marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Фильм "Колония "Дигнидад"

Сегодня на ЖЖ-хэшмоб #любимыйфильм предлагаю фильм "Колония "Дигнидад"

Год выхода: 2015
Страна: Франция, Германия, Люксембург
Режиссер: Флориан Галленбергер
Актеры: Эмма Уотсон, Даниэль Брюль, Микаэл Нюквист, Риченда Кэри, Вики Крипс, Джинн Вернер, Джулиан Овенден, Август Цирнер, Мартин Вуттке, Николас Барсофф

Фильм основан на реальных событиях. Действия фильма происходят в Чили в сентябре 1973 года. Самолёт немецкой компании Lufthansa приземляется в Сантяго (Чили). Экипаж планирует провести здесь четыре дня. На улицах митинги в поддержку президента. Главная героиня - стюардесса Лена, видит на сцене своего возлюбленного, немецкого журналиста Даниэля.





Пара планирует провести четыре дня вместе в квартире Даниэля. Проходит два дня.





На третий день Даниэля по телефону предупреждают о том, что в Чили произошёл государственный переворот и к власти пришёл Пиночет. Им надо срочно покинуть квартиру пока сюда не пришли. Пара бежит по улице. Военные ведут жителей с руками за головой. Даниэль фотографирует и за это их тоже задерживают.









Даниэля и других людей "сдаёт" какой-то человек с чёрным мешком на голове и его увозят на вертолёте. Лена остаётся и пытается как-то ему помочь. Обращается к его соратникам по тем митингам, в которых участвовал Даниэль. Те, как услышали, что его "увёз белый автобус с красным крестом, похожий на скорую", сказали, что скорее всего Даниэль попал в тюрьму тайной полиции, называемая колонией "Дигнидад" (Достоинство). Помогать ему они отказались: "Мы уходим в подполье, а Даниэлю желаем удачи".

Лена приходит к какому-то пожилому мужчине, скорее всего журналисту, с которым работал Даниэль. Тот рассказал девушке, что колония "Дигнидад" создана фашистами, бежавшими из Третьего рейха. Пастырь - бывший санитар вермахта Пауль Шефер. Показал Лене брошюру о колонии.

Так как никто не согласился помогать Даниэлю, то Лена рискнула поехать туда одна. Скромненько одевшись в серое платье и надев на шею католический крест, девушка едет в автобусе. Водитель высадил её на краю дороги и сказал идти через поле и лес в строну гор. В лесу Лена натыкается на территорию, огореженную забором под напряжением. Над воротами надпись "Колония "Дигнидад".







Старая седая монахиня Гизела впустила Лену, всё ей показала, забрала личные вещи и паспорт. Был у девушки разговор с пастором Паулем Шефером. Лидер секты в классическом понимании этого слова - грубый, неалекватный, религиозный, но это не истинная вера, а ближе к сумасшествию или притворству. Лене удалось польстить ему, убедив тем самым оставить её в секте, а не выгнать за ворота.

Быт и правила в колонии спартанские - женщины, мужчины и дети живут раздельно. Дети время от времени рождаются, но их разлучают с родителями и они не знают их. Женщины много работают в поле, мужчины - в мастерской. Религиозные занятия для мужчин и женщин проходят в разных комнатах.



Даниэля в колонии подвергали пыткам электричеством и сильно избили. После того, как немного подлечили, он начал работать в мастерской. Для конспирации стоил из себя дебила, так ему проще было выведать необходимую информацию. Повезло, что после шоковой терапии он действительно не слетел с катушек и жив остался. Он нашёл в мастерской фотоаппарат и плёнку, спрятал их, сделал потом несколько фотографий как поверхности, так и подземнях ходов, которые позже были обнаружены в полу картофельного сарая. Там же, в подземных комнатах, была и та самая пыточная комната, где Даниэль пережил самые страшные моменты своей жизни.

Одна из девушек колонии, Дора, рассказала Лене, что она выходит скоро замуж, её жениха зовут Дитер и она познакомилась с ним на параде. Лене надо было как-то найти Даниэля, ведь мужчины и женщины живут отдельно и не встречаются. Даниэль не знает о том, что Лена пришла за ним в это пекло. Лена спросила Дору, как она видется с Дитером, оказалось, что никак, ведь парадов больше не было, а тот, на котором она его увидела, был два года назад. То есть девушка просто фантазирует о любви и замужестве.

Гизела как-то узнаёт про "замужество" Доры и переспрашивает у Лены, чтобы узнать подробности. Та безо всякой задней мысли проболталась и назвала имя "жениха" Доры - Дитер. Это привело к карательным мерам. Дору среди ночи вытащили из кровати и потащили в комнату для собраний, в которых были одни мужчины и пастор Пауль. Пастор рассказал всем присутствующим про "замужество" Доры, называя её при этом вонючей коровой (у него все женщины- коровы). Потом ударил её, попросил "жениха" Дитера тоже самое, а потом и все мужчины, присутствующие в комнате начали поочерёдно избивать несчастную девушку. Больше её никто не видел.

Лена прокралась к зданию, где это всё происходило, и видела всё это в окно. Её заметили, пастор выбежал и направился в "женский дом", но девушка успела вернуть в свою кровать. Не сумев застать никого "на горячем", пастор избил Гизелу. Неприятно было увидеть на следующий день пожилую женщину с разбитым лицом.



Позже Лена узнала у Урсулы, что то ночное мероприятие называлось "Мужское собрание". То есть, чтобы попасть к мужчинам и дать знать Даниэлю, что она здесь, в колонии, надо как-то проштрафиться. Девушка искупалась обнажённой в ручье. Уж не знаю, как это обнаружилось, но следующей ночью на мужском собрании обсуждался поступок Лены. Самое досадное, что Даниэля в комнате не оказалось, он прятался в мастерской, а пока мужики были на собрании, попытался сбежать, но забор оказался под напряжением, от удара током Даниэль потерял сознание. Сработала сирена, все в панике побежали искать беглеца, это спасло Лену от побоев и возможной смерти.

Но ей всё-таки удалось увидеть Даниэля. Намечался приезд какой-то важной персоны и все начали готовится. Все заключённых нарядно одели, выдали флажки, прорепетировали, как надо ими радостно махать при появлении почётного гостя. Во время парада Лена и Даниэль увидели друг друга. Сначала они были с разных сторон от прохода, по которому шли гости, потом Лена подошла к нему и стала рядом. Сказала, что у неё ночная смена в картофельном сарае и она ждёт его.







Гость колонии оказался заказчиком оружия и ядовитого газа зарин, который предварительно необходимо испытать на людях. Так как Даниэль там очень талантливо "косил" под дурака, то стало понятно, что подопытным станет он. Его взвешивали и брали кровь на анализ. Испытания должны были пройти буквально следующим вечером.

В картофельном сарае Даниэль находит люк в подземелье, с комнатами, в том числе и пыточной. Был так же и ход, который вёл наружу, это было понятно хотя бы по тому, что со стороны главного коридора там стояла решётчатая дверь на замке. И вот они решаются на побег. С собой они взяли Урсулу, которая забеременела от пленного (ухаживала за ним в госпитале), умершего от пыток. Она боится, что ребёнка убьют, поэтому решилась на побег.

Выбравшись за забор, все трое облегчённо вздохнули. Дора наткнулась на растяжку и какой-то хитроумный механизм-ловушка убил её. Лена и Даниэль бегут дальше, на дороге грузовик подобрал их и отвёз в посольство Германии. Лена провела в колонии 138 дней.

Там они переоделись, им сделали новые паспорта. На счёт билетов сказали, что рейс будет только через неделю. Лена позвонила в отель, где обычно останавливается пилот Роман и стюардессы, с которыми она работала. У них рейс прямо сейчас, нужно было только выйти на лётное поле. Кажется, что всё получилось, но слышится разговор сотрудницы немецкого посольства, которая докладывает кому-то, что Лена с Даниэлем у них и собираются улетать. В аэропорт приезжает пастор,чтобы забрать их. Сотрудники посольства под видом того, что везут их к самолёту через безопасный проход, просто запирают их в комнате.

Наши герои просто сбежали через окно, по коридору со стеклянными стенами (там они и увидели пастора, который за ними приехал), им удалось добраться до самолёта буквально в последний момент и запереть дверь прямо перед носом у пастора. Казалось, что можно облегчённо вздохнуть.







В сговоре с пастором Паулем было не только немецкое посольство, но и местная полиция. Пилотам запретили взлёт и требовали открыть дверь. Лена с Даниэлем всё-таки уговорили Романа лететь и, нарушив все инструкции, он поднимает самолёт в воздух.



Когда самолёт красиво взмыл в воздух, я облегчённо вздохнула. Думаю, что пилот Роман был влюблён в Лену, раз всё-таки решился нарушить запрет и взлететь.

В конце фильма даётся информация о том, что было потом. Фото, сделанные в колонии были опубликованы и вызвали международный скандал, но в Чили ничего не изменилось. Сложно сказать, сколько заключённых было убито в колонии, но за 40 лет её существования только пятерым человекам удалось сбежать. Пауль Шефер был заочно осуждён в конце правления Пиночета и арестован в Аргентине в 2004-м году. Ни генералу Пиночету, ни посольству Германии не предъявили обвинений в сговоре с Шефером. Шефера приговорили к 33-м годам лишения свободы за совращение малолетних и другие преступления, он умер в тюрьме в Сантьяго в 2010-м.

Сейчас нашла интересную статью о колонии, которая существовала до 1991 года, а теперь из неё сделали курорт. Страшно представить, как можно с чистой совестью отдыхать в таком жутком месте.

Так чем меня так зацепил фильм, что я рассказываю о нём, как о любимом? История основана на реальных событиях и вписана в историческую хронику. Здесь история настоящей, искренней любви и самопожертвования ради спасения любимого. Поступок Лены до того восхищает, что просто нет слов. Я не уверена, смогла бы я поступить так на её месте, я бы, скорее всего струсила вступать в секту, может быть какие-нибудь другие пути искала.

Но в то же время фильм хорош тем, что главным героям удалось спастись, просто повезло, что их лётная команда улетала прямо в тот момент, когда они были в аэропорту, а не когда-нибудь в другой день или другое время. И пилот Роман всё же не побоялся нарушить прямой приказ и улетел. Очень красивая история любви, особенно ярко она ощущается на фоне военного переворота в стране и той опасной для жизни ситуации, практически безвыходной, в которую попали главные персонажи.

#любимыйфильм #флешмоб #хэшмоб #фильм #кино #колониядигнидад #Чили #переворот1973 #ЭммаУотсон
Tags: #Чили, #ЭммаУотсон, #кино, #колониядигнидад, #любимыйфильм, #переворот1973, #фильм, #флешмоб, #хэшмоб, Флешмоб, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments