marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Премьера Большого театра балета Беларуси

Впечатления о балетах.
Это был вечер современно хореографии, в который входили одноактовые балеты: «Пахита»,
«Мир не кончается у дверей дома» - «Половецкие пляски» (эти два балета одним действием) и
«Кармен – сюита», которая уже давно присутствует в репертуаре нашего Большого театра.
Балет «Пахита» был поставлен Павлом Сталинским к 190-летию со дня рождения Мариуса Петипа. Очень зрелищный спектакль, честно говоря, больше всего понравились дети, которые в начале танцевали мазурку. Глядя на них, я думала о том, что как, наверное, гордятся ими их родители, которые сидят в зале. Если бы у меня был ребёнок такой ангелочек, я бы плакала от счастья.
Хореографический номер «Мир не кончается у дверей дома» в постановке Раду Поклитару был создан в 1999 году специально для Юлии Дятко и Константина Кузнецова – для показа на Международном фестивале современной хореографии в Витебске. Раду Поклитару посвятил эту миниатюру памяти прекрасного педагога и репетитора, заслуженного артиста Беларуси Александра Смолянского, более 30 лет служившему белорусскому балету. За создание этого хореографического номера Раду Поклитару был удостоен Первой премии на Международном конкурсе имени Сержа Лифаря в Киеве.
«Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь». Как я понимаю, исторические действия происходили в Полоцке, логично было бы говорить «полоцкие». Ну да ладно… Действия происходят в половецком стане, когда повелению хана Кончака невольницы, половецкие девушки и воины развлекают князя Игоря танцами – то плавными, томными, полными неги, то воинственными, смертельными и дикими. Зрелищно!!!
О «Кармен – сюите» уже все всё знают. Поэтому выскажу свои личные впечатления. Когда я пару лет назад впервые увидела этот балет в исполнении другой балерины (фамилию называть не буду по этическим соображениям), то мне образ Кармен категорически не понравился. Эдакая дамочка, которая требовала от мужиков не пойми чего, а они не могли ей этого дать. Сегодня Кармен танцевала замечательная балерина Марина Вежновец. Я всегда обращала на неё внимание и в других спектаклях, мне нравиться её душевная улыбка и совершенно отличные от других балерин эмоции, которые она вкладывала в свои образы. Сегодня я наконец поняла замысел хореографа и саму сущность этой женщины. Ну действительно хотела девушка любви большой и светлой, но ей какие-то не такие мужики попадались. Может, не нужно было останавливаться на двух мужиках, как говориться «Кто ищет, тот найдёт», нужно было дальше искать своё счастье. После спектакля ждала Марину Вежновец у служебного входа и взяла у неё автограф. Стоит ли говорить, что у служебного входа, кроме меня, больше никого из любителей балета не было. А Марина была приятно удивлена моим желанием получить у неё автограф и так же приятно удивлена тем фактом, что меня, как и её, также зовут Мариной. Пока я держала скромные пару букетов, которые ей вручили на поклонах, она долго и упорно выписывала мне пожелания в программке фломастером. Она так старательно это делала, что мне показалось, что делать это ей приходиться не очень часто. Обычно звёзды, у которых я уже брала автографы, кроме закорючки – подписи больше ничего не пишут. Вот как!!! Ещё слышала (подслушала) разговоры балетных парней, которые тусовались у служебного входа. Один из них жаловался, что они всё время посвящают классическому танцу, а если придти в клуб или на дискотеку, то подходящие под эти заведения танцы они танцевать не умеют. И это говорит человек, танцующий в главном театре страны. Подумал бы он о том, что человек, который ходит по клубаи и дискотекам может ли он что-нибудь станцевать в Большом? Вот это куда интересней.
А ещё я встретилась в Большом театре с девушкой, которая недавно сама нашла меня в «Моём мире» на маил.ру. Она тоже любит балет, хоть и недавно и не всё пока видела, но всё-таки приятно иметь знакомых балетоманов в Минске и встречаться на спектаклях. Всегда как-то немного завидовала москвичам, которые сходят на спектакль, потом описывают свои впечатления и оказывается, что половина ЖЖ – сообщества сидела в зале на этом спектакле. А иногда и вместе проводят время в реальной жизни, а не только в Интернете. Дала своей новой знакомой Тане ссылку на свой ЖЖ, если ей будет интересно, то она зарегистрируется и станет моей френдессой, буду рада общению и приобретению балетного друга. По первому впечатлению она вызвала у меня симпатии, рассказывать о ней пока ничего не буду, как зарегистрируется, так сама о себе всё расскажет.
Tags: Балетное, Досуг, Филармония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments