marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Месть украденной иконы

Месть украденной иконы

Расхожее выражение: «Бог всё видит. Бог накажет» для большинства наших сограждан давно уже потеряло всякий смысл и значение. Сегодня боятся бандитов, милиции, налоговой инспекции, а небесная кара воспринимается, как нечто иррациональное, неправдоподобное, поповские сказки, в которые верят только бабульки, истово крестящиеся при каждой вспышке молнии в небе. Но так ли всё просто в этом мире, как хочется думать?
Кража под покровом ночи
Развалины бывшей калужской деревни Кудиново производят удручающее впечатление. Разрушенные, поросшие бурьяном остовы домов, одиноко торчащие столбы электропередачи. И даже не вериться, что тут когда-то жили люди.
Двадцать лет назад здесь произошли события, которые косвенно повлияли на дальнейшую судьбу Кудиново. Из-за сильнейшего урагана с церкви, которая находится в деревне Нижние Вялицы и куда относятся прихожане Кудиново, упали кресты. Один из них был покрыт позолотой.
Под покровом ночи некий Михаил, житель Кудиново, стащил этот крест. Сняв позолоту, он недолго думая продал её заезжим дельцам. И менее чем за год после этого крепкий, здоровый, никогда не болевший мужик угас на глазах своих односельчан. Вслед за главой семьи так же неожиданно умерли все домочадцы. Купившую проклятый дом семью тоже постигла Божья кара – они все умерли.
Дом и все вещи стали бесхозными. Соседи потихоньку стали растаскивать брошенное имущество, не обращая внимания на слова стариков (жители деревни знали, что Михаил украл крест), что, мол, нельзя брать вещи у людей, обворовавших церковь, - смертный грех это. Однако религиозные наставления были тогда не в почёте. А между тем несчастья стали преследовать всех, кто взял из проклятого дома хотя бы гвоздь. У кого корова издохла, у кого сарай сгорел, а кто просто умер по непонятной причине.
Жутким могильным духом пропиталось Кудиново. Всё чаще и чаще там хоронили людей. Пока наконец деревня не вымерла окончательно…
Проклятие раскольника.
Постигла страшная небесная кара и богохульников, ограбивших не так давно елохинскую церковь Успения Богородицы, что в Ярославской области. Старинные иконе пропали из церкви ночью. А утром воров (они оба оказались жителями соседней деревни) нашли мёртвыми. Милиционерам при виде гримас покойников стало не по себе: на мёртвых лицах с широко открытыми глазами застыла маска ужаса. Воров хоронили в закрытых гробах. Всё Елохино в тот день гудело: «Ясно, от чего померли, - поп Витушкин проклял!».
Купец Витушкин, проповедовавший раскольническую веру, обосновался в Ярославской губернии, вблизи городка Вятское, в начале XX века. Здесь и решил воздвигнуть храм своего раскольничьего мира.
Освещение новой церкви состоялось летом 1905 года, в день Успения Богородицы. Вокруг храма раскольники построили свои дома, создав таким образом село Елохино. Витушкин стал у них священником.
Прихожане его уважали, хотя и боялись до смерти. Ни один не смел поднять свою голову, когда Витушкин проходил мимо. Никто не знал цвета его глаз. Говорят, кто хоть раз посмел заглянуть в них, лишался сна: мучили жуткие видения дня Страшного суда.
Как-то селянин Евлампий Коротнёв, укравший у соседки свинью, был пойман на месте преступления. Услышав о том, что с ним идёт беседовать сам Витушкин, Евлампий сначала умолял соседей казнить его до прихода попа. А когда те отказали ему в такой «милости», схватил со стола горящую керосиновую лампу, разбил её о свою голову и, превратившись в живой факел, выскочил в окно и убежал прочь. Нашли обуглившиеся останки парня на следующий день в километре от Елохина.
Сразу после революции большевики, объявившие о построении атеистического государства, ринулись разрушать церкви. В двадцатом году дошла очередь и до елохинской церкви. Витушкин, как рассказывали потом очевидцы, стоял с гордо поднятой головой и молча взирал на большевистских вандалов, которые ломали дверь храма, бросали на пол незатушенные самокрутки, срывали иконы, топтали их грязными сапогами, крушили алтарь топорами. Сделав своё чёрное дело, разорители уже собрались было уходить, и тут раздался грозный возглас, прокатившийся эхом по церкви: «Да настигнет вас кара небесная!».
В ту же ночь все большевики, участвовавшие в уничтожении церкви, угодили под пулемётный огонь. Убили свои же дозорные: в темноте не разглядели…
Витошкин лично восстанавливал храм после его поругания. Но служить в нём больше не смог – силы оставили старика. Перед смертью завещал присмотр за храмом своей внучке Трифене Витушкиной. Она в то время была известным юристом в Москве, но, услышав про завещание деда, сразу же оставила службу и вернулась в Елохино.
Причина смерти – инфаркт миокарда.
Новая хозяйка повесила на двери храма большие замки и снимала их лишь раз в год – в день Успенья Богородицы, 28 августа. В этот день в церковь съезжались раскольники со всего мира. Ночь и весь день велась служба, а вечером накрывались столы прямо на улицах Елохина. На следующий день на дверях снова висели замки.
…Ограбление произошло в ночь на 17 сентября: неизвестные украли из церкви две иконы. На место происшествия выехали два сотрудника милиции. Опросили свидетелей. Две старухи видели, как парни из соседней деревни – Витька Калханов и Олег Шульманов – калитку церковную ломом ковыряли.
Опера отправились за ними. Но ни Витьки, ни Олега дома не застали. А через пять дней их холодные тела обнаружили в близлежащей роще. В морге патологоанатом сделал заключение: инфаркт миокарда, а родственникам покойных сказал: «Что-то их напугало до смерти…»
Ну а украденные иконы нашлись через неделю: кто-то их положил на порог церкви.
На следующий год в Елохино приехал изучать быт и нравы старообрядческой церкви учёный – фольклорист Андрей Вакхин. Однако Трифена Витушкина в храм его не пустила, популярно объяснив, что церковь – не музей. Но учёный не унялся и ночью пробрался через ограду. Взломал замки и вошёл внутрь. А на обратной дороге из Елохино в Ярославль его сбила машина.
Несколько лет назад Трифина скончалась. Церковью руководят её сыновья. Они служат в Москве, а на праздник Успенья Богородицы приезжают в Елохино, куда опять, как прежде, съезжаются со всего мира паломники – старообрядцы.
Последний случай ограбления елохинской церкви произошёл совсем недавно: украли пять икон. А на следующий день в милицейских сводках прошла информация: «В лесном массиве неподалёку от села Елохино обнаружены два трупа без признаков насильственной смерти. Опознаны местными жителями, как Иванов И.П. 1973 г.р. и Сельденин О.Р. 1976 г.р.». Судебно – медицинская экспертиза сделала заключение: «Причина смерти – инфаркт миокарда».
А иконы нашлись: кто-то принёс их и вновь, как и в прошлый раз, оставил на пороге церкви…
«Секретные расследования».
Tags: Странные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments