marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

ПОСЛЕДНЯЯ СКАЗКА ТЫСЯЧА И ОДНОЙ НОЧИ

Меня тут на сказки конкретно потянуло :)
Началась эта невесёлая история 10 лет назад в тихом и спокойном на первый взгляд белорусском городке Могилёве. В те времена училась в Могилёвском педагогическом институте обыкновенная девушка Вероника Киселёва. В жизни молодой студентки всё складывалось настолько традиционно, спокойно и обычно, что ожидать каких-то судьбоносных событий было бы просто смешно. Измученной сессиями, экзаменами и общественной работой, девчонке просто некогда было этого ожидать. И, тем не менее, жизнь именно Вероники Киселёвой превратилась в тот самый пресловутый латиноамериканский телесериал, со всеми его, доходящими порой до идиотизма, неожиданными наворотами.
Сугубо женский коллектив пединститута, где проводила дни в учении наша героиня, не очень-то располагал к общению и контактам с противоположным полом. Редкие, как цветы папоротника, парни были давно расхватаны более предприимчивыми студентками и находились под их неусыпным контролем. Веронику немного огорчала невозможность познакомиться с порядочным парнем. Как ей самой казалось, и как её учили родители, «нормальных ребят» можно встретить только в университетах да театрах. Девушка Вероника была на все 100 процентов с этим согласна: никогда не знакомилась на улице, не заговаривала с незнакомцами в транспорте, редко ходила на вечеринки, хотя любила их, как и все нормальные молодые люди. Но, побывав на парочке коллективных празднеств и получив в свой адрес от незнакомых молодых людей несколько то ли комплиментов, то ли ещё каких-то комментариев, ретировалась раз и навсегда. С тех пор и решила, что все парни на свете грубияны, пошляки и нахалы. Как общаться с ними в свете этих решений она не знала, поэтому – не общалась. Со временем Вероника нажила себе самый настоящий комплекс: слушала подряд все рассказы о мужском нахальстве, скотстве и безжалостности от всех своих знакомых и подружек, страшно страдала от одиночества и от какого-то непонятного женского страха быть ненужной и отвергнутой. Неизвестно, как долго продолжались бы эти душевные истязания, но неожиданно нашёлся тот, кто сумел найти подход к её затравленным мозгам, зажатому сердцу, нелюдимому характеру.
Молодой человек был необычен, очень спокоен и неприлично красив для обыкновенного мужчины. Парни в пединституте и так были редки, а уж этот, вообще, неизвестно, как здесь оказался. То, что он был ещё «не занят», можно объяснить только тем, что он был ливанец, и поэтому никто не рассматривал его как парня. Скорее, как ходячую экзотику, как ту живую пальму в кадушка в биологической аудитории. Только этот ещё двигался и даже говорил. У него было необыкновенное имя- Джалил, словно списанное со страниц «Тысяча и одной ночи», чёрные как маслины глаза, такие черные, что и зрачков не было видно. он доучивался последний год, а по ночам видел сны о том, как приземлиться в аэропорту в своём далёком Бейруте. Его модно было приглашать на вечеринки и всяческие околостуденческие тусовки. Все считали, что ливанец украшает собой мероприятие, одним своим видом создавая эйфорию в кругах романтических барышень, начитавшихся на лекциях приторно-сладкой восточной поэзии времён халифата. Джалил был скромный и невероятно стеснительный, со здешними девушками знакомиться боялся: богато напитанный ещё на родине историями о «доброте и жалостливости русских Наташ». Традиционно- шариатское воспитание не позволяло ему испортить свою репутацию близким общением с раскомплексованными белорусскими девушками. К Веронике же он с первого курса присматривался и пять лет раздумывал, заводить ли знакомство. Юноша считал, что знакомиться с женщиной можно только с одной целью, а именно- жениться (я, как бывшая студентка, могу с уверенностью сказать, что таких ливанских студентов, как Джалил- единицы, и, думаю, тысячи девушек меня поддержат).
Они сошлись незаметно. Конечно, их прогулки под ручку вызвали в городе Могилёве небольшой резонанс, но все разговоры типа «что ей, русских мало?» или «какого…эти чёрные приезжают сюда с нашими девками гулять?» быстро пресеклись, когда Вероника и Джалил неожиданно поженились. Как ни пугала мама и вся семья бедную девушку паранджой и заточением, бесправием да огромным гаремом- было уже поздно. Как ни боялся Джалил гнева и проклятия своих родственников, женившись на немусульманке, дело было сделано. Разумеется, перед тем, как жениться, оба рассказали друг другу о своих страхах, поговорили и доверились друг другу. Кто знает, возможно, чисто восточной мягкости и обходительности искала и нашла Вероника в Джалиле? А он, в свою очередь, именно в Веронике нашёл кротость, спокойствие и преданность, которой так не хватает арабкам, что за стенами своего дома превращались из покорных жёнушек в настоящих мегер.
Недолго думая, молодая парочка улетела прямым рейсом Москва-Бейрут. Для обоих началась новая жизнь в новом качества. Джалил, как дипломированный специалист и серьезный женатый мужчина, по правилам должен был обзавестись собственным домом (что он, затянув потуже пояс, и сделал). Молодая семья не могла просить помощи у родителей мужа, они твёрдо поддерживали тактику молчаливого неприятия нежеланной жены их сына. Поэтому, все трудности, связанные с покупкой дома, преодолением неприязни окружающих и откровенной дискриминации по национальному и религиозному признаку, молодая семью решала сама. С рождением первого ребёнка напряжение стало спадать, ведь появление на свет мальчика-мусульманина на арабском Востоке- событие, способное заставить замолчать даже самые злые языки. Быт налаживался быстро и успешно. Возможно, такая спокойная жизнь в тихом уголке, в полном достатке и была мечтой скромной могилёвской девушки Вероники, не избалованной прежде ни достатком денег, ни внутренней самостоятельностью, ни мужским вниманием. Сейчас ей вполне хватало общества мужа и двоих детей, они вместе проводили время. А когда Джалил был на работе, Вероника любила посадить детей в машину и просто проехаться по цветущему и вечно солнечному городу, она была счастлива назло всем. Джалил даже не мог нарадоваться и считал, что он состоялся, как мужчина, ведь лучшая награда для мусульманина- это послушная жена. В целом, картина складывалась подозрительно идеальная, но на это никто не обращал внимание.
Как-то однажды, вняв просьбам мамы, Вероника, посоветовавшись и упросив мужа, наладилась ехать в Могилёв. Белорусской бабушке так нетерпелось увидеть внуков вживую, а не на фотографиях.… И она давно не видела дочь, да и Вероника, конечно же, тоже соскучилась по родным и друзьям. Джалил нехотя, но отпустил жену одну с детьми. Он бы и сам поехал с ними, но совсем недавно брал отпуск и ездил с семьёй в Венецию, поэтому его лимит свободных дней был исчерпан, он должен был в поте лица зарабатывать хлеб свой. В распоряжении Вероники было две недели, на большее Джалил не соглашался. Если бы он мог знать тогда, ЧЕМ обернётся для него эта короткая разлука…
Высохли слёзы радости после долгожданной встречи, Вероника и дети наслаждались последними днями пребывания на родине. И вот однажды (ах, это однажды) во время обожаемых всеми мамами задушевных посиделок во дворе, к ней подошла привлекательная женщина. То, что с ней заговорила незнакомка, нашу героиню не удивило: её особа стала самой популярной во всём районе, справиться о жизни «там» подходили и посторонние люди, от кого-то услышавшие о Веронике. Но эта незнакомка сильно отличалась от остальных. Не обращая внимания на подруг, она заговорила с ней, и после пары коротких, не связанных ни с чем вопросов, ушла, сказав: «Спасибо вам. Спасибо, что поговорили со мной. Спасибо, что вы, такая великолепная женщина, снизошли до меня». Когда женщина ушла, Вероника начала расспрашивать подруг, что это за загадочная дама. Все пожимали плечами, толком никто ничего сказать не мог. Её недолюбливали, звали её Инга, пару лет назад она приехала из Москвы, что и подозрительно: виданное ли дело, уехать из Москвы, что бы жить в Могилёве?
К тому же, она ничем не занималась, никто никогда не видел, что бы она шла на работу, выполняла что-то по дому. Однако Инга всегда была одета с иголочки и дом у неё- «полная чаша». При всём при этом, её постоянно встречали то с какими-то трясущимися алкоголиками, то с грязными бомжами. Кто-то предположил: она занимается благотворительностью. Но этот миф развенчался после того, как кто-то увидел, как оборванная, грязная, нищенского вида бабка передавала ей деньги со словами: «Пересчитывать будете?». На что Инга тихо ответила: «Разве ты меня когда-нибудь обманывала?». Кто-то узнал, что раз в год она ездит в Москву на какую-то стажировку, что-то в области психологии. Может быть, она- практикующий на дому психолог?.. Короче, разговоров было до ночи. Загадочная Инга, побывав в компании всего пару минут, таинственным образом сконденсировала вокруг своей особы внимание всего двора. Вероника казалась очень настороженной в тот вечер, она внимательно прислушивалась ко всему, что говорили об Инге подруги. Вскоре она снова улетела в Ливан.
В день её отлёта, поздно вечером, в квартире мамы Вероники раздался телефонный звонок. Говорила Инга , никогда не поддерживавшая прежде отношений с этой семьёй: «Вероника улетела? Не расстраивайтесь, она скоро вернётся. Мне почему-то так кажется. Очень скоро вернётся. Вернётся к вам навсегда». Бедную мать очень насторожил и испугал звонок незнакомой женщины. С какой стати её дочери возвращаться навсегда, да ещё в Могилёв, оставлять любимого мужа и детей, налаженный быт?.. И вообще, почему ей об этом говорит Инга, кто она такая? Мать Вероники не на шутку разволновалась и каждый день с надеждой ждала звонка из Ливана. Но никакого звонка не последовало, а через два с половиной года Вероника без предупреждения, без теплых вещей (стояла зима), с двумя очень замёрзшими, испуганными и заплаканными детьми появилась на пороге отчего дома. На недоуменные вопросы мамы и родных, она не отвечала ничего, кроме того, что решила жить здесь. Там, где она раньше жила, её всё не устраивает и просила ей не напоминать больше о её прошлой жизни. Так начался трагический закат счастливой жизни Вероники Мусави, в девичестве Киселёвой.
За месяц жизни дома Вероника из молодой цветущей женщины превратилась в нелюдимую, нервную, депрессивную старуху. Она очень изменилась и плохо выглядела, почти не выходила из дома, зато часами шёпотом разговаривала по телефону в своей комнате. Мать боялась подступиться к ней, уверенная в том, что дочь находится под влиянием какой-то религиозной секты. Только непонятно было, когда она успела в неё вступить? До отъезда в Ливан Вероника была совершенно нормальным человеком, а после неожиданного своего возвращения никуда не выходила, в исламском же Ливане в секту попасть трудно. Дети забыли, что у них есть мать. В те редкие минуты, когда она обращала на них внимание, она кричала на них, или пыталась ударить. Но от этого их оберегала бабушка. Бабушка же тайком позвонила в Ливан, просила Джалила забрать хотя бы детей, если невозможно спасти Веронику. К сожалению, ей одной было трудно содержать детей и заколдованную дочь, хотя та ничего не требовала и почти ничего не ела, только пила кофе. Дети же очень страдали и просились к папе в Бейрут, боялись русского языка, которого практически не знали. Мама с ними не разговаривала, а все их несчастья очень подорвали их психику…
Джалил же не тратил времени даром. Он, конечно, был несчастен от перемены в любимой жене, но по законам шариата ему следовало с ней развестись, отсудив себе детей. Это он благополучно и проделал, когда Вероника бросила его и, ни слова не сказав, укатила в Могилёв, забрав самое великое богатство и гордость мужчины-мусульманина- его сыновей. Со всеми разводными документами он и появился в Могилёве (через месяц после побега жены). Именно от него тёща узнала все подробности драмы, случившейся с её дочерью.
После поездки в Могилёв у Вероники появилась новая подруга Инга, они созванивались каждый день по несколько раз, разговаривали очень патетично и высокопарно. Затем она начала покупать ей очень дорогие подарки на деньги семьи. Это были и золото, и одежда, и даже теплоходные круизы…Джалил не мог остановить жену, та просто снимала деньги с его счёта в банке. Когда же он начинал разговор «на тему», Вероника начинала плакать и говорить, что она здесь совершенно одна, и Инга- её единственный родной человек, который поддерживает её на плаву. Вероника бормотала: «Если Инга попросит, то и жизнь за неё отдам»…В обмен на все её подарки Инга однажды прислала Веронике две аудиокассеты с записью инструментальной музыки. Какой был восторг! Эту музыку она стала слушать постоянно, говоря, что припоминает что-то родное. У Джалила болела голова от странных звуков, дети плакали навзрыд. А Вероника лишь злилась на них за это. В итоге она сбежала со всеми фамильными и собственными драгоценностями, прихватив и деньги из домашнего сейфа, и детей у мужа.
Инга же, получив то, что хотела, по всей вероятности исчезла из Могилёва. Во всяком случае, никто больше её не видел. Соответствующие органы занялись поисками. Но кто даст гарантию, что она уже не промышляет где-нибудь под другим именем? Остались одни вопросы.
Как назвать научно тот способ, которым зарабатывала себе на очень даже безбедную жизнь таинственная Инга? Что слышале в тех музыкальных звуках Вероника, какие неповторимые нотки ловила в сладком голосе Инги? Что это было вообще? Известно лишь, что вампиры и шарлатаны от психологии выбирают себе в жертвы уравновешенных и избалованных покоем и благополучием людей. возможно, после исчезновения Инги, Вероника рано или поздно вошла бы в норму…Ан нет. Лишённая своего психологического наркотика, Вероника впала в такую депрессию, что мать отправила её в клинику. Лечение было оплачено бывшим мужем. Но. Видимо, колдовство и медицина вещи несовместимые. Даже самые профессиональные психотерапевты не способны расхлебать ту кашу, которую заварила в человеческом мозгу умелая колдунья.
Сейчас Вероника не помнит ничего, что было с ней до попадания в клинику. Она начинает новую жизнь, как ребёнок снова открывает для себя мир, привыкает к своему имени и родным. И только почему-то в
совершенстве говорит по-арабски. Ещё у неё появилась мечта- хоть раз в жизни попасть на Восток, к которому она чувствует непреодолимую тягу, постоянно говоря матери: «Почему я не родилась там? Мне кажется- это моё, и там моё место».
Tags: Странные истории
Subscribe

  • Фильм "Пустой человек" (2020)

    Вчера посмотрела совершенно удивительный фильм - "Пустой человек". Год: 2020 Страна: США, Франция Жанр: криминал, триллер, детектив, ужасы,…

  • Сериал "Происхождение" (Origin) (2018)

    Люблю фильмы про космос. Поэтому не могу не поделиться своими впечатлениями о сериале "Происхождение" (Origin) (2018). Не скажу, что сюжет…

  • Сериал "Обломки" (2021)

    Начала смотреть невероятно интересный фантастический Сериал "Обломки" (2021). Пока вышло 10 серий из 13-ти 1-го сезона. Сюжет сериала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Фильм "Пустой человек" (2020)

    Вчера посмотрела совершенно удивительный фильм - "Пустой человек". Год: 2020 Страна: США, Франция Жанр: криминал, триллер, детектив, ужасы,…

  • Сериал "Происхождение" (Origin) (2018)

    Люблю фильмы про космос. Поэтому не могу не поделиться своими впечатлениями о сериале "Происхождение" (Origin) (2018). Не скажу, что сюжет…

  • Сериал "Обломки" (2021)

    Начала смотреть невероятно интересный фантастический Сериал "Обломки" (2021). Пока вышло 10 серий из 13-ти 1-го сезона. Сюжет сериала…