marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Невероятно, но факт...

1. На фабрике Ф. Энгельса в Манчестере рабочие в тяжелейших условиях работали по 13 часов в день. Заработанных денег им с трудом хватало на пропитание. Рабочих у Энгельса штрафовали по любому поводу и постоянно снижали и без того нищенские расценки. На полученные за счет нещадной эксплуатации рабочих средства Энгельс содержал Маркса, который никогда не работал, и призывал отнять у капиталистов их фабрики.
2. Единственное дело, которое Владимир Ульянов (Ленин) провел в суде, было делом о «потоптании» крестьянскими лошадьми земель его хутора. Крестьяне заплатили Ульянову (Ленину) штраф. Мать Ленина сдавала землю хутора в аренду, а деньги посылала Ленину за границу, где он писал, что нужно отнять земли у помещиков.
3. Крупный российский промышленник Савва Морозов содержал на свои средства партию большевиков. Придя к власти, они отняли у его наследников все имущество, а самих наследников расстреляли.
4. Леви Страусе никогда не носил джинсов, полагая, что солидному человеку рабочие штаны не к лицу.
5. В начале 20-го века беременным женщинам, чтобы не полнеть, врачи советовали курить.
6. Электрический стул был изобретен дантистом.
7. Когда европейцы впервые увидели жирафа, они назвали его «верблюдо-пардом», решив, что это гибрид верблюда и леопарда.
8. В Древнем Риме, если пациент умирал во время операции, врачу отрезали руки. Западноафриканское племя матами играет в футбол человеческим черепом.
9. В Австралии пятидесятицентовая монета поначалу содержала серебра на сумму два доллара.
10. Национальный оркестр Монако больше, чем его армия.
11. «Орангутанг» значит на некоторых языках Африки «человек из джунглей».
12. Ленивцы проводят 75 % жизни во сне.
13. При недостатке еды ленточный червь может съесть до 95% веса своего тела!
14. Собаки женского пола кусают чаще, чем псы.
15. Самый простой способ отличить зверя-вегетарианца от хищника: у хищников глаза расположены на передней части морды, чтобы видеть жертву. У вегетарианцев — по обе стороны головы, чтобы видеть врага. Александр Грэхем Белл, изобретатель телефона, ни разу не позвонил своим маме и жене: они обе были глухими.
16. Наполеон страдал айлурофобией — боязнью кошек.
17. В человеческом теле хватит жира на 7 кусков мыла.
18. 80 % человеческого тепла тела уходит из головы.
19. На теле человека живет больше живых организмов, чем людей на Земле. В зеленом чаена 50% больше витаминов, чем в черном.
20. Ги де Мопассан, Александр Дюма, Шарль Гуно и многие другие деятели культуры подписали знаменитый протест против... «уродования Парижа Эйфелевой башней».
21. В римском войске солдаты жили в палатках по 10 человек. Во главе каждой палатки ставился старший, которого называли... деканом.
22. На немецких касках времен первой мировой войны были маленькие рожки. На эти рожки крепилась броневая пластина, закрывающая лоб. Пуля при попадании пробивала каску, а пластину нет. Однако, немецкие солдаты эти пластины снимали и выбрасывали. Причина этого в том, что при попадании пули удар настолько силен, что выбиваются шейные позвонки, что также приводит к смерти.
23. При Петре 1 в России было создано спецведомство по приему челобитных и жалоб, которое называлось рэкетмейкерство.
24. По окончании вечерней молитвы на судах Российского императорского флота вахтенный начальник командовал: «Накройся!», что означало надеть головные уборы, и одновременно подавался сигнал отбоя молитвы. Длилась такая молитва обычно 15 минут. Тайский национальный гимн был написан в 1902 году русским (!) композитором Петром Щуровским.
25. До 1703 года Чистые пруды в Москве назывались Погаными прудами.
26. Первая книга, напечатанная в Англии, была посвящена... шахматам.
27. Третьим декретом после «Декрета о мире» и «Декрета о земле», выпущенным большевиками, был «Декрет об орфографии».
28. В Древнем Китае люди кончали жизнь самоубийством, съедая фунт соли. Список подарков Сталину в честь его 70-летия печатался в советских газетах с декабря 1949 года по март 1953.
29. Николай предоставлял своим провинившимся офицерам выбор между гауптвахтой и прослушиванием опер Глинки в качестве наказания.
Tags: Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments