marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

О Гольшанах (интересная статейка из старой газетки и исторические справки из Интернета)

Привидения Гольшанского замка


Кто из нас в детстве не зачитывался знаменитым романом Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский», с трепетом в сердце мысленно не переносился на несколько веков назад, когда от старого жестокого князя убегает в ночь с возлюбленным молодая жена?
Но далеко не все знают, что на самом деле есть в Беларуси местечко Гольшаны (куда и наведывался когда-то сам Короткевич), на окраине которого лежит раздавленный временем и неблагодарными потомками Гольшанский замок. И до сих пор его развалины хранят много неразгаданных тайн... Впрочем, и в самом местечке кроется немало загадок. Попав туда однажды, человека влечет обратно снова и снова.
Моя первая экспедиция в Гольшаны начиналась весьма романтично. Когда мы с друзьями вышли из электрички, на небе уже появились первые звезды. Путь же предстоял неблизкий -18 километров по незнакомой местности, в темноте и с томиком Короткевича вместо путеводителя. Ровно в полночь впереди показались огоньки селения. Вот тут-то и началась некая мистика. Веяло ночной прохладой, прямо над нами, словно по заказу, зависла полная луна. И тут мы увидели Его! Глубоко в поле, сливаясь с чернотой ночи, стоял замок. Две высокие величественные башни, зубчатые края стен. Забыв про усталость и стертые в кровь ноги, мы ринулись вперед.
Шли довольно долго и... не дошли. Решив, что утро вечера мудренее, легли спать в чистом поле, завернувшись в брезент. Мне не спалось, и в пять утра я была уже на ногах. Перед моим изумленным взором простиралось огромное перепаханное поле, посреди которого возвышался одинокий островок деревьев. Сами же Гольшаны с развалинами настоящего замка остались чуть в стороне.
Рассказывают, что однажды подарил князь Наримунт своему брату Гольше земли на Ошмянщине, которые простирались от реки Вилии до речища болотистого Карабля. Князь часто ездил на охоту и как-то раз увидел красивую гору, окруженную живописными равнинами. Там и поселился Гольша, создал город и стал княжить. Так появились Гольшаны, до сих пор сохранившие свою историю, архитектурное лицо, неповторимый местечковый колорит, красивые легенды и поверья.

Черный замок Гольшанский

На окраине Гольшан, возле ведущей к железной дороге шоссейки, стоит знаменитый Черный замок, описанный в одноименном романе В. Короткевича. Конечно, от замка остались только развалины. А когда-то... Когда-то современники считали Гольшанский замок самым великолепным во всем Великом Княжестве Литовском. До 1525 года им владели князья Гольшанские, а после замужества Елены Гольшанской он перешел к не менее знатному роду Сапегов. Это было красивое здание. Большой каменный четырехугольник с восьмигранными башенками по углам. Трехэтажный замок-дворец окружал парк, рвььб водой, пруд. Судьба замка печальна: после Сапегов он часто переходил из рук в руки. Во времена русско-польской войны был частично разрушен, позже здесь поработали шведские войска. Не обошла стороной и война 1812 года. В 1880 году новый владелец Горбанев взорвал вежи и стены, а кирпичи продавал на строительство корчмы. Варварство продолжилось и в наши времена: сначала в замке расположилась школа пчеловодов, потом техникум. А после кирпичи понадобились для строительства Дома культуры. И за дело взялись комсомольцы, студенты местного техникума: каждый из них для того, чтобы побыстрее уйти на каникулы, должен был достать из стен по 80 кирпичей (кирпичи были хорошей, старой выделки, с отпечатками рук мастеров - «пальчатка» - и держались очень прочно).
Закончилось все гибелью одного из комсомольцев. По одной версии, на парня обрушилась стена; по другой - он сам сорвался и упал с большой высоты. Замок на время оставили в покое. А потом сделали во дворе ... скотное хозяйство.
И все же, даже сейчас развалины замка впечатляют. Возвышаются над кирпичными стенами угловые башни; обрушенные своды открывают взору ряды аркад; полузасыпанные переходы уходят в глубь подземелья. Рассказывают, что под замком находилось множество различных ходов, склепов, подземных колодцев. И что в случае опасности там могла спрятаться добрая половина былых Гольшан. Другая легенда утверждает, что подземный ход из замка вел в соседский Кревский замок и был такой величины, что братья Сапеги могли запросто прокатиться на тройке лошадей. На уровне второго этажа замок опоясывала несуществующая ныне галерея. Может быть, та, на которой в лунные ночи можно было увидеть тени замурованных некогда в подземелье возлюбленных — Белой дамы и Черного монаха.
Местные старожилы рассказывают, что привидения появляются в ясные лунные ночи. Мне довелось один раз в такое время просто бродить по развалинам, правда, этот «поход» закончился для нас не очень хорошо: споткнувшись о камни, моя подруга со свечкой в руках стремительно уехала вниз, прямо в разверзнутое чрево подземелья. Слегка испуганную и изрядно оцарапанную мы извлекли ее через несколько минут, на этом и завершив прогулку по руинам.

Башня призраков

В последнее столетие гольшанские приведения и призраки стали видеть не в разрушенном замке, а в католическом монастыре ордена францисканцев, два года назад отметившем свое 380-летие. Теперь здесь по ночам в запертых ходах-галереях звучат таинственные шаги и шорохи. Даже сейчас все призраки, обитающие в кляштаре (пристройка костела), - действующие. В этом убедились уже сотрудники музея, гости и командировочные, которым в виду отсутствия в поселке гостиницы любезно разрешает переночевать в своем
кабинете заведующая филиалом Национального художественного музея РБ Чеслава Акулик.
Эту маленькую комнатку, расположенную в единственной башне, окрещенной «башней призраков», и облюбовали призраки. (Скорее всего, раньше здесь была капличка).
Самый известный призрак кляштора - Черная дама (но не та, которая обитает в замке). Об этой Черной Даме рассказывает другое, не менее жуткое предание.
...Павел Сапега, местный магнат, строил костел. И пожелал, чтобы строительство было закончено 6 августа 1618 года. А не справятся строители - пенять им на себя. Заторопились мастера, но вдруг одна стена обрушилась. Снова ее отстроили и снова пошла трещина. Посоветовались строители и решили: нужна тайная жертва. А будет ей та из жен строителей, которая первой принесет обед мужу. Очень волновался самый молодой каменщик и предчувствие не обмануло его...
Его юную жену замуровали живой в монастырской стене. С тех пор, что только не разрушалось в Гольшанах — замок, церковь, а кляштар как стоял - так и стоит.
Дама обычно появляется в ясную лунную ночь в виде черного тоненького силуэта на фоне окна или ниши. И тогда начинается нечто таинственное: потолок меняет форму, стены пытаются сомкнуться, и человек теряет представление, где пол, а где потолок. А бывает: раскачивается, словно на качелях, то в комнатку, то из нее. А те, кто ночует там, словно парализованные, цепенеют и наблюдают за ней.
Особенно призраки «любят» журналистов и мужчин, ведь именно последние предрешили участь бедной девушки. Говорят, что однажды БТ как-то снимало здесь сюжет про Белую даму и монаха. Съемки затянулись до вечера, а когда телевизионщики собрались уходить, девушка в красивом белом платье, игравшая роль дамы, оступилась на старинных ступеньках и упала. Причем, как говорила сама пострадавшая, ее кто-то сильно толкнул. Легенды легендами, но несколько лет назад стали реставрировать костел с кляштаром (надо заметить, что реконструкция храма продолжается уже более десяти лет. И его, к сожалению, не обошло сторонок людское варварство раньше здесь хранили минеральные удобрения, и едкие пары разъедали лики ангелов на старинных фресках). Расчистили подвалы под одной стеной обнаружили замурованный скелет, Судя по всему принадлежавший когда-то МОЛОДОЙ женщине.
Прошло еще два года. Реставраторы нашли еще два скелета. Это навело меня на определенную догадку, и я отправилась в музей древ небелорусской культуры Национальной академии РБ. Именно там хранится надгробие из Гольшанского костела. Правда, слегка изувеченное тогдашними комсомольцами-атеистами. Не подоспей вовремя искусствоведы, от удивительного по красоте мраморного изваяния остались бы лишь крошки. На полу музея лежат четыре фигуры: самого Сапеги и его трех жен. Все четверо были некогда захоронены под костелом. Кости Сапеги вроде бы забрали ученые, а женские скелеты запросто могли быть разбросаны по подвалу мародерами.
Но не все так гладко и в этой версии. Совсем недавно здесь было найдено еще несколько скелетов. По стене кляштара, как и несколько столетий назад, снова побежала трещина. А двое рабочих, молодые и здоровые парни, нашедшие и закопавшие кости, умерли один за другим в течение четырех месяцев.
Что это? Случайность? Закономерность? Совпадение? Ответа пока еще не знает никто.
В Гольшаны несколько раз наведывались и люди, занимающиеся исследованием аномальных явлении. Увы. И они еще не готовы дать разъяснения гольшанским загадкам. Может быть, еще не время.
Городище

Неподалеку от местечка есть высокая-высокая гора, прямо посреди леса. Это городище 12-13 века. Тоже имеющее свою легенду. Когда-то на месте былых Гольшан стоял город, а на высокой горе возвышался замок. У владельца замка была дочь Мары-ля, полюбившая простого бедного парня. Но родители не дали согласия на брак. Топнула в гневе мать ногой и произнесла проклятье: «Провалитесь вы вместе с этим городом!» И туг же на месте замка появилась гора, а вокруг нее, вместо хат - холмы.
Другая легенда рассказывает, как стоящий когда-то на горе костел в одно мгновение провалился под землю. Осталось лишь отверстие меньше метра. Туда бросали монеты, камешки и слушали, как далеко они летели. Постепенно отверстие сузилось и исчезло. Но до сих пор в праздники, если лечь на землю и приложить ухо, можно услышать колокольный звон.
Теплый летний вечер опустился на крыши маленьких, словно средневековых домиков. Окутал темной пеленой старый млын у реки, церквушку. Костел, где просыпались и готовились к ночи призраки, обитающие в кляштаре. По тихим старинным мощеным улочкам шла Седая легенда. А на окраине местечка вонзил свои черные зубья руин в ночное небо, пославшее ему такую долю, Гольшанский замок.
Ссылки

Гольшанские (о князьях)
ИСТОРИЯ РОДА ОЛЬШАНСКИХ. Краткий очерк
Белая дама напугала НТВ
Призрачный замок Гольшанский Мои собственные фотки д.Гольшаны
Tags: Беларусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments