marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Единорог (из серии "Странные истории")

Единорог

История, присланная из города Косово (Беларусь). Рассказана человеком по имени Георгий.
«Началась эта история лет двадцать назад, когда я был школьником среднего возраста. Меня каждое лето родители отправляли в деревню. У нас, деревенских пацанят, был свой «враг №1». Только если где-то в его роли выступал, например, сторож колхозного сада, который не желал «делиться» частью урожая, то у нас это был обыкновенный мужичок-пенсионер, который гонял местную ребятню почем зря, не особо вдаваясь в подробности их проделок. Не помню уже точно за что, но прозвище у него было соответствующее — Плюгавый. Несмотря на свой уважительный возраст — говорили, что ему около ста лет — он довольно живо бегал за нами, норовя огреть кого-нибудь своей толстой ореховой палкой, которая стала «каменной» от времени.
день мы, как обычно, решили немного пошалить, взорвав смесь из марганцовки с «серебрянкой». Но осуществить наш план не удалось. Дед этот нас выследил и отобрал «игрушки», да еще и родителям сообщил. Для нас, производивших свои опыты с пиротехникой за околицей, это была кровная обида. Тем более что с нами в тот день были девчата, которых этот шустрый дедок успел потягать за косы. Конечно, было не столько больно, сколько обидно.
Вот мы и решили его проучить. Намазали крыльцо его дома каким-то жиром, а сами вооружились молотками. Поздно вечером, когда этот дед лег спать мы окружили его дом и стали по очереди лупить молотками во все четыре стены. Грохот стоял сильный и тому, кто был внутри, спросонья мало не показалось. Да и крыльцо — с «сюрпризом»...
...От неожиданности я выронил молоток себе на ногу, когда прямо над моей головой в стену врезалась знакомая ореховая палка! Причем, если бы удар был по голове, у меня бы ее больше не было. Доска в месте удара просто треснула! Я успел только ойкнуть, что послужило сигналом к бегству остальных. В следующий момент сильная рука схватила меня за шиворот и, пронеся пару метров, поставила на крыльцо. Ноги мои начали разъезжаться в разные стороны и, чтобы не упасть, я схватился за ручку двери.
— Так вот какой мне подарок приготовили? Похвально — ничего не скажешь! Изобретатели малолетние, тьфу! Вот я тебя в милицию сейчас сдам и дело с концом! — сказал дед.
Конечно, я испугался по-настоящему. Но не столько пугающих перспектив, сколько непонятной ситуации. Все же видели, как дедок зашел в дом и лег спать. А выйти оттуда не замеченным, да еще не упасть на крыльце, и вовсе было невозможно. Конечно, я стал его просить не говорить о нашей проделке взрослым, тем более моим родным. Мне по многим причинам досталось бы больше всех вместе взятых — мои родственники в этой деревне были людьми непростыми. На мгновение дед задумался. Затем выражение его лица стало спокойным, и он улыбнулся.
— Ладно, не скажу ничего. Но при одном условии. Приходи через две ночи на Змеиную тропу. Жду тебя там, будет интересно. А не придешь, — в его глазах опять блеснула злоба, —- не обижайся, сам выбрал...
И он спокойно и легко зашел в свой дом, как будто на крыльце было сухо.
Делать, однако, было нечего. За эти два дня все ребята превратились в примерных домоседов, стали помогать родителям по хозяйству, смотрели телевизор или что-то читали. Каждый из них ждал последствий того вечера. Однако дед на это время тоже куда-то пропал — его никто не видел.
А когда подошел вечер второго дня, я молча стал готовиться к ночной вылазке. При этом не испытывал от этого восторга. Змеиный ручей хоть и находился недалеко, но добраться до него даже днем, не говоря уже о ночи, было проблемой. А еще то место прямо кишело от неимоверного количества пресмыкающихся. И каждый неверный шаг мог стать последним, если наступишь на чей-нибудь хвост. Зная об этом обстоятельстве, я не только захватил с собой фонарь и длинную палку, но и надел плотные брюки и сапоги. Мало ли…
Чтобы добраться до Змеиного ручья, мне понадобилось несколько часов неимоверного напряжения слуха, зрения и сил. Прежде чем сделать шаг, я внимательно обшаривал перед собой каждый миллиметр земли. Наконец, я дошел до нужного места, представляющего собой просеку, по обеим сторонам которой стенами возвышался лес и, где-то в темноте тоненько журчал ручеек. Дед, сделав знак молчать, повернулся ко мне спиной и стал к чему-то прислушиваться. При этом он смотрел куда-то вдаль, в глубину туманной дымки, в которую уходила другая сторона просеки... Спустя некоторое время там вдалеке, сквозь пелену тумана, показались неясные, едва видимые огоньки. Мне стало жутко...
— Смотри внимательно! — Дед отвесил мне легкий подзатыльник.
Туман тем временем становился все гуще и стал каким-то живым, что ли. Двигаясь на нас, он окружил вскоре все плотным кольцом, оставив нас стоять на «чистом» месте, диаметром около трех метров. Но, в отличие от настоящего тумана, этот был теплым и мягким.
И тут неожиданно раздалось ржание и прямо над дымкой появилась лошадиная голова. А через мгновение к нам на «пяточок» вышел конь. С виду он был почти обычный, но пространство вокруг животного буквально светилось. И в прямом, и в переносном смысле. Вокруг нас стало светло, почти как днем. А «почти обычным» этот конь был потому, что у него на лбу, между ушей, рос странного вида витой рог, по форме больше напоминавший длинную морскую ракушку. Он поприветствовал деда, как старого знакомого, и что-то выплюнул ему на ладони. Затем, несколько минут постояв и подойдя ко мне, он потерся об меня. А в моей голове появилась такая фраза: «Еще встретимся...» Затем он просто развернулся и ускакал обратно в туман.
Уже когда мы возвращались обратно, я не выдержал и спросил, что же все-таки это было? И зачем приделали этой лошади к голове штопор? Дед почему-то рассердился.
— Я вот тебе секрет хотел показать, стар я стал, для того чтобы в одиночку хранить его, а ты тоже ерундой занимаешься. «Штопор приделали»... Ну и дурень! — Обиделся дед.
Я, уже совсем ничего не понимая, осторожно поинтересовался, зачем все же дед меня сюда приглашал.
— Так ты так и не понял? Ты только что видел одногоиз последних единорогов! Неужели не интересно было?!
И рассказал мне, что увидеть такое животное наяву для человека означает не только приобрести лесного защитника, но и возможность жить очень долго. И, возможно, мы видели одного из последних животных.
— А разве они бывают в Белоруссии? — спросил я.
— Ну, вот что, — не выдержал дед, — если ты мне не веришь, сейчас, значит, насчет твоих родителей я тоже могу слово не держать! Нечего мне с тобой говорить — не вырос еще!
Конечно, я после этих слов был готов поверить во что угодно, лишь бы избежать неприятностей...
Но на этом чудеса не закончились. Когда мы шли домой через бурелом, упавшие ветки и корчи, словно по команде, сами отодвигались, освобождая нам место для прохода.
Когда мы подошли к моей хате, дед протянул мне сжатую в кулак ладонь и в мою руку выпал один странный предмет, который я храню до сих пор.
— Гляди, когда нужда будет, придешь туда за помощью. Но без толку не пользуйся — обидится. Да и удачу заберет обратно. Все понял? Ну, прощай.
Где-то через неделю деда не стало. А я до сих пор так и не знаю его настоящего имени.
С той ночи прошло очень много времени. Я уже успел пройти армию, окончить ВУЗ и жениться. Да и те события уже порядком притупились в моей памяти. Наверное, так бы и осталось все в прошлом, если бы не одно обстоятельство.
Сразу после поездки на один из курортов у нескольких членов моей семьи, в том числе и у меня самого, врачи обнаружили тяжелое заболевании которое признали наследственным. Причем у меня, как у заговоренного, все протекало легче, чем у остальных. Да и вообще за все эти годы я даже не чихнул, не говоря уже о больнице. Тем не менее, уже через несколько месяцев я был вынужден разрываться между работой и домом. А еще через несколько недель моему ребенку был вынесен врачебный приговор — «осталось немного». Да и я сам уже был на грани того, чтобы скоро потерять возможность подняться утром с постели...
Именно тогда мне снова начал сниться дед из деревни, который упрямо подходил к моему шкафу, брал шкатулку, где я хранил всякую мелочь, и требовал вернуться в деревню, в которой, к тому времени, меня уже никто и не ожидал. Не зная, как воспринимать этот сон, я рассказал о нем жене. Однако та истолковала его по-своему.
— Тебе, — говорит, — надо бы поехать с родными местами попрощаться, видать, время пришло.
Но мне почему-то эта версия не понравилась. Да и зачем деду забирать шкатулку с моими документами? И точно, словно в подтверждение моих слов, в эту ночь мне приснился не только дед. Рядом с ним стояла та самая лошадь, с рогом на голове, которую я когда-то видел на поляне.
— Вот тебе подсказка! — произнес дед. — Поспешил бы, пока не поздно. И пропал...
Проснулся я среди ночи, словно током жженный! Из последних сил, встав на ноги и обливаясь потом от напряжения, я достал шкатулку, в которой и обнаружил давно забытый подарок деда. Взяв его в руки, я почувствовал, как по моему телу прокатилась волна приятного тепла.
Натягивая обувь, я двигался намного легче, чем за полчаса до этого. Ни слова никому не говоря, я отправился на автовокзал и взял билет до деревни. Как я попал на ту поляну — помню смутно. Скажу только, что сильная усталость и изнеможение временами сменялись приступами дикого страха.
До рассвета еще оставалось несколько часов. И я, достав из кармана подарок деда, сильно сомневаясь в успехе, «позвал» животное.
Ha улице стоял мороз, а небо было звездным, как никогда. Ожидая помощи я присел под сосну и уснул. Когда я открыл глаза, передо мной стоял дед, который держал за гриву лошадь. Вокруг было светло, как днем, и тепло. А мое тело было наполнено такой силой и здоровьем, что я готов был горы свернуть! Ни слова не говоря, дед протянул мне маленький мешочек с травой. По его взгляду я понял, что пойму, что надо делать, как только приеду домой. А еще, что мне не следует никогда расставаться с его подарком. Именно тогда я понял, что все будет замечательно.
...Очнулся я, когда уже было довольно светло. В руке у меня был маленький полотняный мешочек, который я тут же сунул в карман. Обратная дорога до деревни заняла минут десять. И, словно ожидая меня, на остановке стоял автобус. Когда я вернулся домой, впервые за несколько месяцев меня встретила в дверях жена, которая хоть и выглядела болезненной, но смогла встать и приготовить чаю. Самым странным оказалось не это. Когда я раскрыл мешок, привезенный с деревни, он оказался пуст. Хотя еще минуту назад я четко прощупывал, что в нем что-то имеется. Пока я переживал по этому поводу, дела у моих близких пошли на поправку. Через несколько недель врачи признались, что поставили нам ошибочный диагноз.
Случайно прочтя в одной из газет статью о том, что единороги — это сказочные существа, которые никогда не существовали, я от души посмеялся. Да нет, ребята, они существуют, да еще как! Просто это не такие существа, которых можно было бы увидеть простому человеку. Да и не хотел бы я, чтобы однажды, изловив его, «энтузиасты» поместили его в клетку зоопарка. Что-то мне подсказывает, что не так все просто...» Ян Чёрный газета "Однако, жизнь!"
Tags: Странные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments