marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Фильм "Эффект Лазаря"

Сегодня на ЖЖ-хэшмоб #любимыйфильм предлагаю фильм "Эффект Лазаря"

Год выхода: 2015
Страна: США
Режиссер: Дэвид Гелб
Актеры: Марк Дюпласс, Оливия Уайлд, Сара Болгер, Эван Питерс, Дональд Гловер, Рэй Уайз, Скотт Шелдон, Эмили Келавос, Джеймс Эрл, Эми Акино



Люблю фильмы и сериалы про учёных, врачей, каких-либо суперумных и нестандартных профессионалов своего дела. Удивляет и восхищает в них ум, многолетняя преданность одному делу и некий невероятный результат, к которому они в итоге приходят. Фильм "Эффект Лазаря" как раз на эту тему.

Группа молодых учёных получила грант на изобретение способа продлить работу и улучшить работу мозга во время комы, что позволит продлить время на реанимацию пациентов, а так же успешно лечить больных в коме. Возглавляет группу Френк, Зои - его девушка, до получения гранта он собирался сделать ей предложение, но получив грант они увлечённо взялись за работу и свадьба отложилась. Нико - компьютерный гений, и Клей - младший научный сотрудник, если можно так сказать, странный молодой человек, который, на мой взгляд, непонятно как затесался в их команду, всё время курит электронную сигарету и ведёт себя развязно. Работа над созданием сыворотки для стимуляции мозга длилась четыре года и перед началом испытаний к ним присоединяется видеооператор Ева.



Так приятно наблюдать за их интеллектуальными диспутами. Зои католичка и её очень волнуют религиозные аспекты их работы. Если человек уже умер, его душа покинула тело и была на пути в рай или ад, то этично ли выдёргивать человека с того света и возвращать его обратно. С другой стороны врачи-реаниматлоги не задаются же этими вопросами, просто спасают людей и всё. Но такая дружная команда, все эти их научные размышления - это всё невероятно интересно.



До сегодняшнего дня были неудачные эксперименты на свиньях. Компьютер записывал некий данные, глядя на которые Клей подал умную идею усовершенствования сыворотки и её решили попробовать. Новую формулу протестили на мёртвой собаке - золотистом ретривере, которого усыпили из-за катаракты. Ввели сыворотку Лазаря (так они её однажды назвали) - белую непрозрачную жидкость, в висок вставили железные спицы для электростимуляции мозга и начали реанимацию с помощью дефибриллятора. И собака ожила!!! Ева записала всё происходящее на камеру.



Собачку назвали Рокки. Удивило то, что у неё после воскрешения исчезла катаракта. Пёс был грустным, не ел, тихо за всеми наблюдал, делая брови домиком, как это умеют собакены. Должно было пройти какое-то время, чтобы мозг начал образовывать новые нейронные связи. Пёселю сделали МРТ. Оказалось, что сыворотка не растворилась в организме через два часа, как предполагалось, а продолжает оставаться, а мозг образует нейронные связи с невероятной скоростью.



Клея это напугало и взбудоражило, он утверждает,что собака может проявлять агрессию и "превратится в Куджо" (бешеный сенбернар из повести Стивена Кинга, от которого мать с ребёнком заперлась в машине и боялась выйти). Было решено запереть Рокки в большой собачей переноске.



Однажды, когда Клей был в лаборатории один, Рокки вырвался из переноски, рычал и устроил небольшой беспорядок. Но никто не пострадал. Усыплять его не стали, просто водили на поводке и держали в переноске.

Тем временем Френка, как главу их научной группы, "вызвала на ковёр" какая-то женщина может декан, не знаю), сказала, что они перешли к испытаниям на животных, а это нарушает условия гранта. Какие-то люди пришли к ним в лабораторию и унесли все их пробирки и записи, оборудование остаётся, так как оно принадлежит институту, в котором они работали. То есть, у наших героев не осталось никаких доказательств того, что они создали эту чудо-сыворотку для оживления людей.

Но... у Зои осталась заначка - большой пакет с сывороткой. Молодые учёные тайно пробираются в лабораторию, собираются оживить ещё одну мёртвую собаку, записать процесс на видео, так у них будет доказательство их прав на изобретение сыворотки. Всё бы ничего, но Зои получает сильный разряд тока и умирает. Реанимировать её обычными способами не получилось.

Френк плачет, снимает с её пальца помолвочное кольцо, на коже под ним видны ожоги от удара током. Он принимает решение оживить её с помощью сыворотки и ему это удаётся. К шоку всех присутствующих Зои приходит в себя. Выглядит очень бледной и перепуганной. Френк невероятно этому рад, снова надевает ей на палец кольцо, от ожога остался только небоьшой след, видно организм девушки так же быстро восстанавливается, как и у собаки.



И тут начинает происходить самое страшное и интригующее. С Зои происходят удивительные изменения: она может читать мысли, двигать предметы на расстоянии силой взгляда, почему-то видит, что её пальцы почернели, хотя на самом деле они были нормальными, глядя на себя в зеркало, разбила его. Так же Зои может создать некий поток энергии и швырнуть человека через всю комнату или внушить человеку собственные кошмары таким образом, что он воспринимает это как реальность. Однажды во время ночных кошмаров она даже взлетела над кроватью в горизонтальном положении. В общем, способности на грани фантастики.

Сначала это ужасает Зои, она чувствует, что с ней что-то не так и говорит об этом Френку, но тот просто не знает, что со всем этим делать и как помочь любимой. С одной стороны для него главное, что она жива, он же любит её, а с другой... у него, как и у абсолютно всех членов научной группы в голове вертится одна единственная мысль: "Стоило ли её оживлять, если мы видели, что случилось с собакой, какой злобной она стала". Зои видела их взгляды и читала их мысли - это было страшно и больно для неё, что все её боятся, никто не рад тому, что она жива, не сопереживает ей, она же всё-таки умирала, все сравнивают её со злобной собакой.

Зои делают МРТ. В её организме так же сохраняется введённая сыворотка. И мозг! Он работает на полную силу на все 100%. Учёные утверждают, что наш мозг работает только на 10%, остальные 90% не задействованы. Но это не совсем верно. Мозг работает "на 10% за раз", то есть вроде как разные его участки по 10%. А у Зои после воскрешения мозг работал полностью, на полную мощь.

Потом начинается самый ужас. Зои, которая довольно долго пробыла мёртвой, словно какой-то ад поселила внутри себя. Её глаза время от времени становились полностью чёрными, как у демонов в сериале "Сверхъестественное". Она поубивала разными довольно экзотическими способами всех своих друзей по научной группе, включая Френка, который решил убить её, сделать укол ядом. расправившись со всеми, она положила тело Френка на стол и с помощью сыворотки и оборудования воскресила его. На этом фильм заканчивается. Страшно подумать, что они вдвоём накуролесят, если их не остановить.









Здесь Зои добавляет себе сыворотку и стимулирует мозг, чтобы усилить свои способности.



Фильм невероятно интересный!!! Не только потому, что он о науке, медицине, молодых умных учёных, которые заняты интересными исследованиями. Но и потому, что страшный, мистический, затрагивающий очень своеобразные грани жизни и смерти. Можно ли оживлять человека, если он слишком уж долго был мёртвым? Если его душа слишком уж глубоко заглянула "по ту сторону жизни". Если момент упущен, то человек уже принадлежит Смерти. Выдернув его обратно в Жизнь не получим ли мы кусок Тьмы вместо Души, той частицы Бога, которая есть в каждом из нас.


#любимыйфильм #флешмоб #хэшмоб #фильм #кино #наука #медицина #мистика #ужасы #страшно #страшноекино #эффектлазаря #наука #воскрешение #сыворотка #оживление #исследование
Tags: #воскрешение, #исследование, #кино, #любимыйфильм, #медицина, #мистика, #наука, #оживление, #страшно, #страшноекино, #сыворотка, #ужасы, #фильм, #флешмоб, #хэшмоб, #эффектлазаря, Фильмы, Флешмоб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments