marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Минская городская ратуша полтора века спустя

Минская городская ратуша полтора века спустя.


В 2004 году в Минске была открыта городская ратуша (символический камень в основание и капсула с обращением к потомкам были заложены в сентябре 2002 года).
Историки провели гигантскую работу, изучили материалы архивов, чтобы помочь архитекторам в точности воссоздать эскиз здания ратуши, первое упоминание которой датировано 1582 годом. Стоит она на том же месте, где и раньше - на площади Свободы. История столицы Беларуси стала главным экспонатом ратуши. Над картинами, гобеленами работали лучшие художники страны. По индивидуальным заказам выполнены элементы интерьера (мебель, светильники), стены украшены графикой из фондов Белорусского союза художников. В подвальной части здания выставлены сохранившиеся элементы булыжной мостовой и кирпичной кладки. Все эти экспонаты собраны во время раскопок исторической части города.
На Минской ратуше есть часы с диаметром циферблата 1,2 метра. Изюминка их в том, что в начале каждого часа в течение девятнадцати секунд они воспроизводят мелодию композитора Игоря Лученка «Мой родны MIHCK пад небам жураỳлiным…». Уличные куранты не музицируют лишь с полуночи до шести часов утра.
В зарубежных странах ратуши используются для особо торжественных случаев: приема иностранных делегаций, церемоний подписания важных документов, регистрации браков. Минская ратуша выполняет аналогичные функции. Кроме того, здесь предполагалось разместить макет Старого города. Он должен был располагаться в зале под стеклянной пирамидой и хорошо просматриваться прямо с площади, да еще и подсвечиваться в темное время суток. Но пока это так и осталось замыслом. Если вы подойдете к стеклянной пирамиде и заглянете вниз, то увидите зал для проведения торжественных заседаний.
Ратушей ведает управление делами Минского горисполкома. Время от времени здесь проводятся важные мероприятия. Здесь, например, 1 сентября нынешнего года проводил для школьников открытый урок главный архитектор столицы Виктор Никитин. Ратуша открыта для солидных предложений по проведению любых общественных и культурных мероприятий как со стороны государственных, так и со стороны общественных или частных структур. Но прийти в paтушу просто так скорее всего не получится; экскурсии здесь пока не проводятся.
Из истории: несколько веков назад в здании ратуши размещалось руководство города. В первой половине XIX века здесь находились магистрат, суд, гауптвахта, городовой, полиция, архив, музыкальная школа и даже театр. В 1857 году по особому распоряжению российского императора здание ратуши было разрушено. Официальная причина - якобы упорядочить строительство на площади, а на самом деле, как считают историки, чтобы вычеркнуть всякое воспоминание о вольном городе в период Магдебургского права. Сквер же сохранился до наших дней.
Tags: Минск-любимый город
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments