marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Category:

Репихово

Репихово помнит сына Миндовга
Деревня Кривошин, Ляховичского района находится в 12 км от старинного екатерининского шляха Брест — Москва. В селе проживает почти тысяча человек. Как оказалось, история его богата событиями. В 1812 году в деревне был император Наполеон. С высокого холма, что расположен рядом, он осматривал свои войска, идущие на Москву. Не минула Кривошин и Первая мировая война. Здесь есть захоронения погибших немецких солдат. В первые дни Великой Отечественной войны бойцы Красной армии отчаянно обороняли мост через Щару, надолго задержав фашистов.
... Иду по аллее парка. Впечатляюще!
Парк большой, шесть гектаров. Знаю, что он заложен в XIX веке. Однако деревня Репихово намного старше. Неужели здесь бывал Наполеон? И что он видел?
— Берите еще дальше, — сказал местный житель, которого мы встретили. — Возможно, деревню посещал и первый князь Великого княжества Литовского Миндовг.
Репихово находится в километре от Кривошина. Это одно из старинных поселений региона. Вполне возможно, здесь бывал Миндовг. Полагают, село связано с именем его сына Репикаса, который, вероятно, им когда-то владел. Столицей древней Литвы многие историки считают нынешний поселок Городище, что в соседнем, Барановичском районе. Тем более что Ляховичский край входил в состав древнелитовских земель.
— Двор «Репухов» упоминается еще в метрике Великого княжества Литовского за 1481 год, — рассказывает методист по охране культурно-исторического наследия Ляховичского района Виктор Йвашко. — Он тогда принадлежал Ивану Иллиничу, получившему его от своей жены Анны Довгидорвны. Позднее имение «Репухово» упоминалось и в метрике за 1528 год. Тогда пани Альжбета писала королю Сигизмунду I? Что её муж Николай имения свои пропил, а жену и детей ни с чем оставил. Последний представитель рода Иллиничей — Юрий, который построил Мирский замок, не имея наследников, подарил Репихово двоюродному брату Радзивиллу Сиротке. А потом Михаил Радзивилл передал его Несвижскому коллегиуму иезуитов.
Иезуиты в 1670 году построили в Кривошине костел, а в 1740 году заложили новый храм в стиле барокко. Но в конце XIX века он был перестроен под Покровскую церковь. Сделано это было после восстания под руководством Кастуся Калиновского в 1863 году.- В репиховском лесу отряд повстанцев 9 июня вступил в кровавый бой с царскими войсками. Борцы за свободу потерпели поражение и понесли большие потери. На месте боя установлен памятник-валун. После подавления восстания католические храмы закрывались или переделывались под церкви. Царские власти считали, что католические священники помогали борцам за свободу.
— Репихово принадлежало роду Тызенгаузенов. А затем перешло к Потоцким, — продолжает Ивашко. — И в середине XIX века при Константине Потоцком начинается формирование дворцово-паркового ансамбля.
Сразу видно: хозяева обустраивали парк с изысканностью. И даже сейчас поражает величие аллей, разнообразие деревьев. Хотя прошло немало лет...
— Конечно, утеряно многое, — согласился первый заместитель председателя Ляховичского райисполкома Николай Никодимович. — Войны не пощадили этот ансамбль. Но многое исчезло в советские годы...
Раньше в Репихове были дворец, флигель, погреб, теннисный корт, конюшня, площадка для обучения лошадей, пруды, огород, другие хозяйственные постройки. Увы, этого уже нет. Одни строения пришли в негодность, другие разобрали...Из построек остался лишь погреб. Без дворцового ансамбля парк многое теряет в своем колорите. Жаль...
Но сохранились аллеи, пруды. Кстати, в прудах раньше выращивали карасей, карпов, щук.
На восточном водоеме имеется небольшой остров. Перехожу на него по мостику. Здесь очень уютно. Этот небольшой участок суши называется островом Любви. Здесь устраивались свидания. К пруду вела тропинка от беседки. Там любила отдыхать последняя графиня Репихова Ирина Потоцкая. Натура очень романтическая. Ирина была красивой женщиной, актрисой всегда имела много поклонников. Потоцкие привозили саженцы из разных мест. Выписывали их даже из Канады. Хозяева усадьбы экспериментировали, старались, чтобы на белорусской земле прижились деревья из далеких стран. И сейчас можно увидеть здесь экзотические деревья — итальянский тополь, красный дуб, веймутовую и черную сосну, крымскую липу, лиственницы...
В парке растет свыше 200 лип, около 100 грабов. А всего здесь представлено 47 видов растений. Раньше, рассказывают, их было гораздо больше.
Репихово местом отдыха избирают туристы, сплавляющиеся по Щаре. Приезжают сюда на выходные и семьями. Также в парке проводятся соревнования. Однако не только замечательной природой славится это местечко. Здесь провел детские годы известный белорусский поэт и фольклорист Ян Чечот. Родился он 7 июня 1796 года в фольварке Ярошово, что в Барановичском районе. Это имение король Болеслав за военные заслуги подарил его предку Василию Чечоту еще в 1545 году. Однако фольварк постоянно делился между родственниками. И отцу будущего поэта почти ничего не осталось. Он выехал с семьей в Репихово, где работал экономом. Возможно, здесь у Яна, который воодушевился красотой парка и услышал немало народных песен, появилось желание писать стихи. В 13 лет он уехал учиться в Новогрудок. А в 1815 году вместе с Адамом Мицкевичем поступил в Виленский университет. Свободолюбивый поэт в 1823 году был отправлен в ссылку на Урал. Лишь через десять лет ему было разрешено вернуться в Беларусь, где он устроился на работу в Лепеле.А еще через шесть император отпустил его на родину. Близкими друзьями Чечота были Адам Мицкевич и Игнат Дамейко.
А бывали ли они в Репихове? В литературе, посвященной этому месту, ответа не нашел. Но местные краеведы, с которыми общался, считают, что бывали... — В последние годы, — рассказывает Николай Юрлевич, — в Репихове обустроен парк. Установлены скамейки, беседки, приведены в порядок пруды, аллея... Здесь постоянно следят за порядком.
Урочище включено в туристские маршруты, разработанные отделом по физкультуре, спорту и туризму райисполкома. Но местные власти на этом останавливаться не собираются. Есть планы привлечь больше туристов из других регионов. Правда, для этого нужно время. Нельзя одним махом восстановить все. Кроме того, в районе намерены обустраивать и другие исторические места. "Республика"
Tags: Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сериал "Обломки" (2021)

    Начала смотреть невероятно интересный фантастический Сериал "Обломки" (2021). Пока вышло 10 серий из 13-ти 1-го сезона. Сюжет сериала…

  • Карта боли в животе

    Не могу с точностью утверждать насколько достоверно здесь указана информация, но не могу не поделиться полезной инфой. #здоровье #боль

  • Отец одного из детей....

    Мужчина в супермаркете заметил привлекательную женщину, которая помахала ему рукой. Затем она сказала: «Здравствуйте!» Перед ним стояла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments