marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Бабушка - религиозный тиран.

Не очень люблю ходить в церковь. Это тянется ещё с детства. Нам с сестрой было лет по 6-5, когда папина мама начала нас возить на автобусе в церковь в соседнее село. Автобус шел туда рано утром, часов в 6, а обратно уже после обеда, примерно в 15:00.

Нас поднимали в субботу или воскресенье в половине шестого, быстро одевали и мы ехали. Позавтракать бабка нам не разрешала. Служба начиналась около 7 утра. И мы стояли с сестрой всё время, очень редко нам удавалось посидеть хоть полчаса. Вокруг толпились чужие бабки, нахваливая нашу за то, что привела детей в церковь. Нас заставляли креститься и кланяться. Что происходит вокруг мы мало понимали. А разобрать слова молитв мы не могли из-за шума вокруг. Потом служба заканчивалась уже ближе к часу дня, начиналось причащение. Это был наш "завтрак". Потом мы шли на остановку ждать автобус. Еды с собой для нас ни разу бабка не брала. Мы просили пить и она нехотя доставала нам ведро воды из колодца. И то не всегда. Ели мы уже дома, около 16 часов.

Я не знаю почему бабка так над нами издевалась, ведь с нами на одной улице жили ещё двое её внуков. Но их она всегда любила больше нас, баловала и ставила нам в пример. Протаскала она нас в ту церковь почти полгода. Потом мы стали отказываться. Бабка страшно рассердилась, обозвала нас антихристами (и называла в дальнейшем), но отстала. А вскоре и сама туда ездить перестала. Предвижу вопрос о родителях. Да, родители были и есть. Но тогдашнее воспитание не позволяло перечить бабке, а в то время родители были даже моложе чем я сейчас.

Бабка после смерти дедушки заправляла всеми, хотя, оглядываясь назад, могу сказать, что маразмом уже тогда от ее поведения за версту веяло. Но перечить ей не сразу решились. Возможно, что был даже скандал, когда родители запретили ей возить нас с собой в церковь. Но как бы нам плохо тогда ни было, мы до последнего не жаловались, даже не знаю почему. Да и на бабкины выходки впоследствии тоже. А зря. Много чего неприятного можно было бы избежать.

До сих пор не могу понять, что двигало бабкой, кода она без еды и воды таскала маленьких детей в церковь и надеялась, что так мы полюбим молиться. И говорила нам, что нельзя ничего есть перед причастием. Ведь даже служители церкви говорят, что детям, больным и беременным можно есть перед причастием. Долгое время для меня посещение церкви ассоциировалось с чем-то неприятным, мучением, страданием и уж никак не с просветлением.

До сих пор считаю, что в церковь ходить не обязательно, чтобы твои молитвы были услышаны, помолиться можно и в чистом поле, главное - от чистого сердца.

Источник: Just Story

#религия #вера #бабушка #внуки #церковь #религиозность #детство #воспоминания #мемуары
Tags: #бабушка, #вера, #внуки, #воспоминания, #детство, #мемуары, #религиозность, #религия, #церковь, История, Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments
Я как раз прочитала вчера Ваш интересный рассказ "Курсы английского от баптистов".
Я в Будапеште тоже с баптистами общалась, а в протестантскую евангелистскую церковь ходила на органные концерты.))