marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Глупости (из серии "Странные истории")

Глупости.

История, присланная в письме без обратного адреса.
«Среди современной молодежи сейчас модно употреблять в разговорной речи выражения весьма далекие от литературного языка. Именно эта проблема и стала причиной истории, о которой я вам сейчас расскажу...
Несколько лет назад, когда я учился в одном из московских ВУЗов, у нас совершенно спонтанно образовалась небольшая, но достаточно дружная компания из четырех студенческих пар, парень-девушка, и еще одного парня, назовем его Русланом, который, хоть и был без своей «половинки», но, будучи интересным собеседником, легко был принят в нашу компанию. Вместе мы проводили большую часть свободного от учебы и остальных занятий времени.
Нужно отметить, что каждый из нас при знакомстве с Русланом отметил про себя его небольшую, но сразу обращающую на себя внимание особенность, он постоянно применял в своей речи слово «глупости», которое оказалось настолько заразительным, что даже мы стали его применять чаще, чем это делали ранее. Наиболее в этом преуспела одна из наших пар, которая настолько свыклась с этим словом, что стала произносить его чуть ли не через предложение. Что, в конце концов, начало раздражать всех нас, и мы достаточно резко стали делать им замечания по этому поводу. Спустя еще несколько месяцев у Руслана появилась девушка, которая своими выражениями слегка шокировала нас всех. Тем не менее, вскоре мы привыкли друг к дружке и почти не обращали на это внимания.
Разве что та пара, которая часто копировала Руслана, словно поддразнивая всех присутствующих, иногда переходила границы дозволенного. В такие моменты, хотя и беззлобно, в них начинали летать подушки, тапочки или иные не очень тяжелые предметы. Причем наиболее часто употребляемым у них было слово «глупости», которое они не преминули вставлять в разговор по поводу и без оного. Впрочем, к тому времени они сняли для себя отдельную квартиру, и мы уже виделись не так часто. Затем они внезапно исчезли на несколько дней, что насторожило нашу компанию. Человеку, которого мы отправили к ним «на разведку», они дверь не открыли, хотя и пытались отвечать ему бодрыми голосами. Убедившись, что они находятся у себя дома, мы решили оставить их в покое.
Появилась эта пара на учебе почти через неделю. Причем вид у них был довольно потрепанный и замученный, словно они все это время провели не у себя в квартире, а где-нибудь в каменоломнях при рабовладельческом строе. Они оба были одеты в одежду, почти не оставляющую открытыми никаких участков тела, что было очень странно. И к тому же их речь поменялась настолько, словно с нами говорили не наши друзья — представители современной молодежи — а кто-то живущий в эпоху самого Александра Сергеевича Пушкина. Речь была исключительно литературной, никаких современных разговорных оборотов и сленга! А когда мы начинали общаться в таком стиле, они молча переглядывались и, придумав любой подходящий повод, спешили от нас уйти... Мы не могли понять, что происходит и окончательно запутались в догадках и домыслах...
Ответ на свои вопросы, хотя и не все, мы получили довольно быстро... Сговорившись между собой и разделившись на мужскую и женскую кампании, мы, улучив момент, прижали эту парочку в углу и стянули с них водолазки. То, что мы увидели, повергло всех в шок. Их тела были покрыты множеством мелких синяков, царапин и укусов каких-то мелких животных. Но сие «открытие» не только не пролило свет на столь странное поведение наших друзей, но и добавило нам еще больше загадок. Кроме того, эта пара окончательно перестала с нами общаться, а вскоре они оба перевелись в другой ВУЗ. А староста нашей группы рассказал нам, что наши друзья очень бурно провели несколько ночей, что вызвало сильное негодование соседей. Причем, судя по его рассказу, дело дошло до серьезной драки. Милиция не только была вынуждена вмешаться в их «ночные развлечения», но и снимать побои... А тут еще кто-то из однокурсников рассказал, что будучи недавно у них в гостях, наблюдал довольно странную обстановку в их квартире, которую можно охарактеризовать так: «Мамай прошел». Судя по его словам, чтобы привести ее в нормальное состояние, потребуется немало усилий. Чего стоит одна только поломанная мебель, которую, судя по всему, ломали довольно варварским способом — топором или кувалдой. Слухи об этих событиях по университету ходили еще долго. Но со временем и они постепенно прекратились. И вскоре жизнь пошла своим чередом.
Однажды я сильно поссорился со своей девушкой и, как говорится, стал катиться по наклонной. Мало того, что я стал иногда баловаться спиртным и курить «травку», моя речь стала деградировать. (Хорошо, что я еще не догадался связаться с чем-нибудь криминальным — тогда точно можно было бы на моей дальнейшей жизни ставить жирный крест.) Я считал себя великим воплощением ума и таланта, а на высказывания посторонних мнений всегда говорил, что это глупости. Так продолжалось до тех пор, пока однажды в баре я не сбил с ног какую-то бабульку. Но вместо того, чтобы извиниться, я еще и наорал на нее, мол, путаются тут всякие под ногами. Бабка, однако, реагировала на мои выпады спокойно. Она пыталась воззвать к моей совести и уважению к старшим людям. Но это произвело обратный эффект. Я не только окончательно вышел из себя, но и стал орать, что меня все достали со своими нравоучениями Что все это — полные глупости, с которыми я сталкиваюсь каждый день. И так далее... Реакция же бабульки была более чем странной.
— Глупости, говоришь? Каждый день? Ну, так я тебе покажу, что такое настоящие глупости! Ты, соколик, мигом человеком станешь...
Говорила она спокойно, но вот ее взгляд источал неимоверную злобу. Такую, что даже я, находясь в том состоянии, когда говорят, что «море по колено», испугался и поспешил оттуда уйти. Вернувшись домой, я первым делом пошел в душ. Когда я вернулся в комнату, там меня ожидал сюрприз. И еще какой! Прямо посередине, словно специально ожидая меня, стояла толпа маленьких существ ростом около полуметра. Совершенно лысых со злыми физиономиями прожженных уголовников! Увидев их, я попятился назад... Мигом протрезвев, я поинтересовался:
— Вы кто?!
— Мы — Глупости!!! — разом завопили эти жуткие существа.
Некоторые из них подбежали к тумбочке, на которой стоял телевизор, и двумя пинками превратили ее в кучу ломаных досок. Телевизор, естественно, тоже приказал долго жить. Затем к ним присоединились еще несколько существ, которые притащили из соседней комнаты моего визжащего от боли кота. Едва он попал в лапы остальной толпе, как от него остались одни клочья! Его просто разорвали на моих глазах! Да так, что меня с ног до головы забрызгало кровью бедного животного... Ошалев от происходящего, я стал орать, чего, мол, этим тварям тут надобно?
— Так ты ж сам нас постоянно звал, или не помнишь?!
И они разом разломали мой письменный стол. Не выдержав такого бесцеремонного поведения в моей квартире, я схватил одного из них за шиворот и вышвырнул в прихожую. Когда он врезался в стену, раздался такой звук, как будто это был не человечек, а какая-то мокрая тряпка. Хлюпнуло довольно странно. Вернулась эта тварь в комнату практически мгновенно, и вся толпа разом набросилась на меня... И хотя в весе я превосходил их всех вместе взятых, силы были неравными. Они с такой легкостью опрокинули меня на пол, словно я не весил ничего! Они начали меня больно щипать, рвать на мне волосы и кусаться! Я задыхался от собственных воплей, не слыша своего голоса! Они вырвали мне волосы, выбили зубы, и я стал захлебываться кровью. При этом ужас был настолько велик, что на меня не подействовал присутствующий в таких случаях болевой шок! Кто-то из них, отломав от остатков моей тумбочки несколько острых щепок с силой стал загонять эта предметы мне под кожу, выбирая места, где она наиболее тонкая. Наверное, орал я очень страшно. Спустя некоторое время в стену начали колотить соседи, затем стук повторился во входную дверь. Затем в дверь начали ломиться. Но эти маленькие сволочи даже не реагировали — они продолжали с неимоверным спокойствием делать свое дело. Не скажу, что они хотели меня убить, но мучения и боль были чудовищными.
Вскоре у меня не осталось сил, чтобы ругаться, я замолчал, в мгновение ока укусы и щипки этих тварей тоже прекратились, хотя они и продолжали сидеть на мне верхом. Когда я снова стал орать на них, истязания возобновились с утроенной силой! Да так, что даже удары соседей в стены слились в монотонный грохот. Очевидно, никто не мог не то, что понять, даже отдаленно предположить, что происходило в моей квартире... Осененный догадкой, что меня не трогают, пока я не ругаюсь, я снова замолк. И тут же все обратно стихло... Сколько бы я так продолжал воевать — не знаю. Но практически одновременно с наступившей тишиной раздался оглушительный хлопок — это в квартиру ворвался ОМОН и спасатели. Существа в мгновение ока растворились в воздухе...

Приехавшая «скорая» оказала помощь. Следом появились следователь и психиатр. Честно говоря, я не особо стеснялся в выражениях, когда пытался объяснить, что тут происходило... До тех пор, пока мой блуждающий по комнате взгляд не натолкнулся на ехидную физиономию, выглядывающую из под обломков шкафа... И я сразу стал выбирать выражения. Заново повторить подобное «общение» было явно выше моих сил.
Сразу после этого меня отвезли в психиатрическую больницу с диагнозом: «паранойя с членовредительством» или что-то вроде этого. Поскольку найти разумное объяснение произошедшему, обнаружив в разгромленной квартире окровавленного парня при отсутствии посторонних обитателей или их следов, нормальному человеку невозможно. Оттуда мои родители, приложив неимоверные усилия, смогли меня вызволить только спустя полтора года. Особенно, если учитывать, что приехавшая тогда «скорая» обнаружила в моей крови повышенное содержание алкоголя, наркотических веществ и чего-то там еще... Естественно, что о дальнейшей учебе пришлось забыть и вообще вскоре переехать в другой город. Этих существ я больше не встречал ни разу, хотя, что греха таить, страх перед ними у меня останется, наверное, на всю жизнь...
Уже позднее, анализируя произошедшее, я понял, что именно произошло с нашими друзьями. Скорее всего, я прошел через те же самые испытания, что и они. Разве что из-за своего упрямства, мне пришлось понести гораздо большие потери. Но с того самого времени у меня начисто исчезли дурные привычки и модные сленговые выражения. Не знаю, как это понимают другие, но мне кажется, что гораздо выгоднее держать себя в определенных рамках (да и уважение окружающих — вещь бесценная), чем пройти через воспитательный процесс жизни. Тем более, подобный моему...»
Ян Чёрный, "Однако, жизнь!"
Tags: Странные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments