marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Category:

Забавные истории

Русская в Чехии

Когда я бываю за границей у моих друзей, обосновавшихся там «пока у нас все не образуется», всегда интересуюсь — как там относятся к россиянам. Нигде, как выяснилось, и никому из местных чингачгуков мы даром не нужны — с деньгами нас ненавидят, а без денег презирают. Особенно это касается бывших республик, громче всех когда-то клявшихся в вечной дружбе и историческом славянском единстве. Но бывают приятные исключения.
В частности, на праздновании Нового Года в Праге друзья меня познакомили с симпатичной русской женщиной «из местных» и рассказали ее историю.
Наша соотечественница, ленинградская библиотекарша, интеллигентка, была привезена в Чехию мужем перед дефолтом. Они успели купить хорошую квартирку в центре Праги, машину, определить дочек в местную школу и получить вид на жительство. После этого муж уехал в Россию спасать от дефолта свой мелкий бизнес — и стала наша рафинированная барыня в одночасье вдовой без средств к существованию, в чужой стране, без опоры и без специальности, с двумя маленькими детишками.
Поплакав недельку, она отделила эмоции от фактов и поняла, что надо либо умирать, либо выживать. Умирать не хотелось, поэтому мысль о возвращении на Родину была отвергнута сразу и без колебаний. Квартира в центре Праги была продана, а сама она вместе с детьми и небогатым скарбом переехала в глухую провинцию, где по баснословно низкой цене купила домик с клочком земли в небольшой деревеньке с большой безработицей и без всяких перспектив.
В российской университетской среде отношение к земле всегда было религиозное. Вспомнить хотя бы дискуссии «Земли и Воли» об «общинном социализме», утопические планы жить «вокруг коровы», модные в среде недобитых интеллигентов в голодных 20-х годах уже прошлого века, многочисленные философские течения типа «почвенников», лозунги «назад в деревню» и т.д. Поэтому никакой оригинальности в таком решении, вообще говоря, нет. Но в чужой стране, с двумя малолетними детьми, без знания языка, без друзей, без денег, без специальности и без опыта — это был отчаянный поступок.
Присмотревшись пару дней к русской соседке, местные чехи начали ей помогать. Подлатали домик, принесли на первое время картошки, капусты, определили детишек в школу и помогли вскопать и засеять огород. О сельском опыте нашей «новой русской» может сказать тот вошедший в местную легенду факт, что в разгар посевной она поинтересовалась у соседки, где можно достать семена картошки. «Свеклу, редиску, огурцы и морковку купила, а семян картошки ни в одном магазине нет — ни в Бенешеве, ни в Праге, ни даже по Интернету заказ не принимают. Ума не приложу, где их взять?» — простодушно пожаловалась она. Посмеявшись всей деревней, помогли ей и с картошкой.
А еще через пару недель заехал к ней знакомый покойного мужа — посмотреть, как она устроилась, и сделал подарок. Он как-то по пьяни на спор купил себе пару живых страусов и теперь под угрозой развода искал, кому бы их пристроить.
Нашла она в Интернете инструкции, построила для экзотической скотины загон и начала осваивать процесс. И пошло дело! Завела инкубатор, а тут началась мода на гипохолестериновую страусятину — организовала кооператив, поднялась на ноги сама, отстроила себе новый дом, новую школу для деревни, разделочный цех.
Расцвела деревня, вся округа теперь на этой страусиной ферме работает!
Только один неприятный инцидент и случился за это время — в прошлом году пара залетных щеглов на мотоциклах, все в наколках и цепях, в деревенской господе (пивной), начали ругать русских и Россию. Били их всей деревней, и даже местная полиция не смогла дознаться, кто же это так отделал их? Списали все, в конце концов, на всемогущую русскую мафию (как раз «Бригаду» по местному телевидению показывали), С тех пор пациенты обходят Бенешевский район Чехии стороной.
Вот и вся история.

Не спите в электричках

Живут мои знакомые в Америке, никого не трогают. Жена моего приятеля, Фимы, храпит. Когда она делает это громко и Фима просыпается, он не толкает ее локтем в бок как некоторые» а осторожно берет за плечи, поворачивает и нежно целует, Как легко догадаться, происходит эта идиллия в спальне.
Однажды утром ехал Фима на работу в электричке и задремал. Сквозь сон слышит рядом храп. На автомате он берет источник храпа за плечи, разворачивает и нежно целует. Оказалось, это не жена, а толстая злобная тетка, которая мгновенно вызвала по мобильнику полицию и вскоре вчинила Фиме иск на сто тысяч зеленых за грязные сексуальные домогательства в общественном месте. Пришлось Фиме нанять адвоката. Адвокат оказался толковым и неленивым. Он вызвал свидетелями теткиных соседей справа и слева, сверху и снизу. На суде все подтвердили под присягой, что тетка дико храпит и не дает им спать. Фиму признали невиновным и нужно сказать, что ему сильно повезло. Живи тетка в собственном доме, он бы так просто не отделался.
Соседи тем временем спохватились и сами вчинили тетке иск за бессонные ночи. Суд обязал тетку улучшить звукоизоляцию ее квартиры и пройти курс лечения от храпа. Кроме того суд присудил каждому из соседей по десять тысяч, чтобы компенсировать их страдания. Тетка, не будь дурой, объявила себя банкротом и соседи получили шиш с маслом. Так что заработали на всех этих исках, как часто бывает, только адвокаты.
И еще. Заснуть в американской электричке немудрено — тепло, удобные сидения, мерное покачивание.

Собачьи консервы

Рассказал отец, в прошлом начальник экспортного отдела моего завода. В середине 70-х годов о том, что существует специальная еда для кошек и собак, советский человек не знал, а узнав, не поверил бы. Так вот. Работали в Англии в Советском торгпредстве два сотрудника. Пошли они как-то в магазин, типа супермаркет, купить себе еды, увидели там консервы со счастливой мордой спаниеля на этикетке. Далее диалог:
— Империалисты собак жрут.
— Да нет, это не из собак, а для собак, вот читай.
- Давай попробуем, смотри они дешевые какие.
- А не потравимся?
- Конечно, нет, в войну лебеду без соли жрали и не потравились.
- Ладно, давай.
На вкус оказалось очень даже ничего. Ну, и приноровились они эти консервы покупать, экономя дефицитные фунты. Все бы ничего, да английский дворник утром, убирая мусор, обратил внимание на регулярно появляющиеся банки из-под собачьей еды, на территории, торгпредства собак не водилось (было запрещено). Дворник поднял шумиху и когда все выяснили, разразился огромный скандал с последующей высылкой обоих из рядов КПСС. Так как имиджу самой лучшей в мире страны, граждане которой за ее пределами жрут собачьи консервы, потому что у них нет денег на нормальную еду, был нанесен ущерб. Отец говорил, об этом даже писали в какой-то лондонской газете.
"Однако, жизнь!"
Tags: Смешно :), Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments