marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Мемориал "Яма"

На улице Мельникайе в Минске (Республика Беларусь) можно увидеть мемориал жертвам Холокоста - "Яма". Официально памятник называется «Последний путь», его авторы – архитектор Леонид Левин, скульпторы Александр Финский и Эльза Полок.



Официальной датой основания еврейского гетто в Минске считается 19 июля 1941. Основной целью его создания изначально являлось планомерное уничтожение всех выявленных представителей данной нации. В конце лета на территории гетто в Минске проживало не менее 100.000 узников, относящихся к еврейской национальности. 2 марта 1942 года – день, навсегда вошедший в историю Беларуси. Именно тогда на территории еврейского гетто было уничтожено не менее 5 тысяч узников. Тела многих жертв просто сбросили в глубокий овраг. Именно на его месте был создан минский мемориал «Яма».


В 2000 году мемориал, посвященный жертвам Холокоста в Минске, был реконструирован. Из этических соображений все работы проводились вручную, без использования строительной техники и механизмов. Археологические раскопки на памятном месте также не проводились. Мемориал «Яма» в Минске был дополнен скульптурной композицией. Вдоль лестницы, ведущей к вымощенному центру оврага, тянется вереница из узников, спускающихся на верную смерть. Фигуры выглядят изможденными и максимально обезличенными. Они больше похожи на скорбных духов, нежели на людей.



Первоначально планировалось сделать фигуры узников более выразительными. Согласно первому варианту проекта, среди обреченных должны были быть: беременная женщина, музыкант, а также представители других творческих и общественно полезных профессий. Однако окончательно утверждена была композиция, состоящая из печальных и бесполых человеческих фигур, но и в данной стилистике скульптурная группа выглядит впечатляюще.



17 ступеней ведут вниз оврага. В 1947 году на месте погребения расстрелянных узников был воздвигнут обелиск. Надпись на нем гласит: «Светлая память на вечные времена пяти тысячам евреев, погибшим от рук лютых врагов человечества — фашистско-немецких злодеев 2 марта 1942 года». Что примечательно, текст выбит на гранитном обелиске не только на русском языке, но и на идише.




Перед обелиском — круглая площадка, красиво выложенная черной брусчаткой.



Кроме того, здесь же заложена аллея Праведников народов мира. Пока она насчитывает только около десятка деревьев. Со временем здесь будут увековечены имена всех белорусов, которые под страхом смерти спасали людей «не той» национальности. Ежегодно 2 марта здесь проходят поминальные траурные митинги.

Сюда регулярно приходят евреи и представители иных национальностей для того, чтобы почтить память безжалостно уничтоженных узников минского гетто. В дни памяти здесь проводятся митинги и иные общественные мероприятия. Что примечательно, несмотря на свое значение для городской истории, «Яма» очень редко включается в туристические путеводители. Но при этом интерес гостей города к памятнику возрастает с каждым годом.

Интересны воспоминания об обелиске и проводимых на это месте встречах евреев - потомках узников, их можно почитать в этой статье. Как-то очень дико читать о том, что власти пресекали эти памятные митинги, транслируя невыносимо громкую музыку, вынуждая тем самым собравшихся скорбящих людей расходиться.

#образывойны #хэшмоб #флешмоб #история #война #великаяотечественнаявойна #ВОВ #яма #последнийпуть #памятник #Минск #Беларусь #мемориальныйкомплекс
Tags: #Беларусь, #ВОВ, #Минск, #великаяотечественнаявойна, #война, #история, #мемориальныйкомплекс, #образывойны, #памятник, #последнийпуть, #флешмоб, #хэшмоб, #яма, Минск-любимый город, Флешмоб, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments