marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Сонник (цикл "Странные истории")

Сонник

История, записанная в Могилевской области, рассказана мужчиной лет сорока.
«Честно говоря, я уже и не помню, когда все началось, наверное, мне тогда было лет восемь или девять. В то лето родители отправили меня в деревню, но не к бабушкам и дедушкам, как обычно, а к моей тетке. Поселила она меня в дядином кабинете, который к тому же был своеобразным музеем. Дядька-то мой был капитаном дальнего плавания и привозил много чего интересного. Так что по вечерам я, предоставленный сам себе, постоянно устраивался с книгой на диване или рассматривал альбомы. В этой комнате можно было всегда найти что-то интересное. И стали мне сниться яркие, неповторимые сны. Мальчишке того времени, для которого доступ к информации о разных странах ограничивался уроками по географии, присниться такое просто не могло. Если бы я тогда догадался их записывать, то эти приключения были бы интереснее, чем повести Жуль Верна, которыми зачитывались тогда все ребята. Во снах я бывал в таких необычных местах, описать которые словами невозможно. Именно тогда я «познакомился» со своим необычным другом, о котором дальше и пойдет речь.
Однажды приснилось мне, что я попал в какую-)то схватку с разбойниками. Когда бойня была в самом разгаре, кто-то из них выпустил на наших людей огромных черных собак, которые начали разрывать людей на части, брызгая кровью во все стороны. Когда эти твари сожрали половину нашей команды, одна из них ухватила меня за ногу и стала обрывать с нее кожу. От боли и ужаса я чуть не умер. (Во сне это немного сложно сделать — проснешься все равно.) Неожиданно ко мне подбежал разбойник, который одним взглядом отогнал страшных собак. Потом он замазал мои раны какой-то грязью, вложил мне в ладонь вещицу и, отойдя в сторону, исчез в толпе. В тот момент я почувствовал, что это наша не последняя встреча. А утром я обнаружил, что моя нога сильно поцарапана и замазана какой-то грязью, а в руке я сжимал старинный нательный крестик из медного сплава. Естественно, что об этом подарке я никому не сказал, положив его в свои вещи.
Тётка же, увидев мои ранения, не задумываясь, отправила меня в больницу, где сделали перевязку. Там же еще и подивились на мою «находчивость» — оказывается, грязь эта была минеральной и в старину ее использовали как ранозаживляющее средство. Хорошо хоть не догадались спросить, где я ее взял...
Вскоре я снова с ним встретился во сне и при похожих обстоятельствах. Вот только внешность у него была в этот раз другой. Узнал я его по взгляду. Тогда, подробно помня обе встречи, я хотел было спросить об этом наваждении у своей тети, однако, она, услышав мой рассказ, просто подняла меня на смех, сказав, что я начитался книжек. И только по прибытии домой однажды вечером я разговорился со своей бабушкой, которой и рассказал о своих приключениях. Бабка же моему рассказу ни капли не удивилась. Наоборот, она рассказала мне, что когда-то нечто подобное происходило и с моим дядей, который очень любил мечтать. А то, что у меня в снах появился защитник, так это сонник (не путать с книгой для толкования снов — Авт.) — так в народе называют духа, который охраняет душу во время путешествий во сне. И не стоит его бояться.
— Будешь, — говорит, — относиться к нему уважительно, так он тебе еще и помогать будет по настоящему, наяву.
Только предупредила, чтобы не хвастал никому о нем, иначе обидится — накажет. И хотя много мы на эту тему не говорили, бабкины слова крепко засели в моей памяти...
Когда мне исполнилось пятнадцать лет, я снова столкнулся со своим знакомым. В то время я, как и большинство моих ровесников, начал встречаться с девушками. Но вот незадача — пришла к нам в класс новенькая, от которой все ребята просто посходили с ума. Драки из-за этой девчонки вспыхивали постоянно и нешуточные. Кому-то даже в пылу сражения оторвали половину уха! Не обошли сии события и меня. В итоге из-за численного перевеса противников я оказался в больнице. И там, лежа в горячке (мне сломали несколько ребер), я снова стал видеть яркие, насыщенные сны, в которых появлялся мой старый знакомый. Он приходил за мной и водил по каким-то странным местам, в которых было множество красивых девушек, при этом, предлагая мне любую из них. Однако я в тот момент, как попугай, повторял одно и то же:
— Эту не хочу, хочу свою одноклассницу.
— Ну, ладно, — говорит, — есть у меня та, от которой ты точно не откажешься.
Он на некоторое время исчез, а затем появился, ведя за руку очень красивую девушку.
— Она — твоя, скоро ты встретишь ее наяву. Вместе вы будете очень долго.
И исчез, оставив нас одних. Я же при этом почувствовал, что происходит нечто необычное...
И хотя, вернувшись в школу, я еще продолжал вздыхать по своей возлюбленной, в драках за нее я больше не участвовал. Та, в свою очередь, увидев, что отношение к ней изменилось, сама стала донимать меня приглашениями сходить в кино. А через пару месяцев к нам в класс пришла еще одна новенькая, которую посадили со мной за одну парту. (Впоследствии она стала моей законной супругой.) После этого случая, помня слова своей бабки, я окончательно убедился, что мой странный друг всегда знает, что именно мне необходимо и помогает мне во всех моих делах.
Так получилось, что перед самыми выпускными экзаменами я сильно заболел и не смог хорошо подготовиться. Фактически, я их просто пропустил (проболел), и мне пришлось готовиться к сдаче экстерном, именно так решил председатель экзаменационной комиссии. Помогали мне тогда, конечно, все, кто мог, да и я сам сидел за книгами до позеленения. Однако от такой подготовки в голове была полная каша, что было еще хуже. Когда до экзаменов остались сутки, мне снова приснился мой знакомый. Взяв меня за руку, он повел меня в школу, где я увидел себя, сдающего экзамены, то есть, свое будущее!
— Слушай, — говорит, — внимательно.
И точно, я услышал те вопросы, которые мне зададут только послезавтра! Затем, он вывел меня из школы и спросил:
— Все слышал и запомнил? Готовься только по этим вопросами — на остальное не отвлекайся.
Стоит ли говорить о том, что все экзамены я сдал с отличием, на золотую медаль! И вскоре, окончив таким же образом ВУЗ, я решил заняться бизнесом. Благо, возможности и знания на тот момент к этому располагали. И уже через некоторое время стал совладельцем преуспевающей фирмы. Честно говоря, за то время, что мне довелось там работать, я очень сильно изменился внутренне, став более жестким, что ли, короче, материалистом до мозга костей. Наверное, это обстоятельство и сыграло со мной злую шутку, когда мне снова серьезно пошатнулись и я, как один из крупных пайщиков, стал лихорадочно искать выход. Тем более что время для принятия решения было ограничено. Жена, видя такое мое состояние, вдруг вспомнила о нашем «помощнике» и посоветовала обратиться к нему за помощью. Но легко сказать «обратиться», где ж его взять-то? И, каждый раз, отходя ко сну, я мысленно звал его на помощь. Но безрезультатно. В итоге, фирму я потерял.
Как сейчас помню тот день, когда в моем кабинете появились новые хозяева и посоветовали освободить помещение без эксцессов. В тот день, когда я пришел домой, то дико напился и стал перебирать свои старые вещи. Именно тогда я и наткнулся на свою старенькую коробочку, привезенную из деревни, в которой лежал подаренный мне когда-то нательный крестик. Сев за стол и положив его перед собой, я откупорил новую бутылку водки и долго смотрел вдаль через окно, ни о чем не думая. (Описать точно это состояние я не могу — не знаю как.) Сколько я так просидел, не знаю. Из состояния ступора меня вывела вернувшаяся с работы жена, которая, решив меня не трогать, тихо прошла в комнату. На улице к тому времени уже окончательно стемнело...
Наконец, вернувшись в реальность, я взял крестик, который все это время лежал перечной и, выйдя из-за стола, запустил его в мусорное ведро. Отправив напоследок куда подальше и своего знакомого. И вдруг я услышал мужской голос за моей спиной, от неожиданности даже выронил на пол бутылку, разбив ее вдребезги! Он сказал:
— Молодой человек, нехорошо Божий знак в мусор бросать!
Когда я обернулся, то передо мной, на месте, где только что сидел я сам, сидел мой знакомый. Был он какой-то полупрозрачный и одет как я сам. Я снова отправил его во всем известном направлении и собирался уже было идти спать, но он меня остановил и сказал:
— Хочешь, скажу, как фирму вернуть?
Не говоря ни слова, я послушно вернулся за стол и сел напротив него.
— Ну? — говорю. (Честно говоря, мне просто хотелось его придушить.)
— Для начала надо бы вернуть на место мой подарок...
И мне снова пришлось тянуться к мусорному ведру, из которого я достал крестик, вытер его от табачного пепла и положил на стол перед собой.
— Доволен?
— Ну, теперь осталась самая малость, все, что тебе необходимо, это снова научиться мечтать. Ты ведь уже давно не мечтаешь, не фантазируешь.
Он испытывающе смотрел на меня, оказалось, что он видит меня насквозь. И тут я по-настоящему задумался. А ведь и правда, я давно уже ни о чем не мечтал. Все, о чем я в последнее время задумывался, было не более чем трезвый холодный расчет, который не давал того внутреннего состояния умиротворенности, какое было у меня в детстве. Словно уловив мои мысли, мой гость их подтвердил:
— Правильно думаешь.
— И что же мне делать?
— А ты вспомни, как мечтал в детстве. Когда тебе хотелось иметь полную свободу от этого мира, когда ты мог перенестись за тысячи километров в любую страну...
— Какое это имеет отношение к моим проблемам? — я снова вернулся в свое нормальное состояние. — Мне просто нужна помощь.
— Ты не задумывался над тем, что пока ты умел мечтать, я всегда помогал тебе? Или ты забыл о том, что тебе твоя бабка говорила? Впрочем, ты знаешь, что тебе надо делать и как позвать меня. Удачи!
С этими словами он исчез. Я даже не успел открыть рта, чтобы спросить, а как же фирма?
Утром меня разбудила жена. Я все также сидел, вернее, спал за столом, на своем прежнем месте. Рядом стояла абсолютно целая бутылка водки, которую я «разбил» накануне. Не знаю, что произошло, но мое мироощущение сильно изменилось. Появилась какая-то внутренняя свобода и уверенность. И вскоре я не только решил все вопросы и вернул свои деньги, но и открыл свое дело. А мой знакомый появляется теперь очень редко, всегда предупреждая о важных моментах в моей жизни...
Может быть, это и неправильное сравнение, но сонник, наряду с домовым, банником и прочими, — это такой же дух, охраняющий благополучие своего хозяина. И он тоже требует уважения к себе." Ян Чёрный, газета "Однако, жизнь!"
Tags: Странные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments