marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Фильм "Новая эра Z"

Сегодня на ЖЖ-хэшмоб #любимыйфильм предлагаю фильм "Новая эра Z"

Год выхода: 2016
Страна: США, Великобритания
Режиссер: Колм МакКарти
Актеры: Сенниа Нануа, Фисайо Акинаде, Доминик Типпер, Пэдди Консидайн, Анамария Маринка, Джемма Артертон, Энтони Уэльс, Гленн Клоуз, Mia Garcha, Грэйс МакГи

Фильм начинается очень интригующе: в подземном бункере в одиночных камерах под замком держат детей лет 10-ти. По утрам к каждому из них приходит двое вооружённых солдат. Ребёнок должен сам переодеться в красную робу и сесть в коляску с ремнями. Военный пристёгивал руки, ноги и голову ребёнка ремнями к коляске и его везли в некое подобие школы.









Урок начала одна учительница, спрашивала наизусть таблицу Менделеева, дети сидели пристёгнутыми и отвечали устно. Потом пришла другая учительница, которую все приветстввали с улыбками на лицах - мисис Джастино. Ещё удивляло то, что дети всех военных знают по именам, здороваются по утрам и желают спокойной ночи вечером. Вторая учительница по их просьбе читает им мифы древней Греции, потом каждому отстёгивает одну руку, так дети пишут небольшое сочинение. Зачитывает его одна девочка-негритянка - Мелани, очень милая, приветливая и самая умная в классе, что очень удивительно при таком странном образе жизни. Чувствуется, что она любимица учительницы, она подошла и погладила девочку по голове.



Тут же появился военный, закричал, что это нельзя. Для примера закатал свой рукав, плюнул на руку и поднёс руку к лицу одного мальчика. Тот принюхался, пошевелил челюстными суставами, как бы готовясь пошире раскрыть рот и ... начал тянуться к руке и клацать зубами, как сумасшедший. И все мальчики, что сидели в его ряду, так же начали стучать зубами, бешенно выпучив глаза. Стало немного понятно, почему их держат в таком режиме - при уме и способностях, эти дети обладают какими-то странными дикими инстинктами.

Меланию военные решили наказать и не отстёгивать от кресла перед сном. Учительница Джастино увидела это через окошечко в двери, решила открыть дверь ключом и отстегнуть её. Девочка была приветлива и благодарна ей, но ... тоже стала принюхиваться, изо-всех сил сдерживала свои порывы, закричала "Бегите, уходите скорее". Женщина едва успела выскочить за двери, трясущимися руками закрыла, в слезах и панике достала какой-то "стабилизирующий гель", которым смазала лицо и руки.

Затем к Мелании пришла пожилая женщина-учёная, доктор Кэролайн Колдвелл (эта актриса играла в фильме "Тайна 7 сестёр", о котором я недавно писала). Она загадывала Мелании загадки на логику, проверяя её тем самым на сообразительность.





А ещё просила назвать любое число от 1 до 20, зачем - не понятно. Один раз Мелани назвала 13 и это ни к чему такому не привело, в следующий раз сказала 4 и за ней пришли военные, привезли её в лабораторию и привязали к столу. У девочки должны были изъять внутренние органы для изготовления вакцины. Не знаю, есть тут связь или нет, но зачем-то нужно было говорить эти числа.



В лабораторию ворвалась Джастино и пыталась спасти Меланию, но военные её скрутили и вывели на улицу.



В этот момент срабатывает сирена, все в панике. Двое врачей начинают опускать жалюзи в лаборатории, но не успевают - окно развивается и в комнату начинают проникать зомби. Одну женщину-врача кусают и она тоже становится зомби через несколько минут, доктор Кэролайн убивает зомби осколком стекла, ранит руку, но сама в зомби не превращается, убегает. Мелания привязана к столу, но врач-зомби почему-то её не трогает. Девочка достаёт скальпель, режет ремни и освобождается. Военные выводят её из бункера на поверхность, а там ... ад-адский: территория окружена сеткой, снаружи которой толпы зомби, по ним стреляют, часть их прорвалась внутрь периметра.



Мелани в ужасе мечется среди этого хаоса, видит как те двое военных бьют учительницу по голове прикладом ружья, бежит туда и буквально перегрызает каждому из них горло, после "еды", обмякает, Джастино берёт её на руки, бежит, военные предлагают ей сесть в грузовик, что она и делает. Грузовик уезжает из этого адского места. В грузовике учительница с девочкой видят ту самую пожилую учёную - доктора Кэролайн Колдвелл.

Далее группа из трёх военных, учительницы, учёной и Мелани едут на грузовике, планируют по рации вызвать себе помощь, но радиус рации пока не позволяет с кем-то связаться.

В городе видят множество зомби, спящих стоя, очень тихо пробираются среди них. Когда те просыпаются от звука - отстреливаются специальными пулями, которые стреляют тихо и "мягко", чтобы не разбрызгивать сильно кровищу.













Группа ночует в доме. Мелани отпускают погулять и разведать обстановку, на лицо надевают пластиковую маску с прорезями, на всякий случай, но она научилась снимать её. Старается питаться не людьми, а кошкой или голубями. Так же дают рацию, чтобы она сообщала о зомби рядом с местом дислокации наших героев.





Продвигаясь по городу, люди наталкиваются на очень необычную находку: несколько мёртвых людей, из которых выросло дерево с красными шипованными плодами. Внутри споры, если они рассеются, то миру придёт конец. Ведь этот вирус, из-за которого все стали зомби, имеет грибковую природу, люди заражаются не только через укусы, но и из-за спор, которые обвивают их мозг, как лоза. Доктор Кэролайн взяла себе один такой плод для изучения. Оболочка плода очень твёрдая, ударами об асфальт, к примеру, плод не разрушить, но не исключено, что на него может подействовать жара, влажность или пожар.







Как-то в городе, когда группа только пришла в него, Мелания и доктор Кэролайн Колдвелл остались наедине и девочка спросила у женщины: "Что я такое?". Ведь было же очевидно, что она не обычный человек, а что-то вроде тех же зомби, только живая. И все ученики в школе в подземном бункере тоже. Доктор Кэролайн рассказала, что когда начался весь этот хаос во время рейда военные пришли в роддом. Там они нашли тела мёртвых рожениц, детей внутри них не было, родились они очень необычным образом - прогрызли себе путь изнутри сами, слопав при этом все внутренние органы. То есть, матери, заразившись одновременно, передали детям некий иммунитет, дети получились каким-то симбиозом людей и грибкового зомби-вируса.

В городе были и другие дети, лохматые, дикие и необразованные, но всё же живые и довольно хитрые хищники.





Эти дети были нужны военным и учёным для создания из их органов и тканей вакцины от вируса. Мелани вроде бы и привязалась к людям, подружилась с ними, но ... как-то не была готова жертвовать собой рани науки и всячески избегала поползновений доктора Кэролайн создать вакцину с помощью её тканей.

Поэтому Мелани выбирается из медицинского бункера, который обнаружила и использовала группа, и поджигает одно из деревьев с грибковыми красными плодами. От огня плоды действительно взорвались и рассеялись по ветру. Последний, оставшийся в живых военный из их группы, не зная об опасности, вышел из бункера, встретит Мелани. Она сказала ему о том, что это она подожгла дерево:
- Теперь все люди станут зомби. Теперь это наш мир.

В живых осталась только учительница Джастино. Она не покидает пределы медицинского бункера, через прозрачные двери и с помощью динамиков-громкоговорителей она учит тех самых "диких, уличных" детей, тем вроде интересно, на занятия ходят, Мелани следит за дисциплиной и успокаивает буйных.





Фильм удивителен и интересен тем, что показывает какую-то более интересную, необычную и "научную" версию появления зомби. И эти удивительные дети, которые родились - хищные люди, живые, это теперь действительно их мир. Не бойтесь того, что фильм про зомби, они в фильме вообще не основная тема. Расскажу немного об эволюции зомботемы :)))

Благодаря wildwinda я однажды посмотрела целый диск с подборкой фильмов про зомби, снятых в 1990-х - начале 2000-х, честно говоря то "кино" было полезно посмотреть для того, чтобы оценить то, что стали снимать на эту тему позже. Чтобы было понятно, такие фильмы, как "Обитель зла" (2004) и "Рассвет мертвецов" (2004) делают акцент на самих зомби, их в фильмах слишком уж много и от этого реально тошнит.

А потом фильмы про зомби пошли очень даже милые, взять то же "Тепло наших тел" (2013), где зомби выздоравливали и возвращались к нормальной жизни, там даже любовная история была. Или, к примеру фильм с Арнольдом Шварценеггером - "Мэгги" (другое название "Заражённая", 2015), дочь главного героя заболела и семья должна была отдать её в закрытый госпиталь, но они узнают, что там не держат по отдельности больных с разными стадиями болезни. То есть их дочь, которая ещё в человеческом сознании, окажется в закрытом помещении с буйными зомби. И это страшно для неё самой и её родителей. То есть в современых фильмах про зомби тема самих зомби уже не в новинку, тут важны переживания живых, сюжетные линии, связанные с их выживанием. Например, сериал "Ходячие мертвецы" (2010-2021) как раз об этом, не скажу, что все сезоны видела, но начало мне понравилось. Или ещё был такой фильм, не вспомню сейчас названия, когда зомби выздоравливали и подвергались трудовой дискриминации, их не брали на работу, если узнавали, что этот человек раньше был хищным мертвяком, или если по его вине пострадали люди.

Кино про мертвецов (их не всегда звали "зомби"), снимались ещё в 60-80-х годах. Смотреть их сейчас совершенно не интересно, слишком уж примитивными теперь они кажутся, но то, что появляется на эту тему сейчас, достойно внимания, невероятно интересно и не перестаёт удивлять. Фильм "Новая эра Z" как раз такой, смотришь и искренне переживаешь за учительницу и милую (и в то же время хищную) Мелани.

#любимыйфильм #флешмоб #хэшмоб #фильм #кино #зомби #кинопрозомби #постапокалипсис #вирус #зомбивирус #новаяэраZ
Tags: #вирус, #зомби, #зомбивирус, #кино, #кинопрозомби, #любимыйфильм, #новаяэраZ, #постапокалипсис, #фильм, #флешмоб, #хэшмоб, Фильмы, Флешмоб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal