marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Category:

Праздник "Гуканне вясны"

Праздник «Гуканне вясны»

23 марта 2008 ездила в Белорусский государственный музей архитектуры и быта (пос. Озерцо в 3-х км. от МКАД). Там сегодня был праздник «Гуканне вясны». Как обычно взяла фотик и вперёд.
Сам музей представляет собой макет деревни с хатами, церковью, корчмой и мельницей на окраине. В хаты можно было заходить и фоткать интерьер, была там так же кузница, гумно, конюшня (в конюшне коней не было, только телега), колодец (бутафорский) и что-то похожее на баню. Возле одной из хат на лавочке сидел баянист и девушки, первый играл на баяне, вторые пели. Я заходила поочерёдно в хаты и фоткала их интерьер, потом увидала, что дальше «по улице» народные танцы. Две пары девушек в национальных белорусских костюмах танцевали под игру того же самого баяниста. Когда я подошла ближе и, отсняв последний кадр, меняла плёнку, одна из девушек вдруг решила, что пора к мероприятию (к танцам) привлекать народ и решила начать с меня, подошла, схватила, потащила, отвертеться не получилось (хотя пыталась убедить девушку, что не умею и у меня нет музыкального слуха, и в музыку я патологически не попадаю), не знаю, как это всё безобразие смотрелось со стороны, но народа вокруг не очень много собралось, поэтому когда девушка меня в танце закружила малость, а потом отпустила на все четыре стороны, то у меня так голова закружилось, что я чуть не завалилась в канаву. Жуть!!!
Потом я вышла за околицу и, пройдя по тропинке, пришла к мельнице, входить внутрь было, к сожалению, нельзя. Когда возвращалась обратно, то видела, что народу танцует с девушками уже гораздо больше…
Когда я вернулась обратно «в деревню» и дошла до перекрёстка, случился следующий казус – я нос к носу столкнулась с той самой девушкой, с которой я танцевала. Она так обрадовалась (и я догадалась, что неспроста!!!), «О, танцорка!!! Сейчас будем хоровод водить!!!». Так я и знала!!! Дала свой фотик девушке, которая тут рядом стояла, и начала с 3-мя девушками водить хоровод. Они были в национальных костюмах и пели песни, потом к нам присоединилась ещё одна женщина. Как я поняла она у них была главной, по не была в нац. костюме, просто у неё на груди был бэджик с именем. Потом ещё пару человек словили к себе в хоровод, потом разомкнули круг и ходили прямой линией, водили хоровод вокруг ёлки на газоне. Девушка фоткала меня моим фотиком (фотки будут чуть опосля). Как круто меня эта девушка два раза вылавливала, но зато я была в центре событий!!!
Потом я пошла дальше, возле корчмы пели под баян женщины в нац.костюмах, одна из них держала в руках большой бубен. Вообще всё это для меня, городского жителя, экзотика. В корчме были деревянные столы и лавки, полочки с вазочками цветов, вазы с сухоцветами, керамическими «картинками» на сельские темы, интерьер так же украшали вязанки чеснока (как оказалось чеснок был бутафорическим, хотя выглядел, как настоящий), колбаса и окорок. Кухня – белорусская.
В конце «деревни» был пригорок, там были качели, на которых раскачивали детей, построили шалашик из досок (как я поняла, его потом подожгли – это было кострище), готовили стол. Этот момент я уже не застала: родак, который меня привёз в музей, а потом поехал по своим делам, вернулся меня забрать, поэтому не стал дожидаться конца и тащил меня домой. Успели только на коне покататься (родак меня фоткала на коне) и купить сувениры на «рынке» (народные мастера торговали своими изделиями) – горшок с ручкой и прикольную «половину чашку кофе».
В общем праздник удался, хотя и не до конца всё видела. Хорошо, что в первой половине дня была хорошая погода - +7 без дождя, хоть и с холодным ветерком (а вчера было +3 с дождём). Что самое прикольное, как гукнули мы вясну, так во второй половине дня пошёл дождик со снегом… нет слов, но мы старались!!!
Tags: Беларусь, Досуг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments