marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Проклятая пещера (из серии "Странные истории")

Проклятая пещера

История, присланная из России, из Приуралья. Без обратного адреса.
«Уральские горы славятся не только необыкновенной красотой здешних мест в любое время года или богатыми месторождениями руд и самоцветов, но и большим количеством легенд, которые любят рассказывать местные старожилы. Да и кто не знает знаменитые рассказы Баженова о малахитовой е и хозяйке Медной горы?
Вот и в нашем городке, расположенном посреди то леса, также порой происходят загадочные события. В основном они так или иначе связаны с найденной неподалеку странной пещерой. Нашли ее еще задолго до того, как появилось наше поселение, лет сорок назад. Учитывая, что те, кто жил в поселке, работали на добыче камней, то знали о пещере почти все, за исключением разве что малых детей. Лес и горы, по обе стороны поселка, имели очень недобрую славу. И никто из местных ни за что бы не согласился в одиночку, особенно в темное время суток, углубиться в лес или далеко отойти от дороги, ведущей в город. Если и находились такие смельчаки, то скорее это были приезжие, решившие на выходных получить долю острых ощущений. Как правило, после этих «ощущений» бедолаг забирала «скорая» и везла в психиатрическую лечебницу...
Однажды я сам, работая в здешних лесах, чуть -то к ним не присоединился. Дело было так. Искали мы тогда место, где можно было поставить в лесу вышку с антенной для того, чтобы воспользоваться местной системой связи (все же пользоваться спутниковыми телефонами было дороговато). Вот я и отправился в лес с пеленгатором, чтобы найти место, где сигнал наиболее сильный (от соседней вышки, естественно). Пока бродил по лесу, прислушиваясь к сигналам прибора, прошло несколько часов. Только когда начало темнеть, я понял, что заблудился. Да еще, как назло, в спутниковом телефоне села батарея, а мой прибор и вовсе замолк, разрядившись за день работы. Места тут конечно опасные, учитывая, что зверь непуганый, дикий и голодный. Перспектива стать чьим-то обедом меня не устраивала, и, выбрав нужное, по моему мнению, направление, я быстро двинулся в ту сторону.
Стемнело гораздо быстрее, чем это обычно бывает. (Я поглядел на часы — ночь наступила минут за восемь!) А когда недалеко начали раздаваться необычные звуки, явно животного происхождения, я ускорил шаг. Вскоре я заметил небольшую пещеру, от которой исходило приятное тепло (причем оно не сопровождалось запахом сероводорода или шипением вырывавшихся наружу газов). Я решил переждать там ночь, но далеко, конечно, решил не заглядывать, а, пройдя внутрь метра два, поудобней устроился на земле. По крайней мере, если пошел бы дождь, то у меня была бы крыша над головой, да и то, что в пещере было тепло, позволяло расположиться относительно комфортно. Намаявшись за день, я не заметил, как уснул...
Проснулся я от очень громкого шума. Из глубины пещеры, из ее пугающей темноты, раздавался жуткий хохот, явно не человеческий, смешанный с плачем и другими не менее жуткими звуками. Вскоре звук стал настолько громким, что начали осыпаться стены. Недолго думая, я выбежал из пещеры. Зацепившись в темноте за какую-то корягу, я растянулся во весь рост на земле. Вдруг почувствовал это существо, которое издавало этот ужасный звук, прямо надо мной, мне фактически заложило уши. Вжавшись от ужаса в землю, я пытался успокоиться, мне казалось, что сердце вот-вот вырвется наружу. Внезапно меня схватили за ноги тысячи мелких, почти детских, пальцев и с невероятной силой и легкостью потянули в пещеру.
Каким-то чудом мне удалось вырваться, но как только я встал на ноги, был сбит какими-то существами, у которых, как я определил на ощупь, были хвосты, наподобие тех, которые бывают у рептилий. Пальцы стали рвать на мне одежду и больно щипаться, норовя, очевидно, сорвать с меня и кожу. Я пару раз наугад ударил в темноту, мне удалось вырваться, и я побежал, точнее, попытался это сделать. Со стороны это выглядело, как если бы кто-нибудь пустил пленку с бегущим спортсменом и раз в десять замедлил нормальное воспроизведение. Именно так я и двигался. Вдруг мои ноги оказались чем-то обмотаны, причем это что-то увеличивалось и уменьшалось в диаметре, то есть, было такое впечатление, что оно «дышало». Силы мои были уже на исходе, когда я вспомнил, что у меня в кармане лежала динамитная шашка, которые нам выдавали для подрыва твердой породы или корневищ. Собравшись с силами, я достал ее, и тут же был прижат к земле этой вопящей непонятной массой. Лишь с помощью нечеловеческих усилий мне удалось высвободить одну руку и активировать взрыватель. Причем почти сразу шашку что-то выхватило из моей руки и втянуло в черную массу надо мной. Я уже было приготовился к смерти, но вдруг услышал звук, похожий на хлопок надувного шарика, но никак не на взрыв мощного динамитного заряда...
Всё на мгновение замерло, и я буквально оглох от наступившей тишины. Мне хватило этого времени, чтобы беспрепятственно вскочить на ноги и убежать. Вскоре я вновь услышал этот ужасающий звук, а по обе стороны от меня появились два «конвойных», которые взяли меня под руки, развернули и повели обратно в пещеру. Причем повернуть голову и посмотреть, кто меня держит, я не мог, равно как и сопротивляться этому, ноги сами меня туда вели. Затем меня начало засасывать в какую-то киселеобразную массу.
Когда защипало пятки, я понял, что это «нечто», растворило мои ботинки (или переварило?), я вспомнил о том, что надо молиться. И во всю силу стал произносить все молитвы, которые приходили мне в голову в тот момент. Процесс «переваривания» и засасывания остановился, а вокруг снова наступила оглушительная тишина. Тем не менее, я продолжал молиться, вспоминая имена всех святых, которые мне приходили в голову на тот момент. Наконец, внутри этой массы что-то оглушительно хлюпнуло и меня начало выталкивать обратно. Было такое ощущение, что меня просто «выплюнуло» наружу. Вылетая из пещеры, я врезался головой в дерево и потерял сознание. Именно в таком состоянии в ста пятидесяти метрах от пещеры меня и нашли мои товарищи. Которые и рассказали мне, что отсутствовал дома я больше недели.
Вернувшись на то место спустя несколько месяцев, я с помощью друзей обыскал там каждый миллиметр, в том числе и самое дно пещеры, которая оканчивалась десятком «рукавов», ведущих вглубь земли, из которых, если хорошо прислушаться, можно было услышать шум. Но эти звуки, при всей своей необычности, не были похожи на тот ужасающий рев, который я слышал на протяжении нескольких часов в ту ночь. В общем, как мы ни старались, а найти что-то интересное мы не смогли.
На этом историю можно было бы и закончить, если бы не одно обстоятельство. Была у нас самая пожилая жительница — баба Герда, как мы ее называли. Она знала больше всех о здешних местах и всякими мистическими рассказами развлекала приезжающих туристов, геологов и просто студентов. Она и об этой пещере рассказывала. Правда, за давностью лет, а может в силу возраста, никогда не могла назвать точного расположения сей пещеры. Мы сначала подумали, что есть еще одна похожая пещера, но, обыскав указанную местность, мы так ничего и не нашли, придя к выводу, что речь идет об одном и том же месте. Баба Герда не только развлекала гостей рассказами о местном Чуде-юде, но и проводила некоторых туристов к местам, где можно было насобирать неплохой урожай грибов и других лесных «трофеев».
О Чуде-юде она говорила, что это подземный царь, который может как убить человека, попавшегося ему, так и наградить богатством и вечной молодостью. А жена у него — сама хозяйка Медной горы, а слуг у нее тьма, и все как одна могут в ящерок превращаться. Сами-то они маленькие, ростом с табуретку, но злые и сильные. Царь только ими указ. Все, конечно, слушали ее рассказы, да тихонько посмеивались. Но я, когда я вспомнал свои ощущения в пещере, невольно вздрагивал — по описанию, я столкнулся именно с такими существами. Мало ли что может придумать пожилой человек? Сказы Баженова в свое время мы все читали, что стоило добавить к ним что-то свое или переделать их на свой лад? Поэтому, когда в рассказах бабы Герды все чаще стали проскакивать реплики о том, что она сама хочет познакомиться с Чудом-юдом, мы не придавали этому значения. Куда уж там ей пойти в лес в одиночку, а тем более искать эту пещеру.
Но в один из дней, когда бабка ась провожатой к очередным туристам она просто отошла в сторонку и пропала. Даже вызванная из Москвы группа спасателей, а затем военные, прочесав лес раза три в обе стороны, так и не смогли обнаружить ее следов. Версий, конечно, выдвигалось очень много, но никто так и не высказал мысль о том, что бабка отправилась искать пещеру — как-то в это не особо верилось. Родных у бабки не было, и вскоре шум вокруг этого события стал затихать. Все уже были готовы забыть о произошедших событиях, когда в один из дней наш лесник нашел в лесу восьмилетнюю девочку, выглядевшую достаточно необычно для здешних мест. Дело в том, что у наших женщин отродясь не было черных волос и зеленых, как настоящие изумруды, больших глаз. На все вопросы взрослых о своем происхождении ничего вразумительного она так и не рассказала. Хотя, судя по всему, обстановка нашего поселка была ей хорошо знакома. Ребенок спокойно реагировал на всех его обитателей.
Судьбу найденыша мы решали несколько недель, никто так и не захотел приютить ее в своем В итоге ее увезли, определив в один из детских домов в ближайшем городе. Увидел ее я перед самым отъездом, ее взгляд показался мне до боли знакомым, мне показалось, что на меня смотрит баба Герда. Чтобы проверить версию омоложения, я специально стал расспрашивать жену, знает ли она, какого цвета были волосы у бабы Герды в молодости? Та в точности подтвердила мою догадку, ответив, что попала бабка в наши края, выйдя замуж за одного из инженеров-горняков, сама-то она была с юга, с большой примесью молдавской крови...
Вот и теперь, по прошествии многих лет, я не перестаю ломать голову над загадкой этой пещеры. Неужели и в самом деле, баба Герда была знакома с тем, что происходило в том месте. И сумела, при помощи этого «нечто», получить новую жизнь?! Скорее всего ответа на этот вопрос я никогда не найду...» Ян Чёрный "Однако, жизнь!"
Tags: Странные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments