marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Дукора. Усадьба Oшторпов XIX века.

Дукора. Усадьба Oшторпов XIX века.

Деревня Дукора находится в Пуховичском районе, всего в 30-ти километрах от Минска. Деревня немаленькая, здесь можно и заблудиться!..
У Дукоры богатая история. С XVI века деревней владели Сапеги, затем Огиньские... У Михапа Казимира Огиньского не было наследников. Поэтому фактически имением управляли арендаторы: Станислав Монюшко - дед знаменитого композитора, автора полонеза, и Франтишек Ошторп - потомок осевшего в Бела-: руси шведского солдата. : Благодаря родству с Огиньским арендаторы имели полную свободу действий и вскоре всеми правдами и неправдами завладели имуществом гетмана. По легенде, в 1791 году Монюшко и Ошторп решили поделить нажитое имущество и подбросили монетку. Деду композитора достались Смиловичи, Ошторпу - Дукора. Сын Франтищка Леон Ошторп был избран минским губернским маршапком (сегодня его должность называлась бы председатель облисполкома). Состоятельные горожане очень уважали его за пышные балы с изысканными угощениями, которые устраивались регулярно в Дукоре. У Леона было сто человек прислуги и отряд телохранителей. Для развлечения гостей в усадьбе содержались цирк и оркестр. Причем музыканты должны были каждый раз встречать хозяина при въезде в усадебный парк. Ошторп останавливался, слушал композицию, и только потом карета подъезжала к имению. В 1851 году Леон утонул в Свислочи...
Сегодня от усадьбы остался лишь небольшой флигель - остальное пришедшие к власти пролетарии разрушили как символ буржуазии. Еще сохранилась уникальная брама. Уникальная - потому что с часами. Такую роскошь могли себе позволить только дворяне уровня Радзивиллов.
Кроме остатков усадьбы в Дукоре сохранился костел начала XIX века, который сейчас приспособлен под... жилой дом.
Tags: Беларусь, Статьи
Subscribe

  • Сериал "Обломки" (2021)

    Начала смотреть невероятно интересный фантастический Сериал "Обломки" (2021). Пока вышло 10 серий из 13-ти 1-го сезона. Сюжет сериала…

  • Город Матера, юг Италии

    Чуть ранее я писала пост О фильме "Страсти Христовы". Мел Гибсон снимал фильм на юге Италии в городе Матера. Обещала показать Вам свои фотки…

  • Осталось мало мела (про витамины)

    Вчера по телику смотрела "Уральские пельмени". Не нашла этот номер отдельно, здесь на видео смотрите с 22-й по 29:35 минуты - про фармакологию.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments