marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Впечатления об опере "Мадам Баттерфляй"

Как я уже упоминала вчера, моего любимого дирижёра Андрея Галанова не оказалось. Был заслуженный артист Украины Виктор Плоскина, который дирижирует сейчас практически везде (см. балет "РиДж" 22 мая).
Что могу сказать про оперу. Всё написанное спрячу под кат, дабы поклонники оперы не забили меня, невежественную тётю, ногами. Чем чаще хожу в оперу, тем больше люблю балет, там все такие хорошие, красивые, а главное такие молчаливые. Были очень нежные восточные декорации, оркестр играл обалденную музыку Пуччини, а оперные так голосили, что заглушали своими воплями всю музыку. Эх!!! Так и хотелось сказать "не гунди, так музыку послушать". Отдельно хочу сказать о зале Дома офицеров - зал страшный. Мало того, что там стулья, на которые страшно сесть, они так скрипят, что вот-вот развалятся (не только подо мной, как кто-то может предположить, у других людей я наблюдала аналогичную проблему), путаница в нумерации рядов, оркестровой ямы нет, оркестр с дирижёром находятся между первым рядом и сценой (эт хорошо, в следующий раз сяду ближе, хоть музыку по-человечески послушаю). Больше всего "потрясла" пологость зала, то бишь не было крутизны угла между верхней и нижней частью партера, из-за этого мне ничего не было видно из-за голов впереди сидящих людей. В общем, любо садиться в следующий раз в первый ряд, либо одно из двух.
Что полезного я вынесла из этой оперы:
1. Баттерфляй - это мотылёк (судя из программки)
2. Чио-Чио-сан - это японская женщина, а не гей-кличка Андрея Жданова из сериала про Катю Пушкарёву
3. Судзуки - это тоже женщина, а не модель мотоцикла
4. Если женщину бросает муж и берёт с собой ребёнка, чтобы не обременять им одинокую женщину, то японская женщина делает себе харакири, вместо того, чтобы начать жить сначала с другим мужчиной!!! И претендент на руку и сердце уже был. Глупо как-то, не по нашему.
5. Классная музыка!!!
6. Там был 5-летний ребёнок, который очень стойко переносил то, что дяди и тёти вокруг орут дурными голосами. Обычно, если на ребёнка наорать, то он заплачет, а этот тут с рождения, наверное, привык. Это хорошо, значит не будет потом, как наш сосед снизу, ходить к нам и угрожать милицией "Я прекращу эти ваши оргии!!!" (это теперь наш домашний прикол)
7. Тётка сделала себе харакири без особой волокиты и лишних завываний - раз и всё.
8. Сюжет грустный, интересный в общем-то, хорошо бы балет поставить, а не оперу, с большей пользой бы прокатило
Это всё!!!
P.S. Задним числом хочу похвалить рок-оперу "Иисус Христос - суперстар", всё-таки там хоть и не было оркестра, но зато было понятно, что они там поют (было по-русски и внятно, можно было разобрать слова).
Tags: Досуг, Филармония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments