marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Школьный курс литературы

Вчера у demkristo прочитала пост Карательная литература. Детей чтением не развивают, а мучают.

С автором полностью согласна, что школьной программой навряд ли можно привить ребёнку любовь к чтению. Того же "Тараса Бульбу" я перечитывала спустя 16 лет после окончания школы и только тогда смогла в полной мере оценить этот совершенно чудесный гоголевский язык. Помню, что тогда поймала себя на мысли, что у нас в Минске нет памятника Гоголю и это печально.



В школе детскими умами всё воспринимается совершенно по-другому. Я, например, не любила толстые книги, большие произведения, которые нужно было долго читать дома, тратить на это личное время, а потом анализировать в классе. Хуже всего "зашла" "Война и мир", все эти балы, женские охи-вздохи, письма по-французски и "прочее средневековье". В школе я училась в 90-х, 20-й век на исходе и это всё реально было неинтересно. Но нам повезло, "Войну и мир" мы изучали в 3-й четверти, наша учительница поехала в санаторий, а другая, её заменяющая, видела, что нам откровенно скучно, дома мы ничего читать не хотим и она, бывало, сама нам пересказывала текст книги, который мы не прочитали.

Вот честное слово!!! Запомнился яркий момент: две барышни сидят в углу на сундуке и, закатив глаза, обсуждают некоего молодого человека: "Ох! Он так на меня посмотрел". Это же такая чушь!!! Я в то время (14-16 лет) на сэкономленные на школьных обедах деньги покупала на книжных развалах дамские романчики с подробным описанием бурного секса и они мне "заходили" просто на ура. Гы-гы! Сейчас-то я поняла, что это "бабское чтиво" - макулатура в чистом виде, сейчас я совершенно другое читаю, но в то время, на те мои мозги бурный секс был интересней охов-вздохов в углу на сундуке.

Или тот же Достоевский с "Преступлением и наказанием". Первая часть книги с убийством бабки-процентщицы очень интересна, в ней есть события и динамика. Вторая же часть книги - это рефлексии убийцы, поймают его или нет. Может сейчас это и было бы интересно почитать, но тогда это вызывало скуку. Сейчас, как писатель, я понимаю, что рефлексии персонажей надо давать очень дозировано и вперемешку с активными событиями.

Напрягало и то, что много приходилось учить наизусть, понимаете о ком я, не буду называть фамилию вслух, чтобы меня не запинали ногами :))) Если до 7-го класса не такие сложные стихи были, то с 8-го по 11-й уже никакого терпения не хватало.

Кто мне нравился из школьной программы? Булгаков!!! "Мастер и Маргарита" и "Роковые яйца" - это же мистика!!! Уже тогда я поняла, что мистика - это моё будущее :))) Шекспир хорошо "заходил" потому, что в стихах и романтично, но без лишней слащавости, скорее всё трагично складывалось для персонажей.

Так зачем же мучают бедных школьников? Так как это дети, живущие пока ещё на иждивении родителей, то за 10 лет в школе им в головы надо по-быстрому вложить всё, что только можно. Потом, став взрослыми, у них уже просто не будет времени на это художественное чтение, надо будет получать образование (там специальная литература, не художественная), работа, ипотека, дети, ремонт, огород, дача, отпуск. В общем, если их в школе не заставят почитать Пушкина, Толстого, Гоголя, Достоевского, Бунина и Тургенева, то сами потом они точно не возьмутся за это чтение. В лучшем случае могут читать современных авторов, книги которых на слуху, просто чтобы уметь поддержать разговор среди знакомых. Это тоже неплохо, современные авторы ближе и понятней нам по менталитету, их во многом интересней читать.

Но если брать школу, то она вполне может отбить всякое желание читать. Приведу пример. У меня есть родственница, на пару лет старше меня, то есть наши школьные годы припали на одно и то де время. В школе она был отличницей, но в то же время она читать просто ненавидит. И как закончила школу с её обязательной программой по литературе, так, наверное, больше ничего художественного и не читала. Она красивая женщина, успешная в профессии, удачно вышла замуж. Но читает только то, что ей нужно по работе, по её словам: "Художка - это пустая трата времени, она ничему не учит, я читаю только те книги, которые нужны мне по саморазвитию". Может в чём-то она и права, но мне больше симпатичны люди, которые наполнены прочитанными книгами, есть в них некая духовность, нежность, они могут приводить примеры из книг, учиться чему-то у персонажей, в нужный момент морально поддержать цитатой того или иного автора.

У меня всё наоборот :))) Не могу заставить себя читать книги по саморазвитию, они для меня невероятно скучны. А любви к чтению школьная программа не смогла у меня отбить, так как я всегда находила для себя отдушину на стороне, это были сначала сказки народов мира, замечательная книга Джером Джерома "Трое в лодке, не считая собаки" (вот её-то точно стоит включить в школьную программу), дамские романы (не долго я их читала), научная литература мистической направленности, книжные версии "Секретных материалов", Стивен Кинг, Дэн Браун, сейчас зачитываюсь жуткими мистическими книгами Марьяны Романовой - это вообще нечто удивительное.

Я нашла для себя отдушину в чтении и это дорогого стоит. Что касается школьной программы по литературе, считаю, что её стоит основательно пересмотреть, включить те книги, которые были бы детям интересны и так же несли доброе, светлое, вечное.

Как вы смотрите на то, чтобы заменить "Войну и мир" "Властелином колец" Толкина? Там столько всего: дружба, любовь, борьба добра и зла, общая цель, самопожертвование, тяжкие испытания для персонажей, яркие баталии и счастливый конец - добро победило зло. А главное - так легко и интересно читать. Можно сначала фильм посмотреть, книгу потом читать будет интересней и сравнивать.

А как Вы относитесь к школьной программе? С какими сложностями сталкивались и что хотели бы поменять?

#книга #литература #писатель #классик #школа #программа #школьнаяпрограмма #программаполитературе
Tags: #классик, #книга, #литература, #писатель, #программа, #программаполитературе, #школа, #школьнаяпрограмма, Мысли вслух, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments