marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Мемориальный комплекс "Хатынь"

В 60 км от Минска находится одно очень памятное место - мемориальный комплекс "Хатынь". В мае 2009 г. ездила туда на экскурсию, вот здесь мои фотографии "Хатыни".



Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года.

Это произошло 22 марта 1943 года. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми.

Сюда привели семьи Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми, Александра и Александры Новицких с 7 детьми; столько же детей было в семье Казимира и Елены Иотко, самому маленькому исполнился только один год. В сарай пригнали Веру Яскевич с семинедельным сыном Толиком. Леночка Яскевич вначале спряталась во дворе, а затем решила надежно укрыться в лесу. Пули фашистов не смогли догнать бегущую девочку. Тогда один из фашистов бросился за ней, догнав, расстрелял ее на глазах у обезумевшего от горя отца. Вместе с жителями Хатыни в сарай пригнали жителя деревни Юрковичи Антона Кункевича и жительницу деревни Камено Кристину Слонскую, которые оказались в это время в деревне Хатынь.

Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только троим детям — Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу — удалось скрыться от гитлеровцев. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. В огне заживо сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Две девушки из семей Климовичей и Федоровичей — Мария Федорович и Юлия Климович — чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса. Обгоревших, чуть живых их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Но и эта деревня вскоре была сожжена фашистами и обе девушки погибли.

Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы — семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда в горящей одежде, охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого.

Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме г.п. Плещеницы.

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.

Трагедия Хатыни — один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Белоруссии, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации. Сотни подобных трагедий произошли за три года оккупации (1941-1944гг) на белорусской земле.

Мемориальный комплекс "Хатынь" был открыт в июле 1969 г. Коллектив архитекторов: Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин, скульптор народный художник БССР С. Селиханов на месте массовой гибели жителей сожжёной деревни создали совершенно удивительное памятное место.





Скульптура "Непокорённый человек" - памятник человеческой непокорности и мужественному противостоянию фашизму. Прототипом памятника стал кузнец Иосиф Каминский с умершим сыном на руках.



Надломленная плита символизирует сарай, а котором погибли жители деревни.



Братская могила из белого мрамора. На ней слова погибших жителей деревни обращаются к потомкам:

"Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем:
пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,
чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!"

На обратной стороне потомки склонили скорбно головы со словами:

"Родные вы наши. Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами.
Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья.
Вы приняли смерть, но пламя любви вашей к Родине нашей Советской вовек не погаснет.
Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!"



26 домов было в деревне Хатынь. На их месте теперь силуэт фундамента и колокол. Сконструированы и настроены они таким образом, что одновременно каждые 30 секунд раздаётся удар в колокол. Мемориал находится в лесу, в 5 километрах от автомобильно трассы, поэтому здесь царит теперь лишь скорбная тишина, удары в колокола напоминают о той страшной трагедии, о погибших жителях - стариках, женщинах и детях.



Таким знаком обозначены деревенские колодцы.



На территории Беларуси деревень, подобных Хатыни было 186 - это те деревни, которые не были восстановлены, прекратили своё существование вместе с жителями.



Это символическое кладбище сгоревших деревень: название, красное пламя и урна с пожарища каждой деревни.



Название деревень так же перечислены на символических деревьях памяти.

Так же было 433 деревни, которые были отстроены и в них продолжалась жизнь. Память о страшных событиях передавалась из уст в уста, от поколения к поколению жителей деревень.



Вечный огонь в честь погибших жителей. Он не в красной звезде, как это бывает обычно, а в разорванной решётке концлагерей - это символ нашей Победы, свободы от фашизма.

Рядом растут берёзки - Жизнь и Смерть стоят здесь рука об руку, глядя на это сочетание невозможно не испытывать скорбь.

Вспоминаю и переживаю сейчас заново свои тогдашние впечатления об этом месте, как экскурсовод рассказывала о мемориале, обо всех этим памятниках - слёзы выступают и ком в горле. Чувствовалось, как тяжело ей было, немолодой женщине, говорить об этом.

Это место особенное. Здесь взялись за руки звенья одной цепи: жизнь - горе - смерть - и наша память. Нам живым надо помнить о той трагедии, всеми силами не допускать повторения войны, поминать погибших в своих молитвах.


#образывойны #хэшмоб #флешмоб #история #война #великаяотечественнаявойна #ВОВ #хатынь #Беларусь
Tags: #Беларусь, #ВОВ, #великаяотечественнаявойна, #война, #история, #образывойны, #флешмоб, #хатынь, #хэшмоб, Интересное, Флешмоб, Фото
Subscribe

  • Сериал "Обломки" (2021)

    Начала смотреть невероятно интересный фантастический Сериал "Обломки" (2021). Пока вышло 10 серий из 13-ти 1-го сезона. Сюжет сериала…

  • О фильме "Страсти Христовы"

    Мне кажется, что многие верующие уже видели фильм Мэла Гибсона "Страсти Христовы" (2004). На мой взгляд это лучшее, что можно было снять на эту…

  • Мои любимые фильмы

    14 апреля заканчивается ЖЖ-хэшмоб #любимыйфильм . Я уже рассказала о своих любимых фильмах, больше не планирую ничего писать. Сейчас же хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Сериал "Обломки" (2021)

    Начала смотреть невероятно интересный фантастический Сериал "Обломки" (2021). Пока вышло 10 серий из 13-ти 1-го сезона. Сюжет сериала…

  • О фильме "Страсти Христовы"

    Мне кажется, что многие верующие уже видели фильм Мэла Гибсона "Страсти Христовы" (2004). На мой взгляд это лучшее, что можно было снять на эту…

  • Мои любимые фильмы

    14 апреля заканчивается ЖЖ-хэшмоб #любимыйфильм . Я уже рассказала о своих любимых фильмах, больше не планирую ничего писать. Сейчас же хочу…