marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Category:

А Катя Пушкарёва и не знала...

Памятник некрасивому человеку.

Клуб этот существует уже много лет. Идея его зародилась еще в 1879 году, когда в Пиоббико насчитывалось 128 незамужних женщин, пребывавших в уверенности, что именно недостатки внешности мешают им найти супруга. Для помощи несчастным в городке создали первое брачное агентство. Второе дыхание у клуба открылось в начале 1960-х годов благодаря Телесфоро Иакобелли - весьма симпатичному, на наш взгляд, владельцу сувенирной лавки, страдавшему от слишком маленького (по итальянским критериям красоты) носа.
Сначала в доме Телесфоро встречалось два десятка его друзей, также недовольных собственной внешностью. Затем число единомышленников стало расти и к 2005 году достигло 25000 человек из самых разных стран мира. Девиз Club dei Brutti: «Уродство - это преимущество, а красота - рабство». Члены клуба уверены: в человеке главное не внешность, а его внутренний мир. И стараются убедить в этом всех остальных, борясь с дискриминацией и обидами, коими полнится жизнь уродливых людей. Club dei Brutti организует психологические тренинги, помогает некрасивым найти работу, друзей и даже свою половинку, а также благотворительностью.
Следует отметить, что, несмотря на злое слово «уроды», в клубе состоят обычные люди - ведь практически каждого из нас что-нибудь да не устраивает в собственной внешности. Членами Клуба уродливых людей являются даже четыре обладательницы титула «Мисс Италия»!
Благодаря деятельности Club dei Brutti небольшой (всего-то две тысячи жителей) городок Пиоббико стал известен на весь мир как Мекка для некрасивых. На въезде в город даже уникальный дорожный знак: «Территория уродливых людей». А каждое первое воскресенье сентября в Пиоббико проходит ежегодный «Фестиваль уродов». Во время этого праздника люди, считающие себя некрасивыми, веселятся вовсю: поют, танцуют, общаются.
В этом году главным событием фестиваля стало открытие памятника. Телесфоро Иакобелли не дожил до этого события всего две недели, умер на 73-м году жизни. Но памятник сделали именно таким, каким хотел его видеть человек, изменивший жизнь многих тысяч некрасивых людей.
Монумент, воспевающий внутреннюю, а не внешнюю красоту, изображает неизвестного человека с зеркалом в руках. Зеркало установлено таким образом, что в нем отражаются лица всех, кто проходит мимо памятника, чтобы каждый увидел в памятнике себя и задумался...
Club del Brutti - не единственный клуб для некрасивых людей. Его аналог работает в Германии, в городе Гамбурге, правда, в значительно меньших масштабах. В немецком клубе всего 270 членов. Чтобы вступить в него, нужно лишь назвать часть тела, которой вы недовольны. По статистике, большинство состоящих в клубе не устраивает живот, а второе и третье места в списке занимают носы и бедра.

Прекрасные дамы разных эпох.

У каждой эпохи, каждой цивилизации действительно были свои типы женской красоты. И нерожденные красивыми изо всех сил старались следовать общепризнанным канонам.
Древний Египет

Идеал - стройная и грациозная женщина с полными губами и огромными миндалевидными глазами. Для расширения зрачков и придания блеска глазам в них капали сок растения «сонная одурь».
Майя

Женщины окрашивали тело красной мазью с добавлением липкой и пахучей смолы, после чего становились и нарядными, и благоухающими.
Древний Китай

Маленькая, хрупкая женщина с крошечными ногами - идеал красоты. Ни один приличный китаец не взял бы в жены девушку с большим размером ноги. Чтобы ножка оставалась маленькой, девочкам туго бинтовали стопу, и она переставала расти.
Древняя Греция

Здесь был культ тренированного тела. Его эталоном стала скульптура Афродиты: рост -164 см, окружность груди - 86 см, талии - 69 см, бедер - 93 см. По канонам греческой красоты прекрасное лицо сочетало прямой нос и большие глаза.
Древний Рим

А здесь господствовал культ светлой кожи и белокурых волос. Именно римлянки первыми научились обесцвечивать волосы - протирали их губкой, смоченной маслом из козьего молока и золой букового дерева, а затем обесцвечивали на солнце.
Средневековье

В это время, когда земная красота считалась греховной, а наслаждение ею - недозволенным, фигуру прятали под слоем тяжелых тканей, а волосы - под чепчиком. Идеалом средневековой женщины была Дева Мария - удлиненный овал лица, огромные глаза и маленький рот.
Возрождение

Красивыми считались бледный цвет лица, стройная «лебединая» шея и высокий чистый лоб. Для удлинения овала лица дамы выбривали волосы спереди и выщипывали брови, а шею «удлиняли», брея затылок.
Эпоха Рококо

Главный акцент делался на прическу, и дорогостоящее произведение парикмахерского искусства пытались сохранить как можно дольше: неделями не причесывались и не мыли голову.
XX век

Все больше ценятся ум, энергия и умение зарабатывать деньги, а главным достоянием женщины считается свобода. Хотя историки моды считают, что в будущем XX век войдет в историю как время коротких женских причесок и культа дистрофии.
Tags: Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments