marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Мемориальный комплекс "Тростенец"

22 июня 2015 года в Минске (Республика Беларусь) на улице Селицкого (микрорайон Шабаны) открыли мемориальный комплекс "Тростенец".
«ТРОСТЕНЕЦ» – одно из крупнейших мест массового уничтожения нацистами жителей Беларуси, участников антифашисткой подпольной борьбы и партизанского движения, узников Минского гетто, советских военнопленных и еврейского населения, депортированного из Австрии, Германии, Чехии, Польши и других стран Европы в период с 1941 по 1944 годы.



По количеству жертв «Тростенец» стоит на четвертом месте после таких печально известных нацистских лагерей в Европе, как Освенцим, Майданек и Треблинка. По официальным данным в Тростенце уничтожено 206,5 тыс. человек. Мемориальный комплекс состоит из 2-х частей: 1-ая часть - "Тростенец" на улице Селицкого в Минске (открыт в июне 2015г.), 2-ая часть находится за пределами Минска по Могилёской трассе (рядом с ул. Селицкого выезд из г. Минска, та самая трасса Минск-Могилёв) в 3-х километрах примерно - «Урочище Благовщина» (открыт в июне 2018г.).

"Тростенец" я сама посещала в 2015-м году, мои фото можно посмотреть здесь Серия «Тростенец - мемориальный комплекс, Минск, Беларусь». Об "Урочище Благовщина" узнала только сейчас, постараюсь туда попасть, очень интересное место.

Мемориальный комплекс "Тростенец" начинается с плана:





Вагоны, в которых узников привозили в трудовые лагеря:



С весны 1942 года дважды в неделю в "Тростенец" привозили для уничтожения граждан иностранных государств - Австрии, Польши, Чехословакии, Франции, Германии. Иногда эшелоны прибывали на станцию Минск, но гораздо чаще по специальной железнодорожной ветке пленников подвозили рано утром совсем близко к Тростенцу. Прибывших выгружали на площадку, забирали вещи и, чтобы успокоить, выдавали квитанции, которые убеждали приговоренных к смерти людей в том, что их всего лишь переселяют на новые места. Шел тщательный отбор специалистов - электриков, слесарей, столяров, портных, сапожников, то есть тех, из кого можно было извлечь пользу. Их отправляли в лагерь, остальных же уничтожали.



"Дорога памяти", где перечисляются в каких областях сколько и в каких городах было концлагерей и сколько людей погибло в каждом.





Памятник "Массив имён" был возведён в 2019 году. Авторы - австрийский архитектор Дэниэль Санвальд и белорусский скульптор Константин Костюченко







"Врата памяти". Вечная память узникам, погибшим в этих местах. Сильная композиция, от которой перехватывает дыхание и выступают слёзы.



Работа скульптора Константина Костюченко.



В лагере уничтожали белорусских мирных граждан и военнопленных, узников минской тюрьмы, а также евреев, депортированных из Австрии, Германии и Чехии.






29 июня 1944 года, за три дня до освобождения Минска, по приказу заместителя коменданта лагеря Ридера в бывшем колхозном сарае были расстреляны, а затем сожжены 6 500 заключённых, этапированных из тюрьмы по ул. Володарского и лагеря по ул. Широкой. На фото – символический фундамент этого сарая в Мемориальном комплексе «Тростенец».



Небольшими памятными знаками в 60-е годы обозначили место гибели последних узников лагеря (их расстреляли и сожгли в старом колхозном сарае) и место в урочище Шашковка, где стояла кремационная печь.





Помню эти памятники, приезжала в этот район примерно в 2012-2013 годах, когда мемориала ещё не было, а было лишь поле, заросшее травой и тропинка. Читала о каких-то памятниках в этом районе, но из местных жителей, кроме этих двух стел, никто ни о чём больше не знает.



"Последний путь" - это дорога, по которой узников вели в крематорий. Этот скорбный путь обрамляют тополя, высаженные самими узниками. Сложно представить их мысли и чувства в этот момент.

Архитектор мемориала "Тростенец" - Леонид Левин. Изучая информацию о мемориале, узнала, что в 2014 году Леонида Менделевича не стало. Честно скажу, что невероятно расстроена, Беларусь потеряла великого человека, чьи монументальные работы невероятно величественны, значимы, красивы, а главное - чтут память о нашем прошлом. Работу над второй частью мемориала "Тростенец" - "Урочище Благовщина" (открыт в июне 2018 г.) продолжила его дочь - Галина Левина.

До открытия мемориала "Тростенец", о событиях в этих местах напоминал обелиск в конце Партизанского проспекта, практически на выезде из города на трассу "Минск - Могилёв". Установлен в 2002 году.







Вторая часть мемориального комплекса "Тростенец" - "Урочище "Благовщина" находится в 3-х километрах от первой части, к ней можно проехать по Могилёвскому шосссе.







В 34 рвах, порой глубиной до 15 метров последний приют обрели более 150 000 человек. Колонны примерно показывают где были с немецкой педантичностью, на равном расстоянии выкопаны эти рвы.









Залы памяти “Вагон” в урочище Благовщина символизируют эшелоны, в которых прибывали тысячи жертв.







Рядом с «Площадью жизни» - скамейки, которые символизируют вокзал, зал ожидания. Тут все продумано: показано, сколько места на человека приходилось в вагоне. Но ехали сюда семьями и даже воспринимали это как приключение.





Дальше - знаменитый «Лес имен», который возник стихийно. Когда в урочище еще не было мемориалов, родственники депортированных стали вешать таблички с именами близких на деревьях.









Привожу ссылки на статьи, где можно более основательно познакомиться с событиями, происходившими в этих местах во времена Великой Отечественной войны, а так же с самим мемориальным комплексом "Тростенец":

1. ДОСЬЕ: Лагерь смерти "Тростенец"
2. Мемориальный комплекс “Тростенец” напоминает о страшных событиях минувшей войны
3. Мемориальный комплекс "ТРОСТЕНЕЦ"
4. «Недостроенный проект - это боль». Что не так с мемориалом в Тростенце, который открывали президенты
5. Тростенец — лагерь смерти на окраине Минска

И ещё одна очень интересная статья:

6. Жертвы Тростенца: ПОГРЕБЁННЫЕ ДВАЖДЫ

#образывойны #хэшмоб #флешмоб #история #война #великаяотечественнаявойна #ВОВ #Тростенец #Благовщина #холокост #концлагерь #памятник #Минск #Беларусь #мемориальныйкомплекс
Tags: #Беларусь, #Благовщина, #ВОВ, #Минск, #Тростенец, #великаяотечественнаявойна, #война, #история, #концлагерь, #мемориальныйкомплекс, #образывойны, #памятник, #флешмоб, #холокост, #хэшмоб, Минск-любимый город, Флешмоб, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments