marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Музей валунов

Музей валунов

Есть в микрорайоне Уручье возле Академгородка красивейший уголок, где с удовольствием отдыхают и дети и взрослые, -парк валунов. Камни здесь лежат не хаотично, а по специальной схеме - в виде карты Беларуси. О том, как здесь появился этот зеленый оазис с валунами-великанами, рассказал ученый хранитель парка, заведующий редакционно-издательской группой института геохимии и геофизики НАН Беларуси Валерий ВИНОКУРОВ:
- В 70-х годах прошлого века мы регулярно ездили в экспедиции, изучая территорию Беларуси с целью воссоздания геологической истории нашей страны. При этом замечали, что в некоторых местах пропадают валуны. Оказалось, что их взрывали либо закапывали, потому что они мешали земледельческим работам, мелиоративным (у мелиораторов было предписание каждый валун - больше 180 см уничтожать). Культовые валуны вообще уничтожались под видом борьбы с мракобесием. Тогда у академика Г.И.Горецкого и появилась идея создания геологического музея под открытым небом, которую в 1975 году поддержало руководство Академии наук.
На месте нынешнего парка валунов было болото. После выборки торфа сюда завезли грунт, сделали площадку. А изучением и сбором валунов занималась специально созданная научно-техническая экспедиция. В течение восьми лет мы собрали и привезли сюда 2134 валуна. Всего же за время работы экспедиции их было изучено более 200 тысяч.
- По какому принципу отбирались экспонаты?
- Прежде всего по петрографическому составу, затем – по индивидуальным отличительным признакам (форме, наличию различных исторических сведений). Была разработана концепция геологического музея - модель карты Беларуси. Горизонтальный масштаб этой карты - 1:2,5 тыс., вертикальный - 1:100. То есть если вы видите холм высотой 3 метра, то это 300 метров над уровнем моря.
- Что есть на этой карте?
- Самые высокие холмы на карте (до 3,5 м), расположенные в центральной ее части, имитируют Минскую возвышенность с максимальными абсолютными отметками 346 м (гора Дзержинская) и 342,7 м (гора Лысая). Холмы поменьше - это другие возвышенности Беларуси.
Наиболее интересные экспонаты - 500 крупных валунов -размещены на карте именно в тех местах, откуда мы их взяли. Речная система «изображена» в виде дорожек. В местах расположения областных центров посажено по три ели. Границы карты очерчены низкорослым кустарником.
- А что представлено в других экспозициях?
- Если подъехать к парку со стороны Уручья и спуститься вниз по лестнице, попадете прямо на Аллею валунов. Это цепь из наиболее крупных ледниковых глыб, выложенных вдоль дорожки, которая соединяет микрорайон Уручье-1 с Академгородком. Экспозиция «Питающие провинции» занимает северо-западный угловой участок парка. На юго-восточном - «Петрографическая коллекция» в форме круга, обрамленного пешеходной дорожкой и разделенного на четыре сектора. Внутри круга - коллекция ледниковых валунов из различных по составу и происхождению горных пород. Название экспозиции «Форма валунов» на восточной площадке парка говорит само за себя. Еще одна экспозиция - «Камень и человек» расположена в южной части парка.
- Наверное, с уникальными валунами, собранными здесь, связано немало интересных историй и легенд...
- Совершенно верно. Приведу несколько примеров. В парке есть каменные кресты – древние символы веры и предметы культа христианской религии. Один из них, высеченный из розового гранита, нашли на средневековом могильнике в лесу в Докшицком районе Витебской области. В центре креста высечено схематичное изображение рыцаря с мечом и щитом, с короной над головой, у ног - надпись RSB, которая расшифровывается как Rex Stefan Batory (король Стефан Баторий). По преданию в этом месте под Докшицами 450 лет назад обедал польский король Стефан Баторий во время одного из походов войск Речи Посполитой на восток.
Был еще крест - идол богини Мары. Но его мы переместили в вестибюль института, чтобы уберечь от вандалов (бывали случаи, что экспонаты разбивали). Это единственный такой идол, который удалось найти в Беларуси. Наши предки поклонялись ему тысячи лет назад.
- Правда ли, что в парке есть валуны с положительной энергетикой?
- Астрологи после изучения музея и его экспонатов пришли к заключению, что вся территория представляет собой энергетический комплекс положительного назначения и что людям полезно здесь бывать.
- Парк в его нынешнем виде - это окончательный вариант?
Планировалось здесь создание малых архитектурных форм, установка указателей (чтобы посетителям было легче ориентироваться), оборудование зоны отдыха. В планах было и строительство трехэтажного корпуса геологического музея (чертежи еще сохранились) со смотровой площадкой на крыше, чтобы сверху показывать всю карту. Но работы здесь замерли 18 лет назад. За все это время у нас не было ни штата сотрудников, ни финансирования. Профессора, кандидаты, доктора наук на добровольных началах выходили на субботники, убирали парк. Жители Уручья регулярно оставляют здесь следы своего пребывания - разрисовывают камни и т.д.
Два года назад территория парка валунов передана на баланс города. За порядком сейчас следят рабочие Зеленстроя Первомайского района - убирают мусор, косят траву. По всей территории расставлены скамейки и урны; осваиваются дополнительные территории рядом. Внешне все неплохо. Но город должен внести свою лепту в организацию экскурсий, которые сейчас уже не проводятся. Есть смысл провести обследование, выяснить, в каком состоянии поливочный и питьевой водопроводы, ливневая канализация, проложенные здесь ранее. А что касается ученых, то мы бы хотели еще добавить сюда валуны с восточных территорий Беларуси. Пока их здесь нет. "ВА-банк"
Tags: Минск-любимый город
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments