marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Мемориальный комплекс "Красный берег"

В агрогородке Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Республики Беларусь находится мемориальный комплекс, посвящённый детям, погибшим здесь в 1944 году. На этом месте располагался детский концентрационный лагерь, в котором фашисты брали у детей кровь для своих раненых бойцов.

В июле 2011г. посетила это место с экскурсией, здесь мои воспоминания, по ссылке мои фото мемориального комплекса "Красный Берег"



Это место печально известно тем, что во время Великой отечественной войны здесь был концлагерь для детей 9-14 лет. Фашисты брали у них кровь для своих раненых. В этом возрасте у детей происходит гормональная перестройка и сама кровь является лекарством. Дети много работали, жили впроголодь. Каждые 3 дня они сдавали кровь и им давали кусочек сахара. Они не совсем понимали, что с ними делают и сами просили взять у них кровь, чтобы им снова дали кусочек сахара. Этому месту и посвящён этот мемориал.



Сведения об авторах проекта:
Художник – Великжанов А.
Художник – Каткова Светлана
Архитектор – Левин Леонид Менделевич
Скульптор – Петруль М.
Художник – Свистунов М.
Скульптор – Финский Александр
Художник – Шестопалов А.

По мемориалу нам экскурсию проводила замечательная девушка (из местных) - Надежда Александровна. Очень проникновенно она обо всём об этом рассказывала. Туристы плакали...
Красный берег - название такое оттого, что здесь росли яблони редкого сорта, которые цвели красным цветом. Сам мемориальный комплекс так же окружён яблоневым садом. Страшное место здесь было когда-то и чувствуется здесь определённый контраст между цветущим садом, яблоками, которые появятся позже и загубленным детством, детскими жизнями, которые так жестоко отняли.



Скульптура девочки. Беспомощно вскинула она руки, защищаясь. Прообразом ее послужила 15-летняя школьница, уроженка этих мест Катя Сусанина, угнанная на работы в Германию в годы Великой Отечественной войны и не вынесшая рабского труда и издевательств.



Школьный класс с 3-мя рядами белых парт. Класс, где никогда не будет занятий. Фашисты считали, что нашим детям не нужно учиться. Единственное, что они должны уметь - это считать до 24-х и уметь ставить свою подпись.



Школьная доска с написанным на ней письмом отцу от дочери из фашистской каторги.


На учительском столе сверху была написана главная тема мемориала, а сбору перечень авторов и создателей. А на доске - это письмо...



«Дорогой папенька! Пишу тебе письмо с немецкой каторги. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых уже не будет. Моя просьба к тебе, отец, покарай немецких кровопивцев. Это завещание твоей умирающей дочери. Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи, ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: " Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется и вышвырнет вас, подлых захватчиков, вон». И офицер выстрелил маме в рот. Дорогой папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет. Если бы сейчас встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькой. Мои глаза впали, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь. Мне отбили легкие. А помнишь, папа, два года тому назад мне исполнилось 13, какие хорошие были именины. Ты мне тогда сказал: " Расти, доченька, на радость большой». Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню. А теперь, когда я взгляну на себя в зеркало, — платье рваное, номер, как у преступника, сама худая, как скелет, и соленые слезы в глазах. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят, затравленные голодными овчарками. Я работаю рабыней у немца Ширлина, работаю прачкой, стираю белье, мою полы. Работы много, а кушать два раза в день, в корыте с Розой и Кларой. Так хозяйка зовет свиней. Так приказал барон. «Русы были и есть свиньи». Я боюсь Клары, это большая жадная свинья. Она мне один раз чуть палец не откусила, когда я доставала из корыта картошку. Живу в сарае. В комнаты мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба. Хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине. Два раза я убегала. Меня находил их дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Когда теряла сознание, на меня выливали ведро воды и бросали в подвал. Новость. Сказала Юзефа. Хозяева уезжают в Германию с большой партией невольников и берут меня с собой. Я не поеду в эту трижды проклятую Германию. Я решила, что лучше умереть в родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Я не хочу больше мучиться рабыней у проклятых жестоких немцев, не дававших мне жить. Завещаю, папа, отомстить за маму и за меня. Прощай, добрый папенька. Ухожу умирать. Твоя дочь Катя Сусанина. Мое сердце верит — письмо дойдет. 12 марта 1943 года…"





С обратной стороны доски карта Беларуси, на которой обозначены другие концлагеря, в которых гибли дети.

Далее шла "Площадь солнца" - белый кораблик с именами детей, витражи с детскими рисунками - рисунки настоящие, их рисовали после войны дети, воспитанники изостудии Сергея Каткова. Их предоставила и обработала его дочь – художница Светлана Каткова. В белых рамах расположены также увеличенные почти до монументальных размеров фигурки, вылепленные из пластилина детьми Краснобережского детского дома.



Кораблик, символизирующий несбывшиеся детские мечты. Когда наступает весна и текут весенние ручейки, то дети делают кораблики-оригами и пускают их - это один из главных символов детства, беззаботности, способа хоть на время забыть о тяготах этого непростого времени. На этом кораблике написаны имена детей, находившихся в этом концлагере. Фамилий у них не спрашивали, а имена записывали со слов детей, то есть, если Саша, то Саша, если Шура, то Шура (не Александр). Если имена повторялись, то их уже не фиксировали никак.

Уже тогда немцы знали о группах крови и о совместимости донора и реципиента. Универсальным донором является 1-я группа, резус отрицательный 3/4 людей с такой кровью - это были девочки. а универсальным реципиентом является человек с 4-й положительной группой крови. Хотя о резус-факторах тогда ещё не было известно, поэтому неизвестно, к каким результатам всё это приводило....































Всего в концлагере погибло 1990 детей. Установлены фамилии 15 детей из Краснобережского сельсовета. Они воспроизведены на белом паруснике, символизирующем детские грезы и мечтания.

Несмотря на то, что это мемориальный комплекс, здесь все белоснежное. Цвет является олицетворением места, где оборвалась жизнь, чистая, светлая, доверчивая.

Тишина и пустота, царящие в мемориале производят невероятно гнетущее впечатление. Пока была там, всё время представляла себе его обитаемым призраками тех детей, очевидцев и жертв того страшного времени. Бедные дети! Страшно представить, что им довелось пережить.


#образывойны #хэшмоб #флешмоб #история #война #великаяотечественнаявойна #ВОВ #красныйберег #Беларусь #мемориальныйкомплекс
Tags: #Беларусь, #ВОВ, #великаяотечественнаявойна, #война, #история, #красныйберег, #мемориальныйкомплекс, #образывойны, #флешмоб, #хэшмоб, Беларусь, Ссылки, Флешмоб, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments