marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Тайны Тауэра (Tower)

Тайны Тауэра

Лондонский Тауэр — не только один из самых известных, но и один из самых древних замков Европы. История его весьма интересна хотя бы потому, что в разные времена Тауэр успел побывать крепостью, королевским дворцом, казначейством, монетным двором, арсеналом, тюрьмой для самых именитых узников Англии и даже местом публичных казней...
Белая башня

При Карле II, правившем во второй половине XVII века, в Тауэре размещалась королевская обсерватория, в 1675 году переехавшая в лондонское предместье Гринвич. И совсем уж удивительный факт: с XVI века в замке квартировал королевский зоопарк! Но, надо полагать, об астрономической обсерватории или зоопарке меньше всего думал герцог Нормандии Вильгельм Завоеватель, построивший к 1078 году высокую башню - первое сооружение на территории Тауэра. Имя строителя этой башни история сохранила - им был нормандский архиепископ Гандалф. Строительный камень везли в Лондон из графства Кент, а белый камень для отделки - из нормандского города Канн по другую сторону Ла-Манша. Вильгельм отобрал английскую корону у короля англосаксов Гарольда и обоснованно опасался лондонцев, для которых действительно был завоевателем. Посему нет ничего удивительного в том, что первая постройка Тауэра стала настоящей крепостью, хоть и небольшой, с высокими, трехметровой толщины стенами.
В XIII веке Англией правил король Генрих III, племянник Ричарда Львиное Сердце, приказавший для пущей красоты башню побелить. С тех пор и поныне башня называется Белой. Кстати, от этой башни и появилось само название замка, ибо Tower с английского так и переводится - «башня». Долгое время Белая башня была хранилищем личного оружия и доспехов английских королей. Многие предметы из этого собрания, в том числе оружие короля Генриха VIII, правившего в первой половине XVI века, можно увидеть в башне и сегодня, как и большую коллекцию охотничьего и турнирного оружия. Сохранились также и... топоры палачей, а также орудия пыток — немые «свидетели» кровавых страниц истории Тауэра.
Обитель призраков

От башни, построенной при Вильгельме Завоевателе, Тауэр разрастался вширь в течение четырех веков. Стены и последующие 13 башен были построены при короле Генрихе III. Следующий английский монарх, Эдуард I, построил еще один ряд стен, заодно соорудив выходящие на реку Темзу широкие ворота. Под ними проплывали в Тауэр лодки с осужденными за государственную измену. Поэтому и назван этот широкий вход в замок Воротами измены. Кстати, названия некоторых тауэрских башен звучат не менее зловеще: например, Кровавая башня. Согласно преданию, в 1483 году Ричард Глостер, герцог Йоркский, умертвил в ней двух своих юных племянников, сыновей скончавшегося короля Эдуарда IV. Он приказал задушить их, а трупы замуровать под лестницей. Одному из мальчиков, двенадцатилетнему Эдуарду, предстояло стать новым королем Англии, но злодейское убийство расчистило путь к трону самому Глостеру, который вскоре и был провозглашен королем под именем Ричарда IIL Однако якобы с тех пор в Тауэре стали появляться призраки убиенных Эдуарда и Ричарда, герцогов Йоркских.
Немалую толику славы Кровавой башне добавил и томившейся в ней в заключении знаменитый поэт, историк, а также пират сэр Уолтер Рэйли. Он пустил ко дну немало испанских кораблей в царствование королевы Елизаветы I, однако при короле Иакове I, взявшем курс на примирение с Испанией, Рэйли припомнили все грехи. Проведя в заключении 13 лет, 29 октября 1618 года он отправился из Кровавой башни на эшафот.
Название другой тауэрской башни — Зеленая — звучит вполне мирно. Однако в ней тоже успело побывать множество знаменитых узников. Среди них — граф Генри Перси, брошенный в подземелье за участие в заговоре против короля Иакова I. Только через 16 лет графу разрешили купить свободу за огромные деньги, и он покинул башню. Но после его смерти по Тауэру стал, по слухам, бродить его дух, появляясь на том бруствере, где во время своего заточения прогуливался сам Перси.
Шесть жен Генриха VIII

Особо мрачную страницу в историю Тауэра вписал любвеобильный король Генрих VIII. Он был женат 6 раз! Чтобы развестись с первой женой, Катериной Арагонской, король пошел не только на разрыв с Папой Римским, но и на создание новой религии — англиканской, главой которой, разумеется, объявил самого себя. После чего от имени Господа Бога сам себе дал развод. Второй королевой стала Анна Болейн — фрейлина, состоявшая в свите первой жены Генриха. В 1533 году она выехала из Тауэра на свою коронацию, а 3 года спустя здесь же, в Тауэре, на эшафоте возле Зеленой башни ей отрубили голову. Король обвинил ее в супружеской измене, поскольку в свите королевы нашел новую любовь — Джейн Сеймур. Джейн умерла во время родов. Король женился в четвертый раз, на Анне Клевской, но быстро к ней охладел. Правда, с Анной Генрих расстался мирно. Однако пятая жена Генриха VIII, юная красотка Катерина Говард, на самом деле была уличена в супружеской измене и казнена в Тауэре, там же, возле Зеленой башни, в 1542 году. Только шестой жене, Катерине Парр, удалось пережить короля!..
Блеск ушедшего

Но Тауэр хранит не только память о страданиях. Этот замок помнит также блеск и величие бывшей первой державы мира — Британской империи. Именно в стенах Тауэра хранятся усыпанные бриллиантами, рубинами, сапфирами и изумрудами королевские регалии. Это и корона Империи со «Звездой Африки» — частью «Куллинана», самого большого из когда-либо найденных алмазов, который весил 621 грамм. Это и держава со скипетром, Большая государственная шпага, адакже высшие знаки отличия: ордена Подвязки, Бани, Святого Михаила, Святого Георгия и т.д. Разглядывая все эти драгоценные реликвии, непременно не только восхитишься красотой и тончайшей работой ювелиров, но и задумаешься о том, что в Англии, пожалуй, как ни в какой другой стране мира, свято соблюдают многовековые традиции. Именно поэтому и в наше время стражники, охраняющие Тауэр, облачены в церемониальные одежды XVI века. И вооружены алебардами с изображением королевской монограммы и герба (хотя, разумеется, Тауэр оснащен и самыми современными охранными системами).
Оплот традиций

А какой сказочной музыкой звучат, например, такие слова — Мастер Оружейных Дел или Хранитель Мушкета Его Королевского Величества! Именно так именуются хранители уже упоминавшейся выше богатейшей коллекции оружия в Белой башне. Есть в Тауэре среди других подобных должностей и вовсе удивительная — смотритель воронов. Дело в том, что на территории замка уже несколько веков живут черные вороны. В давние времена их завели для устрашения. Отрубленные головы казненных вывешивали у стен Тауэра на высоких шестах, и вороны их клевали. Времена ужасов миновали, но осталось поверье: если вороны покинут Тауэр, Великобританию постигнет великое несчастье. Поэтому все новым и новым поколениям воронов, чтобы они не улетели, тайно подрезают крылья, а кормит и опекает черных птиц стражник, состоящий на высокой должности смотрителя воронов.
И еще одна традиция соблюдается в Тауэре уже 7 веков. Это Церемония ключей, каждый вечер собирающая множество туристов. Она начинается ровно в 21 час 52 минуты. Начальник стражи, сопровождаемый эскортом, закрывает ворота башни Бивард. Когда он возвращается, слышен окрик часового с Кровавой башни: «Стой, кто идет?» —Звучит отзыв: «Ключи!» —«Чьи?» Начальник стражи отвечает: «Ключи королевы Елизаветы!». Сразу после этого часы бьют десять раз. Тауэр считается запертым до рассвета. А на следующий день он вновь распахнет свои ворота для туристов.
Tags: Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments