем взяла её за руку, взглянула в глаза и попросила смерть придти к ней – забрать её душу и проводить на небо, чтобы Господь принял её. И мама вскоре тихо скончалась.»
добропорядочная христианка Рене Клодет произвела на сегодняшний день эвтаназию тридцати семи человек. Мнением церковных служителей она, по-видимому, успешно пренебрегает. «Кто возьмётся доказать, что она убивает людей, только подумав об этом? – говорит представитель ФБР. – У нас нет права привлечь её к ответственности ни за убийство, ни за мошенничество. Ведь она не берёт денег за свои услуги»
Комментирует парапсихолог:
- Почти повсеместно считается, что следует избегать взглядов людей убогих: уродов, калек, нищих. Объясняется это тем, что зависть к благополучию других у этих людей, обделённых судьбой и здоровьем, нередко становиться источником «дурного глаза».
Немало поверий у разных народов связано и со взглядом человека, находящегося на пороге смерти. Издавна считалось, что он способен нанести окружающим непоправимый вред, поскольку несёт в себе колоссальную негативную силу. Именно с этим связана традиция завязывать глаза приговорённым к смерти.
Как же помочь организму уберечься от «дурного глаза»? Издавна использовался в народе так называемый «кукиш» - большой палец выглядывает между средним и безымянным. Сегодня биоэнергетики говорят, что таким образом замыкаются внутренние энергетические меридианы, берущие начало на кончиках пальцев, и резко снижается восприятие энергетики извне. Древний способ оберегать себя, сложив пальцы в банальную фигу, тоже, видимо, связан с закольцеванием и перекрещиванием внутренней энергии. Хотя имеется и другое объяснение: считалось, что всё непристойное (а фига относится именно к таким символам) притягивает к себе дурной глаз, спасая от него самого хозяина фиги.
"Секретные расследования"
Tags: Странные истории
Subscribe

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • С днём рождения!!!

    Сегодня день рождения у совершенно чудесного человека, моего друга по прозе.ру и ЖЖ - kastrulenka_6. Дорогая Ольга, ты замечательный и…

  • День фотографа

    У моего френда pantv подсмотрела инфу, что сегодня день фотографа. Значит сегодня мой праздник. Фоткала я сначала на плёночник,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments