marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Фильм "Человек-мотылек"

Сегодня на ЖЖ-хэшмоб #любимыйфильм предлагаю фильм "Человек-мотылек"

Год выхода: 2001
Страна: США
Режиссер: Марк Пеллингтон
Актеры: Ричард Гир, Боб Трэйси, Несбитт Блэйсделл, Дэвид Эйгенберг, Дебра Мессинг, Уилл Пэттон, Люсинда Дженни, Рон Эмануэл, Алан Бейтс, Лора Линни



Фильм основан на реальных событиях. Главный герой фильма - Джон Кляйн (Ричард Гир), известный журналист, работающий в "Вашингтон пост", вместе с женой Мэри (Дебра Мессинг), смотрят дом, покупают его. Это самый счастливый день в их жизни. По дороге домой Мери сидит за рулём, в какой-то момент она видит, что в лобовое стекло машины врезается что-то большое и чёрное, похожее на птицу или огромного ночного мотылька. Это приводит к аварии. В больнице, когда Мери пришла в себя, то была очень напугала: "Неужели ты не видел?!!!", сказала она. Врачи нашли у женщины опухоль мозга - глиобластому. Через какое-то время женщина умирает. В одном из разговоров с Джоном она произносит фразы: "Я хочу, чтобы ты был счастлив" и "Мне кажется, что я всё испортила".



В больнице врач сказал мужу, что его жена всё время рисовала ангелов. Джон полистал блокнот, там было что-то жуткое и непонятное.





Исследовав место аварии, Джон обратил внимание на красные огни какого-то ограждения или машины, что можно было бы принять за красные глаза, но странные следы на радиаторной решётке и капоте машины остались загадкой.

Через 2 года Джона отправляют в командировку в Ричмонд, брать интервью у губернатора. Журналисту предстояла долгий ночной переезд на автомобиле. В 02:26 ночи в авто забарахлила электроника и продолжать путь стало невозможным. Джон идёт пешком и стучит в двери ближайшего жилого дома. Дверь открывают супруги. Муж внезапно приставляет к его горлу ружьё, втаскивает в дом и начинает допрашивать, вызывает полицию. Местный коп Конни (Лора Линни) проверят документы, узнаёт известного журналиста и уводит его из дома Гордона (Уилл Пэттон).





По словам Гордона две ночи подряд (то есть вчера и позавчера) в 02:30 ночи к нему в дом стучался этот же самый мужчина и просился позвонить. Джон был в растерянности, так как это точно был не он. Конни ему поверила, так как в последние пару месяцев в городе происходят странные события и люди с этим идут к ней, как к копу. Машина Джона была отбуксована в местное СТО, но поломок не нашлось, она работала.

Удивительно то, что Джон оказался в Западной Вирджинии, в городе Поинт Плезент. Если по карте проследить маршрут из Вашингтона в Ричмонд, то Джон должен был пересекать Западную Вирджинию в восточной её части, едва-едва захватив, а Поинт Плезент - это противоположная часть штата, то есть на 600 километров западнее. Выехал он в час ночи, машина сломалась в 01:25, даже если бы он ехал со скоростью 120 км\ч, то не преодолел бы это расстояние за 1,5 часа. Чудеса!

Журналистский интерес побудил Джона остаться в этом городе и расследовать те странные события, которые тут происходят. На следующую ночь ради интереса Джон подъехал к дому Гордона и решил проследить, придёт стучать в дверь его таинственный двойник или нет. Его за этим застала коп Конни.

С её помощью Джон опросил других жителей города, которые видели человека-мотылька. Именно его здесь видят в последние 2 месяца. Двое молодых людей рассказали, что как-то в машине уединились на заднем сидении, а потом что-то произошло - яркий свет, какой-то силуэт за окном. Парень пришёл в себя на следующий день у себя дома и его глаза были красными и обожженными, врач не смог сказать, что с ним произошло.

Ещё одна женщина перед сном видела человека-мотылька в окно. Он был высоким, чёрным с красными глазами, немного не доставал до нижней ветки сосны, под которой стоял, его рост можно оценить примерно как 2 метра 4 сантиметров. Показала рисунки этого существа, которые были очень похожи на те, которые рисовала Мери в больнице после автоаварии. Это было то, что она видела, то существо, которое врезалось в лобовое стекло. Рисунок женщины из Поинт Плезент очень похож.





Джон всречает на улице Гордона. Тот рассказывает ему, что видел в зеркале не своё отражение, а чьё-то чужое, неописуемое. Из раковины раздался шум и голос сказал "Ты не должен бояться" (с этой фразы потом начинались многие сообщения человека-мотылька), потом голос в течение часа повторял информацию про авиарейс, в котором погибнут 99 пассажиров.



У Гордона из уха пошла кровь. Врачи ничего не обнаружили, Джон заподозрил, что у Гордона может быть та же опухоль в голове, что и у его жены. В новостях в кафе они потом узнали об авиакатастрофе, в которой погибло 99 человек. Позже Гордон рассказал, что встретил человека-мотылька возле цементного завода. Стало очень ярко и жарко, человек-мотылёк выглядел, как высокий человек в чёрной одежде, назвал себя Индрид Коулд. Сообщил, то в городе на экваторе погибнут 300 человек. Из газете потом узнали, что в Эквадоре было землетрясение и погибло более 200 человек. То есть, человек-мотылёк появляется тогда, когда хочет сообщить о катастрофе, но это как-то бессмысленно, так как те, кому он об этом говорит, всё равно ничего не успевают сделать, чтобы предотвратить катастрофу.



Коп Конни расказывает Джону, что видела сон, в котором она тонет в океане, вокруг неё плавают подарки в красивых упаковках, сверху тьма, а снизу светит волшебный свет. Но какой-то голос всё время повторяет: "Очнись, номер 37". Загадочный сон. Ещё один мужчина рассказывал, что ему всё время кто-то звонит, слышны или шумы или однажды мужчина разговаривал на иностранном языке. Он сменил номер, но даже не успел его никому сообщить, как звонки начались вновь.

Джон находит книгу о человеке-мотыльке и встречается с её автором. Писатель рассказал, что человек-мотылёк существовал всегда, он есть даже на наскальной живописи, был он и у славян, считается, что человека-мотылька видели даже незадолго до аварии на Чернобыльской АЭС (читала об этом, но не могу сказать, что про это много говорили, одному какому-то источнику не особо доверяю, но была бы рада, если бы нашлись где-нибудь свидетельства очевидцев, которые его там видели). Человек-мотылёк всегда появляется там, где должно произойти какое-то несчастье.



Писатель посоветовал Джону не возвращаться в Поинт Плезент и вообще не заниматься больше этим делом. Он сам когда-то был преподавателем физике в университете, а потом начал слышать голоса, которые что-то говорили и это сбывалось. Он решил, что с ним связывается Высший Разум, пытался предотвращать катастрофы, но его арестовали, жена от него ушла, сын не общается, а сам он попал в психушку. И он не хочет больше этим заниматься, так как просто хочет быть живым.

Но Джон всё-таки вернулся. Как-то этот самый человек-мотылёк Индрид Коулд позвонил в номер мотеля, где жил Джон. Голос был каким-то механическим, словно на синтезаторе сконвертировали. Джон записал разговор и позже показал его экспертам. Те сказали, что голос выше по тональности, чем человеческий, то есть голосовые связки не могут такое изобразить, скорее всего это электронный импульс. Индрид знал о том, что происходило с Джоном, пока он сидел в номере и знал, что случилось с его женой два года назад, сказал, что они ещё увидятся.

Странные события продолжают происходить в городе. Конни говорила Джону, что человека-мотылька видели ещё 15 человек. Джону звонит Гордон, что-то сумбурно говорит про Индрида Коулда, тот решает приехать к нему лично и проверить, всё ли с ним в порядке. Джон нашёл Гордон на улице под деревом замёрзшим и мёртвым. По словам медиков он умер 8 часов назад. Конни спросила Джона, когда именно ему звонил Гордон, тот ничего не ответил, но было очевидно, что "Гордон звонил мёртвым" или это Индрид разговаривал голосом Гордона.

Это тоже возможно. Как-то Джону звонил его начальник из Вашингтона и говорил, что Джон звонил ему и они разговаривали, он на 100% уверен, что это был именно голос Джона. Джон ответил, что голос мог быть его, но он не звонил. Тут он закрывает некую зверь с зеркалом и в ней на мгновение отражается неясное лицо в чёрном капюшоне, то самое лицо, наверное, которое ранее виделось Гордону, его в этом фильме реально жаль, он рассказывал Джону, что не может спать, всё время слышит этот голос, который что-то ему рассказывает. Момент с лицом в зеркале смотрите на 01:18:00, если откроете фильм по ссылке в начале поста.

Как-то Джон зашёл в торговый центр и встретил в холле Конни, она сказала, что только что отсюда вышла женщина, которая его искала, спрашивала о нём, сказала те самые фразы, которые когда-то говорила Мери Джону в больнице. Джон показал Конни фото жены и она сказала, что женщина очень похожа. Это очень взбудоражило его, наверное, в какой-то момент он поверил, что она может вернуться.

В баре ему вручили письмо, в котором на принтере было отпечатало несколько фраз. Говорилось, что Мери будет звонить домой в пятницу (в полдень или в полночь, я не поняла). Джон рванул в Вашингтон и стал ждать звонка. Но сначала позвонила Конни, пригласила его на праздничный рождественский ужин, просила не ждать звонка от жены, она же умерла и это этот Индрид, кем бы он там ни был, просто дурит Джона. Тот заплакал. Как это всё-таки грустно, найти такую невероятную женщину, потерять её, и так долго не отпускать её. Видно, что женщина была совершенно особенная и любовь искренняя, глубокая.



Когда Джон закончил разговор с Конни, стрелки на часах сомкнулись на цифре 12 и телефон снова зазвонил. То есть информация в записке оказалась верной - в 12 ему позвонят домой. Была ли это умершая жена Мери осталось загадкой потому, что Джон не поднял трубку, а просто в отчаянии вырвал телефон из розетки.

Он всё-таки вернулся в Поинт Плезент на праздничный ужин, о котором говорила Конни. Чувствуется, что провинциальная одинокая женщина-ком "запала" на столичного известного журналиста и это совершенно понятно. Я бы на Ричарда Гира тоже запала :)))) Но не доехал. Разрушился мост через реку Огайо.



Там возникла пробка и на мосту стояло много машин, Джон бегал между ними и предупреждал людей, чтобы они выходили из машин и убегали. Там же на мосту была и "ментовоз" Коди, она успела вызвать помощь. А потом её машина, как и множество других, упала с моста и ушла под воду. Джон бросился в воду и вытащил её. Они плыли по воде среди упакованных подарков, а когда спасатели их спасли, то узнали, что утонуло 36 человек, если бы не Джон, то Конни могла бы быть 37-й. Всё случилось, как в её сне - подарки и фраза "Очнись, номер 37".

Человека-мотылька видели потом во многих местах, но в Поинт Плезент он больше не появлялся. Фото ниже, это вроде не кадр из фильма, возможно скриншот из выпуска новостей, но внизу на голубой подписи название того самого города из фильма.



Фильм может показаться немного скучным, старым, но как по мне, он невероятно мистичен, в нём много невероятных подробностей, этот жуткий голос по телефону, точно можно подумать, что какой-то Высший Разум связывается с людьми и предупреждает их об опасности. И это экранизация реальных событий, когда очевидцы наблюдали человека-мотылька, а потом рухнул мост и было много жертв. В фильме практически нет спецэффектов, что придаёт ему черты документальности. Очаровательный Ричард Гир радует глаз :)

Феномен человека-мотылька не нов. Пока писала пост, видела, что где-то есть памятник человеку-мотыльку, два фильма о нём были сняты ещё в 60-х и есть более свежий фильм за 2010-й, честно говоря, не попадался он мне до этого, надо будет посмотреть.

#любимыйфильм #флешмоб #хэшмоб #фильм #кино #человекмотылёк #ричардгир #мистика #фантастика
Tags: #кино, #любимыйфильм, #мистика, #ричардгир, #фантастика, #фильм, #флешмоб, #хэшмоб, #человекмотылёк, Фильмы, Флешмоб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments