marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Category:

Рассказ об опере от дилетанта.

Рассказ об опере от дилетанта.
Читая написанное, поклонники оперы явно забьют меня ногами :)
Вчера, 5 апреля ходила на оперный концерт. Приехали солисты Мариинского театра, которые по происхождению белорусы, но работают в Петербурге. Концерт был очень красивый, пели хорошо, талантливо, красивые платья у оперных дам. Вообще можно испытывать бесконечную патриотическую гордость за их судьбу, что они признаны не только у нас, но и за границей.
Только я нихрена не поняла, что они  поют!!! Потом у меня родилась мысль, что лучше бы они вообще дома остались. Оркестр с дирижером были на сцене, а не в оркестровой яме и я любовалась игрой музыкантов (не только музыкой, но и тем, как они играют), в какие красивые наряды они были одеты. Дирижёр меня впечатлил отдельно - это был наш белорусский дирижёр Андрей Галанов. Он дирижирует не с помощью палочки, как я обычно видела работу дирижёра, а просто руками. Хотя я человек не продвинутый, может они и так иногда работают... Когда была медленная музыка, то он плавно двигал руками и создавалось впечатление, что у него нет костей, а руки вообще резиновые. А когда музыка громкая и бодрая, то он там такое вымахивал, подпрыгивал, разворачивался в стороны - в общем это был человек - звезда. Ему явно нужно было идти в балет, но его почему-то не приняли... И не одну меня потрясла работа этого дирижёра. Я наблюдала за людьми, которые сидели рядом и некоторые из них потрясённо крутили головами, типа "Ну даёт, дядька!!!". Вот поэтому я весь вечер любовалась работой этого замечательного дирижёра и слушала музыку, которую играл оркестр Белорусского оперного театра. Больше всего мне понравилась "Вакханалия" из оперы "Самсон и Далила", которую исполнял оркестр, это просто музыка, без оперного пения - честное слово впечатлило...
Когда я покупала билет, то меня потрясла его низкая цена - 10 баксов за 2-й ряд сбоку. Обычно если приезжают артисты из других стран, то цены в разы больше. Потом оказалось, что это один из концертов в нац.проекте "Мы - белорусы", то бишь страна показывает самое лучшее, что у нас есть. А ещё прикол весь был в том, что когда я покупала билет, то думала, что иду на балет (Мариинка и Большой у меня ассоциируются в первую очередь с балетом, а не с оперой. Я в курсе, что опера там есть, но всё равно в первую очередь думаю о балете), а когда дома прочитала надписи на билете. то поняла, что это будет опера. Ну ничего, зато повысила (насколько это вообще возможно) свой культурный уровень.
Вообще, как я поняла, опера - это искусство для каких-то очень высококультурный и тонко чувствующих искусство людей, к ним я не отношусь. Мне ближе и понятней балет!
P.S. Так же вчера купила полочку для DVD-дисков, несказанно рада приобретению!!!
Tags: Досуг, Филармония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments