marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Национальный художественный музей Республики Беларусь

Национальный художественный музей.
Редкого столичного гостя не водят в Национальный художественный музей. Там действительно собраны уникальные раритеты, проходят интересные выставки. Но замечательна история и самого здания музея, построенного по проекту архитектора Михаила Бакланова (в нынешнем году главному корпусу музея исполняется полвека).
В городе, еще лежащем в руинах после освобождения советскими войсками, легендарная личность, директор музея Елена Аладова добилась разрешения на строительство специального здания для Государственной художественной галереи БССР. Проектирование нового здания было поручено молодому архитектору, фронтовику Михаилу Бакланову (1914-1990 гг.). О первоначальной идее архитектора можно судить по сохранившемуся акварельному эскизу 1949 года. Бакланов решил проект в традициях русского ампира -характерной тенденции триумфальной архитектуры конца 1940 - начала 1950 гг. Двухэтажный особняк с рядом полуциркульных окон и портиком с легкими колоннадами предполагалось разместить на возвышенности на углу улиц Ленина и Кирова фасадом на Ульяновскую. К нему через ступенчатые террасы зеленых газонов вела широкая лестница. Будущий музей, по замыслу архитектора, должен был иметь торжественный, праздничный вид. Однако место строительства музея перенесли на небольшой
участок на ул. Ленина с уже сформированной застройкой. От идеи «дворец - храм искусств» пришлось отказаться в пользу более строгого и монументального решения с массивным фасадом, украшенным скульптурными рельефами и аллегориями «Живописи» и «Скульптуры». Фронтон венчает скульптура А. Бембеля «Слава». За суровым репрезентативным фасадом открывается торжественная колоннада парадного вестибюля.
Новоселья пришлось ждать восемь лет. Строительство Картинной галереи с десятью просторными залами, расположенными на двух этажах, и вместительной галерей было завершено в 1 957 году. Здание Бакланова стало одним из первых музейных строений в истории советской архитектуры. Коллекция музея в те годы уже достигла довоенного количества и насчитывала около трех тысяч произведений русского, советского и белорусского искусства. Душой музея была Елена Аладова, столетие со дня рождения которой тоже празднуется в нынешнем году. Эта женщина считала воссоздание коллекции музея делом своей жизни. Она руководила музеем 33 года.
Несколько лет назад возле здания главного Художественного музея страны появились новые светильники. Были они выполнены в ультрамодном стиле и походили на небольшие летающие тарелки, прикрепленные к металлическим шестам. Простояли какое-то время и исчезли, не прижились. Их место заняли классические светильники.
Tags: Минск-любимый город
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments